В маршрут «Джиро д’Италия» включены подъемы на Этну, Блокхаус и Стельвио

Сегодня в Милане прошла презентация маршрута многодневки «Джиро д’Италия», которая пройдет в 2017 году в 100-й раз.

Гонка начнется со спринтерского этапа 5 мая в Альгеро, на острове Сардиния, и завершится равнинной «разделкой» на 28 км в Милане 28 мая. Многодневка побывает в 17 регионах Италии из 21, в ней запланированы три выходных дня.

После Сардинии маршрут «Джиро» пройдет с юга на север. Шесть спринтерских этапов расположены в первой части гонки, последний из них – на 13-м этапе. На 10-м этапе гонщиков ждет индивидуальная «разделка» на 39 км по холмистой местности.

Первый горный финиш состоится на горе Этна на 4-м этапе, следующий – на Блокхаус на 9-м. На 16-м этапе гонщики дважды поднимутся на Стельвио (наивысшая точка гонки, 2758 м) и финишируют в Бормио. На 18-м гонщиков ждут подъемы на пять категорийных вершин в Доломитовых Альпах и финиш в Ортизее.

ФОТО: RCS Sport.

Источник: Cycling News
Популярные комментарии
mukunku
Конты нет, но Зак уже вон собрался на Этне атаковать).Плюс 9-й этап. Не понимаю, как его заколхозить можно. И я вообще уже перестал верить,что между сложностью маршрута и агрессивностью ведения гонки есть какая-то связь. Мне маршрут Тура этого года поначалу очень приглянулся. Казалось, не перенасыщен горами, четко определены этапы под генеральщиков, должен быть экшн. А хрен, вышел самый что ни есть убогий колхоз, пускай там и форс-мажор где-то вмешался. Лучше пусть горная борьба будет только на третьей неделе, чем ее не будет вовсе.
Ответ на комментарий zloi_toni
С одной поправкой. что Конты тут нет. И никто не будет атаковать в полную силу до финала 3 недели. Мы увидим 2 недели тягомотины, если только Нибс или Крошвайк не деклассируют всех уже на Этне и первой разделке. 5 подряд горных этапов и разделка в конце 3 недели будет морально давить на всех. Надо было хотя бы дать шанс народу отдышаться и устраивать связки по 2-3 горных этапа с транзитами по плоскочу и холмам. Я на 90 % уверен, что это будет колхоз, если не вмешается погода. 100 раз уже такое проходили и вот опять
Игорь Борунов
В целом не согласен - прогнозировать бесполезно, слишком много факторов. И вообще - как же задолбало само это слово "колхоз". Внес бы в стоп-лист, честное слово. Но тоже не понимаю, зачем вот эти этапы 200+. Легендарные горы для сотой гонки - это понятно, но к чему такой дикий километраж? Ни к чему хорошему это не приводит, только стимулирует разговоры о фарме. К тексту про презентацию на сайклингньюз все комменты в фб про допинг, хотя там обычно маньяков, которые кроме этой темы ничего не воспринимают, не так уж много. Понятно, что маршрут лошадиный. Надеюсь, орги понимают, что делают.
Ответ на комментарий zloi_toni
Словесные интервенции мы очень часто слышим, гораздо чаще, чем они реализуются на практике. 9 этап очень просто заколхозить, как и этап до Цзонколана: приедут все по одиночке но с разрывами в 5-10 сек между топами А я верю в связь. Итальянцы умудрились 5 этапов кинуть за 200 км плюсом к финальной 3 неделе. Это ад. Понятно, что если ты Фрум и ты на Туре, то роли рельеф не играет, но для более или менее равных соперников длина и рельеф очень даже влияют на зрелищность. Вспомнить хотя бы эту Джиро, где 2 этапа транзитных в самом конце позволили Нибсу чуть перевести дыхание, или короткие этапы на Туре-2015 и нынешней Вуэльте.
mukunku
Не соглашусь с тобой. Без легендарных подъемов маршрут 100-й Джиро по определению не мог быть проложен. С этапом Мортироло + дабл Стельвио пережестили, конечно. Но, как всегда, на Стельвио вмешается погода, и этап сократят до удобоваримого формата. И я не думаю, что прям колхозный колхоз до 3-й недели будет. Уже на Этне можно атаковать. Конта в прошлый раз там около минуты всем привез.
Ответ на комментарий zloi_toni
Очередной бредовый маршрут от оргов Джиро. Ожидания: Вау, легендарные подъемы, 2 разделки, серьезные разрывы Реальность: колхоз до последней недели, основные разрывы на разделках и бесконечные победы отрыва
Еще 8 комментариев

Еще по теме

11 комментариев Написать комментарий