Рафаэль Арутюнян: «Скоро десятилетка исполнит тройной аксель»

Тренер Рафаэль Арутюнян, работающий с американской одиночницей Эшли Вагнер, поделился мыслями о натиске молодых фигуристок в женском фигурном катании.

– На каком уровне сейчас женское одиночное катание?

– В нем происходит частая смена лидеров. Главная опасность, которая надвигается – тенденция к появлению таких, как Медведева. Бах! И она появилась. В финале Гран-при она была фаворитом. В прошлом году была Радионова, в позапрошлом – наша звезда Липницкая. И это пугает, меня во всяком случае.

– Почему?

– Потому что мир привык к установившимся стандартам. Как в школе: чем чаще о чем-то говорят, тем лучше это запоминается. Например, Тайгер Вудс, Мишель Кван, Мао Асада.

– Нищает сам вид спорта от агрессивной моложавости?

– На мой взгляд, да. Взрослый человек преподносит образ по-другому, со своим пониманием, что он хочет сказать на льду. А маленький – верткий, мобильный, без груза медалей. Он выходит и начинает вертеться. А так как технологии обучения сложным элементам усовершенствовались, мы этих спортсменок начали штамповать.

Если раньше мы человека обучали необходимым для побед трюкам к шестнадцати-семнадцати годам, то сейчас – к двенадцати, а то и к десяти. Десятилетние дети в России владеют теми элементами, которые сейчас исполняются в финале Гран-при. Теми же каскадами 3-3.

Тройной аксель в мире делают из взрослых только Туктамышева и Мао Асада. Среди детей я такого не видел, но убежден: скоро тройной аксель исполнят десятилетки. Куда приведет нас это омоложение? И куда будут деваться те женщины, которых девочки выбивают?

– Марина Зуева говорит, что есть правила, и в них нужно играть.

– Естественно, ведь применительно к этим правилам твой спортсмен может быть не лучшим, и ты будешь проигрывать, – отметил Арутюнян.

Источник: Р-Спорт
Популярные комментарии
D-m
Хорошо бы подняли возрастную планку для участия во взрослых соревнованиях до 17. Я хочу смотреть на женское катание, а не на детское, демонстрируемое Медведевой, Турсынбаевой и прочими такими же. Нечего этому дет. саду делать во взрослых, пусть вырастут сначала.
B.l.a.z.e
Кстати, та же Погорилая и Радионова вполне себе стабильные. Не пропустили еще ни одного ГС в своей карьере. Погорилая вообще поедет уже на свой третий ЧМ, вы только вдумайтесь: ТРЕТИЙ. К слову, Аделина и Юля были на одном, Лиза на двух. У Лены будет только второй. Поэтому даже в этом мире российских вундеркиндов можно быть вполне стабильным и успешным. Проблема в том, что Медведеву судьи запустили компонентами в космос. Вот это проблема, а не то, что она выиграла ФГП. Она выиграла бы его и со своими честными компами в 65 баллов, но судьи поставили гораздо больше. Вот этого делать нельзя. Например, те же Аня и Лена сейчас понимают, что даже если они выдадут чистые прокаты на Европе, то все равно не обгонят ошибающуюся Медведеву.
MrVChertov
Это проблема не только женского одиночного катания, хотя в нём она проявилась с особенной очевидностью. И это не сегодняшняя проблема. Раньше тоже юные фигуристки из ГДР дружно наседали на опытных и компонентных (по нынешним оценкам) фигуристок. Победа Тары Липински тоже была в прошлом веке. И гимнастика давно в этом направлении развивается. Это не вина юных спортсменок, той же Жени Медведевой. Это, скорее, их беда: победа в юном возрасте и потом попытки догнать себя, юную, лёгкую и гибкую, чаще всего (но не всегда) безуспешные. Юля, Аделина, Лиза за чертой призёров ЧР, причём в полном соответствии с правилами...
Еще 573 комментария

Еще по теме

576 комментариев Написать комментарий