Президент «Молота-Прикамье»: «В ХПЛ такие условия, что бывший клуб ВХЛ становится лишь придатком к команде КХЛ»

Президент «Молота-Прикамье» Герман Третьяков прокомментировал создание лиги фарм-клубов КХЛ.

– Многие хоккейные эксперты оценили инициативу создания «фарм-лиги», как способ развала ВХЛ. При этом все чаще говорят, что это начинание нанесет удар не только по клубам ВХЛ, но и по спорту в регионах в целом. Вы согласны с такой оценкой ситуации?

– В большей части – согласен. Если сдаваться на милость инициаторам создания «фарм-лиги», то бывший клуб ВХЛ становится лишь придатком к команде КХЛ, тренировочной базой и ничем иным.

Авторы идеи не скрывают, что их цель, цитирую: «выстраивание полноценной хоккейной вертикали в клубах и в профессиональном хоккее». И сравните с тем, что одной из основных целей ВХЛ является популяризация хоккея и спорта в целом. Чувствуете разницу? Посудите сами: клубы ВХЛ, это для всех регионов присутствия – центр притяжения любителей спорта всех возрастов. Вокруг них всегда идет работа с детьми, молодежью и даже ветеранами.

Наверное, прозвучит пафосно, но клубы ВХЛ, это хранители и генераторы хоккейных традиций в регионах. Ничуть не меньшие, чем клубы Континентальной Лиги, а то и большие – мы гораздо доступнее и понятнее для простого болельщика в этой части. Повторюсь: если мы станем лишь «фармом», то всем традициям может прийти конец.

– Почему именно «конец», ведь клуб останется в Пермском крае?

– Останутся только вывески. Авторы проекта по созданию ХПЛ предлагают такие условия, что клуб становится этаким «тренировочным апендиксом». Хочу отметить, что в пылу дебатов почему-то забываются одни из главных участников процесса – зрители. Почему-то никто не спрашивает у них, а что интересно им? Ни для кого не секрет, что большая часть команд ВХЛ финансируется из бюджетов регионов. А готовы ли налогоплательщики и власти финансировать тренировочные базы игроков клубов КХЛ?

Есть и момент, связанный с перемещением игроков между командами. Создатели «фарм-лиги» считают, что переходы должны проходить беспрепятственно и без количественных ограничений. То есть – захотели и выдернули любого игрока, захотели – вернули. Вы уверены, что при таких условиях возможен нормальный спортивный турнир? Представьте: «фарм» играет, «рубится» за медали или кубок, а в этот момент клуб КХЛ выдергивает из их состава пятерку лучших хоккеистов, а заодно и основного вратаря. Много тут «спортивного принципа»? Правильно – его тут нет.

– Ну а все же: должна ли быть хоккейная вертикаль?

– Бесспорно, ВХЛ должны растить игроков для КХЛ. Да и кто против? Каждый год у нас игроки уезжают в клубы КХЛ. Никто препятствий не чинит. Другой вопрос, что клубы ВХЛ требуют плату за переход. Никаких заоблачных цен. А почему мы не должны компенсировать расходы на подготовку? Тем более, что все вокруг твердят, что клубы должны зарабатывать деньги. И весь спортивный мир живет за счет трансфертной политики, – сказал Третьяков.

Популярные комментарии
Meat-Wagon
А кто вас заставляет вступить в ХПЛ?Играйте в ВХЛ,никто вам не мешает. Почему клубы КХЛ должны думать о клубах ВХЛ,если вы сами о них не думаете?У КХЛ своя задача. Да и вертикалбю вы так и не стали.Молодежи особо не доверяли,играли ненужные игроки для КХЛ.
LexTereshin
На заметку Скоропупову. Вот так должен был выглядеть его ответ на происходящее. Хорошая речь в противовес ХПЛ. Все по делу. Что получим по факту: выиграем в одном, проиграем в другом. Вопрос, где больше.
Даниил Конин
Истерика - это ПОСТОЯННОЕ НАПИСАНИЕ ВСЯКОГО ШЛАКА КАПСОМ. Вот это истерика. Весь смысл в том, что КХЛ не должна диктовать свои условия профессиональным командам из ВХЛ. От того и реакция соответствующая. Вы не понимаете, зачем нужна ВХЛ - ваше право. Я вот, например, не понимаю, зачем нужна КХЛ. Зачем, к примеру, доходы ангарского НПЗ "Роснефти" (и доходы весьма не маленькие) должны уходить в карман Радулову, когда на эти деньги можно было бы содержать всю систему ангарского "Ермака" (от профессиональной команды и до школы). Да что там говорить, на такие деньги можно было бы штук восемь таких "Ермаков" организовать. Вся эта буча создается ради жирных котов КХЛ. Они станут еще жирнее, ведь теперь у них будет возможность набрать себе десять пятерок - и пускать их в оборот на весь сезон. Только почему это должно делаться таким варварским способом, буквально перекупая команды ВХЛ (а те условия перехода, которые они создают, буквально так и называются - выкуп, не иначе)? О каком спортивном принципе здесь может идти речь?
Ответ на комментарий Brubonch
вхл головного мозга то пострашнее будет! ) прекрати истерику! никто никого не закрывает и закрывать не собирается, никто насильно никого никуда не увозит: всё, чего хотят добиться клубы КХЛ, - это создание РЕАЛЬНОЙ, а не формальной и совершенно бесполезной вертикали, когда вхл варится сама в себе, практически ПРОВАЛИВ отведенную её роль одного из поставщиков талантов для головной лиги и сборной (вопреки тому, что ты несешь, количество игроков, перешедших из вышки в кхл и заигравших в ней, лекго подсчитать на пальцах одной руки - и это за 6 лет!!) в этой связи было принято решение, создать ПОЛНОЦЕННУЮ ЭФФЕКТИВНУЮ ВЕРТИКАЛЬ, которая бы обеспечивала то, что задумывалось изначально, а именно: развитие, а за тем систематическое и регулярное перетекание талантливых хоккеистов из низших лиг (мхл, хпл) в высшую (не по названию, а по статусу), т.е. в КХЛ, которая в новой конструкции получает полный контроль над тем, что происходит в этих низших лигах в этом ВЕСЬ СМЫСЛ вертикали: взращивание талантов и их перевод на новый уровень ВХЛ в этом плане оказалась практически бесполезной с КПД близким нулю ХПЛ призвана эту ситуацию изменить, при этом твоя драгоценная вышка никуда не денется - как была непонятно чем непонятно где непонятно для кого,так этим непонятно чем и останется, но при этом, теперь уже официально выпадет из вертикали вот и вся история: и волки сыты. и овцы целы
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий