Андрей Коваленко: «С милдронатом познакомился в России, а в НХЛ широко применяли более жесткий препарат судафед»

Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко прокомментировал ситуацию с массовым обнаружением у российских спортсменов запрещенного вещества мельдония (средство милдронат).

– Позитивный момент – в хоккее в отличие от некоторых других видов спорта милдронат ни у кого не обнаружен. Тем не менее игроки и клубы обязаны уделять проблеме, в частности с данным препаратом, особое внимание. Впереди у нас решающие матчи розыгрыша Кубка Гагарина и домашний чемпионат мира, надо сделать все возможное, чтобы наши оппоненты не развернули ситуацию в свою пользу.

– Многие оценивают скандал с милдронатом как спортивно-политический: мол, России не удалось заранее защитить от ВАДА свою разработку, которая является обычным кардиопротектором и не имеет никакого отношения к допингу. Согласны с такой оценкой?

– Задача профсоюза – защита профессиональных интересов игроков и тренеров, вопросы специальных препаратов, повторюсь, не совсем наши. С другой стороны не имеет смысла прятать голову в песок. К сожалению, в последнее время большой спорт не всегда может защититься от политики. Мы могли в этом убедиться в частности в истории с Вячеславом Войновым.

– Ваше личное отношение к милдронату?

– В НХЛ играл в шести клубах, но с этим препаратом не встречался. А вот когда в начале века вернулся в Россию, то с милдронатом познакомился. Насколько я знаю, он входил во все специальные витаминные комплексы. Доктора объясняли, что он защищает сердце от перегрузок и микроинфарктов. Принимали эти комплексы и перед матчами, и перед тренировками. Как допинг милдронат не воспринимался и им не являлся. Во всяком случае, до 1 января этого года.

– Вы уехали в «Квебек» в 1992-м году и, по слухам, застали самые проблемные в плане фармакологии времена североамериканского хоккея. Это так?

– Мне, наверное, повезло с клубами – ни в одном какого-то беспредела не увидел, хотя в те годы допинг-контроля в НХЛ не было.

В принципе в те годы в клубах НХЛ широко применяли такой препарат, как судафед. Другое его название – псевдоэфедрин. Он расширяет дыхательные пути, увеличивает поставку кислорода. Наверное, в сравнении с тем же милдронатом судафед – куда более жесткое вещество. И в начале века оно было запрещено, – сказал Коваленко.

Источник: Russia-Hockey.ru
Популярные комментарии
Darkwing_Duck
Мне вот интересно, ВАДА считает, что любой человек объестся милдронатом, нанюхается лекарствами от насморка, напьётся заряженой водой - и сразу порвёт любого спортсмена? При этом, люди по сути гробят своё здоровья из-за спорта - им ещё и запрещают восстаналивать и поддерживать его
colt7708
Не знаю задумывался ли кто, но в запрете милдроната есть еще одна проблема кроме дисквалификаций. Как быть сейчас с защитой спортсменов от сердечных перегрузок? В МХЛ например милдронат стал обязательным к приему после случая с Черепановым. Сейчас конечно этот препарат отменили, но не приведет ли это к проблемам со здоровьем? Сомнительно, что будут принимать более дорогие и малодоступные аналоги. И не зайдет ли Вада в плане запретов слишком далеко. В современном спорте и так достаточно смертей от перегрузок. Надо понимать, что спортсмены - это не физкультурники и работают на грани возможностей, что со здоровьем не имеет ничего общего.
Случайно зашедший
Об этом еще Назаров говорил. Также и о том, что сроки проверок были заранее известны. а доктора проводили занятия по препаратам. Какой чем скрывать и как долго он выводится из организма. Наивно полагать. что там без допинга обходится. Начиная с юниоров там все жрут
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий