Александр Китов: «Нельзя обмануть географию и подвинуть Новокузнецк ближе к Москве»

Бывший спортивный директор новокузнецкого «Металлурга» Александр Китов объяснил, почему «Кузня» заняла предпоследнее место в регулярном чемпионате КХЛ, а также рассказал о детской школе команды и ее проблемах.

«Все очень даже объяснимо. Когда у команды начался небольшой спад в октябре, требовалось совсем немного: освежить команду парой-тройкой приобретений. Что, к сожалению, мы не смогли сделать вовремя. В тот момент у клуба начались вполне объяснимые финансовые затруднения, которые были вызваны мировым кризисом, больно ударившим по титульному спонсору клуба – компании «Евраз Холдинг».

В последние годы мы жили по средствам и брали тех хоккеистов, на которых был рассчитан наш клубный бюджет. Конечно, где-то случались неудачные моменты, но многие ребята, приняв предложение из Новокузнецка, выходили на хороший уровень. Как это произошло с тем же Соколовым или Егором Михайловым, которые отыграли в «Металлурге» неплохие два года.

Почему «Кузня» в последние два сезона не попадает в плей-офф, а в сборных командах своих возрастов появляется много новокузнецких ребят? В команде Владимира Плющева, который тренировал сборную 1991 года рождения, таких хоккеистов было двое, среди ребят годом младше – трое. На хорошем уровне играет и вратарь Сергей Бобровский, который еще в прошлом сезоне был основным голкипером молодежной сборной России.

Скажу больше. Отдачи от детской школы «Металлурга» было бы больше, если бы соперниками в нашем регионе были более сильные команды, например с Урала или Поволжья. Но вы же понимаете, что нельзя обмануть географию и подвинуть Новокузнецк ближе к Москве», – приводит слова Китова «Спорт день за днем».

Еще по теме