Валентин Балахничев: «Отсутствие информации по другим странам наводит на мысли о том, что перепроверяются только российские спортсмены»

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сообщил, что оспаривать решение по лишению России золота эстафеты 4 по 100 Пекина-2008 не имеет смысла.

Напомним, что после перепроверки, инициированной Международным олимпийским комитетом (МОК), допинг-проба российской бегуньи Юлии Чермошанской оказалась положительной. МОК принял решение лишить Россию золота Игр-2008.

«Нет смысла оспаривать решение хотя бы в части обвинения. Существуют спортивные законы, один из которых – ретроспектива проб с крупнейших соревнований. Срок давности – восемь лет. Апеллировать к какой-то справедливости в этой ситуации нет смысла. Есть законы, которые надо соблюдать.

Для меня подозрительна информация, что есть сообщения только по спортсменам из России и, по крайней мере, из СНГ. Не было бы вопросов, если бы мы в открытом доступе увидели информацию, что наравне с российскими спортсменами перепроверяются пробы других стран. А в настоящее время эта информация закрыта.

У меня нет уверенности, что существует баланс интересов. А пробы сборных, которые получат медали из-за лишения России золота в эстафете, перепроверялись? Тоже ничего неизвестно.

Отсутствие другой информации наводит на мысли о том, что перепроверяются только российские спортсмены. МОК и WADA должны быть более открытыми в этом плане и проверить пробы всех призеров Олимпийских игр. Тогда это правильная ретроспектива», – сказал Балахничев.

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
Tanya
С его словами все согласны, Кто против?
Engelbert
Но сути сказанного не отменяет. Где массовая перепроверка проб спортсменов из других стран, той же Британии и Санкционных Штатов? Единичные, для отвода глаз - это да, а массовость, как с нашими? А пока нет справедливого подхода, нельзя и выводов, и уже тем более обвинения делать.
Ответ на комментарий HomyakPeskowa
Балахничев преступник , брать у него интервью на тему спорта , не вписывается в концепцию "нулеввая толерантность к допингу" .. ps это как брать вью на тему экономики у Мавроди ... интересно , но за "гранью приличия"
Engelbert
А для этого надо такое же расследование проводить как и в России. Пока его не проводили никто про "подмены, сокрытия" ( не доказано, кстати ) и уничтожение ( а вот тут факты ) в РУСАДА не знал. То же самое и с USADA и UKADA - никто ведь даже не пытался там копнуть, хотя истории с тем же армстронгом ( столько лет успешно сдавла тесты в ЮСАДА и был чистым ) или "кенией" ( где по факту британские спорстмены тренируются и избегают допинг - проб ). О чем Балахничев поднял вопрос - вы с микроскопом рассматривается все что в России происходит, обвиняете в любйо мелочи ( напомню, за год работы UKADA по всей стране было зафиксированы "десятки" уклонений от сдачи допинга. При это одна только британская спорстменка за 2 месяца до игр трижды не явилась на допинг - контроль и поехала в РИО ), но не проводите даже стандартных перепроверок для спортсменов из других стран. О каких обвинениях в адресс России можно говорить, если ситуация в других странах замалчивается? По крайней мере проводите справедливые текущие допинг - контроли и перепроверки предыдущих. Отдельного расследования по деятельности USADA нам не надо.
Ответ на комментарий Enotic
А разве антидопинговое агенство Британии или США занималось подменой, сокрытием и уничтожило несколько сотен допинг-проб?
Еще 7 комментариев

Еще по теме

10 комментариев Написать комментарий