Владимир Королькевич: «Эмоции, злость и спортивный азарт у россиянок отсутствуют начисто»

Тренер сборной Беларуси Владимир Королькевич прокомментировал не самое удачное выступление женской сборной России на старте сезона.

– Удивлены выступлением бывших подопечных на старте сезона?

– Я бы не стал сгущать краски. Думаю, провал в Эстерсунде во многом связан со сложностями на заключительном этапе подготовки. Речь о сборе в Тюмени. Все-таки бегать в 20 – 22-градусный мороз на медленном снегу, да еще и надев на себя несколько костюмов, – это не самый оптимальный вариант.

О выходе на пик формы в таких условиях говорить не приходится. Напротив, девушек после этого нужно разгонять. В Хохфильцене спортсменки выглядели куда лучше.

– В Поклюке к основной команде, наконец, присоединится Ульяна Кайшева. Что думаете об этом?

– Мы хотели привлечь ее еще в прошлом году. Но после двух стартовых хороших этапов на Кубке IBU она перестала попадать даже в десятку по скорости. И это в Кубке IBU! Так что едва ли стоит ждать чудес. Подчуфарова, Виролайнен и Шумилова реально сильнее остальных, уверен, они проявят себя в ближайшее время. Стабильно попадать в топ-15 они могут совершенно точно. Но хотя бы минимальная ротация нужна.

– Очевидно, что россиянкам не хватает веры в себя.

– У девочек действительно много излишней боязни. Они опасаются быстро начать, почему-то постоянно бегут с оглядкой, с опаской. Эмоции, злость и спортивный азарт отсутствуют начисто! Ну, начни ты хоть когда-нибудь быстро! Попробуй! Да, на последнем круге будет тяжело. Но прочувствуй это на себе, а не со слов тренера. В конце концов, есть такая черта, как характер, за счет которой и можно цепляться на последних метрах.

– В белорусской сборной сейчас иначе?

– Взять Ильченко, которая еще в прошлом сезоне выступала за Россию. У Кристины много проблем в плане стрельбы и техники, и во всем теле какая-то крепатура и зажимы. Она тяжело поддается обучению. Но у нее как раз-таки есть настрой и азарт. Энергия из Кристины просто прет! И если удастся направить ее в нужное русло, можно рассчитывать на что-то серьезное. Думаю, уже следующий сезон очень многое покажет, – рассказал Королькевич.

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Олег13
Мы хотели привлечь ее еще в прошлом году. Но после двух стартовых хороших этапов на Кубке IBU она перестала попадать даже в десятку по скорости. -------------------------------------- ОК, давайте посмотрим на выступления Ульяны в спринте на КИБУ в прошлом сезоне 1-й этап - 19й ход 2-й этап - отменен 3-й этап - 27й ход, 9-й ход 4-й этап - не выступала 5-й - не выступала 6-й - не выступала 7-й - не выступала 8-й - не выступала Еще бы она не перестала попадать в десятку по скорости, не стартуя-то. Брехло ваш Королькевич
Hardy
абсолютно точно, никакой спортивной злости и азарта, вечные жертвы, только Подчуфарова боец и, будем надеяться, Ульяна будет такой же, как Оля)
Амурка
Жалко наших девчонок, но их тоже можно понять. Многие из них оказались в команде как раз в то время, когда закончила выступать Оля Зайцева, а ведь она всегда была лидером. И девочки, оказавшись в вакууме, просто не знали и не знают за кем тянуться, с кого брать пример. Провалившись в прошлом году, в этом они, естественно, ещё больше боятся ошибок, откуда ж тут взяться злости и азарту, если они ходят словно по натянутой струне? Один неверный шаг и на них выливается ушат критики. Они зажаты, потому что не могут расслабиться. Это юность бесстрашная, вот поэтому молодых немок кидают на КМ и те верят, что им море по колено и горы по плечу, они не боятся оступиться. И ведь реально горы сворачивают. А как наши могут верить в себя в 25 лет, если даже тренеры в них не особо-то верят? Та же Ульянка должна чувствовать, что ТШ ей доверяет, а не говорит «что с неё взять, если она не в 10-ке по скорости?». Доверять надо одаренным, молодым и юным, вот уж они точно постепенно могут горы свернуть на одном голом энтузиазме).
Еще 126 комментариев

Еще по теме

129 комментариев Написать комментарий