Нина Мозер: «Сначала не было речи о продолжении карьеры Климова, он чуть не остался инвалидом»

Тренер Нина Мозер рассказала о травме российского фигуриста Федора Климова, выступающего в паре с Ксенией Столбовой, а также о планах на следующий сезон своих подопечных.

Травма Климова была серьезной?

– Вы даже не можете представить, насколько. Человек чуть не остался инвалидом по жизни. Нас спас наш любимый остеопат Хорхе Фернандес. Он смог вернуть Федю в обычную жизнь. У Федора висело плечо, и он не мог поднять руку выше плеча два с половиной месяца.

Когда он попал к Хорхе, он позвонил мне и сообщил, что у Федора атрофировались грудная, трицепс... О продолжении карьеры речь не шла, но Хорхе пообещал, что будет очень стараться.

Это все произошло и из-за того, что Федор очень терпеливый. В ноябре была проблема: он что-то сделал, не мог кататься, и наш массажист какими-то способами его восстановил. Ему стало легче, но осталась какая-то червоточинка, которая его беспокоила.

В начале января, когда врач поставил ему позвонки на место, оказалось, что за этот период его нерв практически умер.

Какие цели у ваших пар на ближайший сезон?

– Мы с ребятами будем это еще обсуждать. Но основная цель у всех – побеждать, делать сложные элементы, быть конкурентоспособными.

В этом году дала возможность где-то в самостоятельном режиме определиться, что хотят катать. Очень интересные вещи происходят. Другие постановщики. Только Ксения с Федором с Колей Морозовым работают. Все остальное пока секрет, – сказала Мозер.

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
КМЛ
Апокалипсис от Мозер! Кругом "люди восточной генетики", "на пьедестале... казахи". Из европейцев только Хавьер, да и тот "латинос". "Белая раса... в другом эшелоне". Русская женщина, конечно, "в горящую избу войдёт", но побеждают каждый год разные "молодые девочки", хоть и очень талантливые. Благо, что девочек в стране растёт "очень большая череда". Зато за наше парное катание надо сильно беспокоиться, потому что только "Боженька располагает", что с ним будет. А ведущий тренер страны даже и не предполагает... Как можно давать разрешение на публикацию интервью в таком виде!
Russia_Vpered
Половину моих мыслей уже написали,нет смысла перетирать одно и то же. Не поняла и удивили некоторые моменты. 1)При чем тут разный менталитет у женщин и мужчин востока? Те,кто в спорте бьются каждый день о лед,то явно уже понятно,что девы там не трепетные ромашки. Прям Юна или Мао хранительница очага. Каким это лешим к ФК относится? 2) Не берет Мозер готовых спортсменов- ага,а Забияко, СК, БЛ, Волосожар и Траньков прям взрощены Нин Михалной? Во вью только рыжики упомянуты,что там с Мирошкиным? 3) 4-5-6 места не провал? Побойтесь Бога,НинМихална. Савченко накатала Брюно уже на бронзу,а где Вы 2 года были?! 4) Пытаемся найти мотивацию у ВТ- ищите лучше или уходите достойно и не занимайте место в сборной,ОИ цикл обнулился,за былые заслуги медалек не дают. Судьи четко сказали. 5) Ну и про то,что является обязательствам для иностранного тренера,- шедеврально! Надо записать где-нибудь.
gift_
Боже! И этому тренеру доверили парное катание? Она решила почитать на старости лет теорию, но выдавать такое?????? Нагасу и Шибутани Алекс - азиаты, но они медленные, это зависит от антропометрии и соотношения длины конечностей к туловищу. Борзов - европееец, но по соотношению туловища к конечностям он имел соотношение уникальное : 45/55,- не у всех негроидов, признанных стайеров и спринтеров такое, что обуславливает скорость прежде всего. Мощные и ростовые Маринин и Дмитриев имели скоростные показатели выше даже одиночников, так как соотношение торка к конечностям у них от природы заложено близко к 45/55, что по себе для ФК уникально, высокую крутку обеспечивает и скоростные характеристики. Платов такой же. Эти партнеры по показателям скоростным превосходили своих партнерш, хотя те мельче и более тонкокостные. Генотип совершенно разный у представителей одной и той же рассы. А вот четыре основные вида двигательных качеств в физической деятельности влияют на результат:гибкость, выносливость, сила и быстрота. Гибкость активно развивают с 4 - 5 лет, поэтому так рано и ведут детей в гимнастику и фигурное катание, и она только на 20 - 30 процентов обусловлена врожденными особенностями организма. Был бы Федя о природы более гибким,- не было бы таких проблем со спиной. У Смирнова такие же проблемы, но Москвина ему спину закачивает выше нормы. Выносливость организма обусловлена доставкой кислорода и удалением из организма углекислого газа, это на 90 - 95 процентов тренируется и нарабатываетсявплоть до 25-30, а Бьордален показывает, что и до 40 лет. Поэтому и заявляют о себе стайеры, лыжники или футболисты часто уже в возрасте. Парники партнеры тоже в основном проявляются после 25, где выносливость даже важнее остального, при классе элементов. Силу можно тренировать безгранично. Быстрота - врожденное качество и зависит от особенностей строения костного и нервно-мышечного аппарата, биомеханических особенностей прикрепления мышц к костям, строения суставов и соотношения быстрых и медленных мышечных волокон. Это генетически запрограммировано, и успешно развить его в процессе жизни мало кому удается. Многое зависит и от того, как прикреплены кости, какой рычаг, и здесь мы ничего при всем желании изменить не в состоянии. Надо головой думать и смотреть на антропометрию спортмена, а потом учить элементы и подбирать ему нагрузку. Меган далеко на азиатка, но в таком возрасте учить ультраси - это надо уметь, как и Савченко. Гордеева с Гриньковым явно не азиаты, но по показателям скоростным и силовым и по сей день нет равных в мире из парного катания, и квадроподкрут они 25 лет назад успешно освоили и делали. Роднина - уникум по антропометрии, но не азиатка, при том, что Зайцев средних способностей был вообще и с медленными волокнами, но тренировали их правильно.
Еще 56 комментариев

Еще по теме

59 комментариев Написать комментарий