Виталий Шашков: «Весна-осень» более удобна для комплектования команд, «осень-весна» – для клубов, участвующих в еврокубках»

Гендиректор «Крыльев Советов» Виталий Шашков сравнил системы чемпионата «весна-осень» и «осень-весна».

«Ситуация двоякая. На мой взгляд, система чемпионата России «весна-осень» более удобна для клубов с точки зрения комплектования команды, потому что есть больше времени на селекцию.

Для команд, которые участвуют в еврокубках, наверное, система «осень-весна» более удобна, так как в этом случае календарь синхронизируется с европейскими чемпионатами.

Особой разницы, когда проводить чемпионат, с точки зрения качества полей нет. И при одной, и при другой системе проведения чемпионата матчи проходят ранней весной и поздней осенью. В городах России и в октябре бывает плохая погода. Природу, как говорится, не обманешь.

Хорошие, качественные поля в России появятся, когда будут построены современные стадионы», – сказал Шашков.

Источник: «Р-Спорт»
Популярные комментарии
Lumex
Самый большой плюс системы "осень-весна" , то что в еврокубках участвуют клубы, заслужившие этого всего несколько месяцев назад. Действительно сильнейшие на данный момент. Когда между концом чемпионата и стартом в еврокубках проходит почти год, команда-призер может совсем днищем стать.
DELETED_72780836
Плюс весны-осень в том, что у новичков есть время подготовиться к турниру, а не заявлять игроков за час до первой игры, как в Армавире. К тому же большинство клубов кормятся регионами и имеют бюджет на календарный год, а не на сезон. Минус только в том, что решающие матчи играются в холоде, а не в теплом в мае
DELETED_72780836
Можно на кого угодно равняться, но проблема не исчезнет. Речь о том, что при нынешних раскладах у новичка лиги меньше месяца на комплектацию команды. Потому и Арсенал с Торпедо с треском вылетели, и Анжи на дне, и Камаз с Армавиром. В КХЛ никто не вылетает и уровень команд резко не меняется, да и вообще другая специфика чемпионата. Финансовая проблема заключается в том, что раз клубы областные, все зависит от губернатора, а значит нет смысла рассуждать о логике. В начале сезона он может выделить деньги, в конце передумает и клуб снимется с розыгрыша. Это актуально и для футбола, и для хоккея, и для настольного тенниса. А в еврокубках в лучшем случае у нас играет 5 команд из пока еще 80 профессиональных, слишком мало для того, что б подстраивать под них всю систему. Тем более нынешняя схема не мешает клубам успешно вылетать в первом раунде ек, как это сделал Локомотив в прошлом сезоне.
Ответ на комментарий Lumex
Может стоит равняться на лучших, хотя бы в Премьер-Лиге, а не на Армавир. К тому же переходы в последний день трансферов бывают как в зимнее, так и в летнее окно. Хоккейные, баскетбольные, волейбольные, минифутбольные клубы ровно так финансируются регионами и как-то это переносят. Логично и расходы на большой футбол планировать параллельно.
Еще 11 комментариев

Еще по теме

14 комментариев Написать комментарий