Надежда Канаева: «Японские фигуристы сильно отличаются от американцев. У них всегда роятся свои мысли в голове»

Тренер Надежда Канаева, работающая в США в группе Рафаэля Арутюняна, рассказала о сотрудничестве с известными иностранными фигуристами.

«Все наши ученики очень разные. Японцы, например, сильно отличаются от американцев. Они постоянно кланяются, слушают, но это не значит, что все принимают. У них всегда роятся свои мысли в голове. Например, Мао Асада все четко исполняла, но перед соревнованиями обязательно «включала собственную программу». Часами могла кататься и кататься, без остановки, брала количеством часов, проведенных в зале и на льду.

Иногда казалось, что она даже спит, не снимая тренировочного комбинезона. Но именно так Мао настраивала себя на старт, и начинала эту работу за неделю – за две до соревнований. Мао меня многому научила – целеустремленности, упертости, работоспособности. Американцы немного другие.

Если Нэтан Чен был и остается «пахарем», то Эшли Вагнер отличалась от остальных ребят. Раньше она приходила на тренировку, быстро все делала, выполняла работу, прокатывала программы и убегала. И только в последнее время стала осознавать, что надо больше уделять внимания, нарабатывать и отрабатывать другие вещи – заниматься скольжением, вращениями, связками…

То есть по мере взросления спортсмены меняются. С ними очень интересно. Каждый новый ученик, какого бы он ни был возраста, это новый опыт. Да и потом дети дарят столько положительной энергии и эмоций», – сказала Канаева.

Источник: ФФКР
Популярные комментарии
opty
Вполне себе круто https://www.youtube.com/watch?v=9srd8UhFAEA Презентация а особенно интерпретация музыки - на высоком уровне
Ответ на комментарий Shtirly
Вы всерьез считаете она она честно на 73.3 откатала? Круче чем Мао и Туктамышева с акселями в лучшие времена??)))
fakir
Разве Орсер против многооборотных прыжков? Это что то новенькое. У него Ханю прыгает 5 четверных в двух прогах, Хавьер 4, Нгуен только 3, но он пока маленький. А как он издевается над Шартран заставляя её прыгать 3А из-за чего та занимает последние места на ГП, а могла бы тереться где то у подиума.
Ответ на комментарий Shtirly
Ну а для чего тогда многооборотные прыжки прыгать? Все дружненько рядами выстроились к старине Орсеру и старине Арутюняну - скольжение воспитывать. И вертелись эти многооборотные прыжки через одно место! Сильно популяризируем фигурное катание среди молодежи?? Много будет желающих скидываться старине Орсеру на безбедную старость?
malif
А в чем проблема? 72 балла это обычная оценка для хорошо исполненной короткой программы с обычным набором прыжков ( типа 3Lz-3T,2A,3F) без косяков, с хорошими вращениями, дорожкой. Примерно такую оценку много кто получал. Радионова (71,2), Липницкая (74+), Погорилая (72,2) ... Медведева немного поменьше, но это всего лишь вопрос времени.
Ответ на комментарий Shtirly
Вы всерьез считаете она она честно на 73.3 откатала? Круче чем Мао и Туктамышева с акселями в лучшие времена??)))
Еще 44 комментария

Еще по теме

47 комментариев Написать комментарий