Игорь Макаров: «Для успеха проектов вроде «Катюши» необходимо участие государства и крупного бизнеса»

Президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров рассказал о проблемах развития велоспорта в стране.

«Я верю, что развитие нашего велоспорта будет продолжаться по восходящей и дальше. Для этого много было сделано, и много делается как федерацией велоспорта, так и государством. Но и сделать предстоит еще очень многое.

Что же касается профессиональных российских велокоманд, то здесь ситуация не очень радостная. Их содержание и создание условий для выступления в Мировом туре требует значительных средств. Я уже говорил о том, что для успеха подобных проектов необходимо участие государства и крупного бизнеса, но в России, к сожалению, это не произошло.

Один человек или одна частная компания не в состоянии долго нести столь существенные расходы. Именно по этой причине закрывается команда Олега Тинькова, а «Катюша» уходит из России. Хотя, надеюсь, что это временно. Я верю, что все изменится со временем», – сказал Макаров.

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
zloi_toni
Пора прекращать эту чушь со спонсированием государством гигантских зарплат профессиональных спортсменов во всех видах, особенно, когда еще и эти профессионалы не имеют российского паспорта. Если стране и ее болельщикам этот вид спорта неинтересен, а компании не видят маркетингового эффекта, то и надо остановиться на этом. А заняться сначала чем-то попроще, вроде организации детских школ и популяризации гонок внутри страны за счет массового участия, как это сейчас делается с теми же марафонами - беговыми и лыжными.
Lanc
Что значит, необходимо? А как в других странах существуют и процветают без бюджетных вливаний команды в велоспорте, футболе, хоккее, баскетболе? Ни разу не слышал, чтобы болельщики в НХЛ или НБА просили Обаму спасти их команду.
Lanc
Я не против спонсоров. Но когда уровень жизни в стране низкий, странно выглядят стадионы за астрономические суммы, огромные контракты спортсменов, зарплата менеджера команды 100 млн в год и т.д. И всё это из бюджета. Где ещё бедное государство финансирует профессиональный спорт в таких объёмах?
Ответ на комментарий Yuurei
а) не сравнивайте Россию и другие страны; б) не сравнивайте велоспорт и другие виды спорта; в) не сравнивайте популярность велоспорта в России с популярностью его в других странах. Велоспорт - изначально убыточный вид для любого, кто им занимается. Потому и спонсоры у команд меняются постоянно. Из нынешних команд Мирового Тура только три ни разу не меняли титульного спонсора и при этом существуют более 10 лет, из них две французские (стоит ли объяснять взаимоотношения Франции и велоспорта). А содержать команду, которая будет не просто на результат заточена, а ещё и на развитие спорта в отдельной стране, где этот спорт не популярен - убыточно вдвойне. Так что тут без государства или без олигарха какого-нибудь сложно обойтись. Если уж энтузиаст Тиньков свернулся, то что о других говорить. И что касается просьб болельщиков НХЛ и НБА... ну, "Сиэтл Суперсоникс" вам в пример. Там, конечно, не Обаму просили, а власти штата, которые в просьбах отказали - и всё, нету теперь в Сиэтле команды НБА.
Еще 6 комментариев

Еще по теме

9 комментариев Написать комментарий