Валерий Польховский: «Я всегда был противником того, чтобы приглашать на ключевые позиции российского биатлона иностранцев»

Бывший тренер сборной России Валерий Польховский поделился своим мнением по поводу ситуации с тренерскими кадрами в стране, а так же назначения на пост тренера российской мужской команды немецкого специалиста Рикко Гросса.

«Думаю, что нужно растить своих молодых тренеров. Я всегда был принципиальным противником того, чтобы приглашать на ключевые позиции российского биатлона иностранцев. Нужно приглашать иностранных специалистов прежде всего в тех областях, где мы слабы. Но рулить процессом должен свой тренер. Рядом с которым обязательно должны находиться те, кто моложе. Только тогда тренеры будут расти, а система – работать.

При этом против самого Гросса я не имею ровным счетом ничего. Прекрасно его знаю, следил за карьерой, когда он выступал, просто большой тренерской истории у него нет. А хотелось бы, чтобы была. Чтобы можно было с большей степенью уверенности отдавать человеку команду. Ведь как ни крути, в группе Гросса/Брагина сейчас за единичным исключением собрано все лучшее, что есть в мужском российском биатлоне.

– Что становится наиболее частой причиной разногласий между спортсменами и тренерским штабом?

– Теряется нить во взаимоотношениях, при этом тренер не может понять, где именно он эту нить упустил. Кому-то дано это чувствовать, а кому-то совсем не дано. Могу сказать точно: если тренеру удается всегда идти хотя бы на полшага впереди спортсмена, конфликта не случится никогда. Ну да, бывает, когда спортсмен растет быстрее, чем его наставник, и в итоге перерастает его. Если человек в такой ситуации стремится уйти к более опытному специалисту, это нормальное явление и глупо на это обижаться.

Есть мастера высочайшего класса, которые прекрасно работают с детьми, но совершенно не способны работать с юниорами и взрослыми. Не потому, что они плохие тренеры, просто работа разная. Это нужно понимать и нормально к этому относиться», – рассказал Польховский.

Фото дня. Рикко Гросс в форме сборной России

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
arsh.
Просто,с особым,иезуитским наслаждением, я счас начну раздевать Валеру Польховского,хоть он и не в моих возрастных и гендерных предпочтениях...Это,что называется подставился и грех этим не воспользоваться...Итак,медленно,без подростковой суеты,смакуя каждую его бретельку... -Я всегда был принципиальным противником того, чтобы приглашать на ключевые позиции российского биатлона иностранцев. ------------------------------ Будучи гл.тренером в первый год работы Пихлера...Прямая речь... "Я твердо стоял на стороне тренера Пихлера. Тем более что видел, насколько грамотно Пихлер чередует нагрузку.... Возможно, отдельные спортсменки нагрузку не переварят, но мы же хотим сделать конкурентоспособную сборную?"... К этому можно еще добавить,что именно Валера ткнул пальцем в этого иностранца при выборе кандидатур... -Прекрасно его знаю, следил за карьерой, когда он выступал, просто большой тренерской истории у него нет. ---------------------------------- Ох,уж мне эта тренерская история...Она как-то не помешала и тебя и твоего протеже Пихлера погнать взашей...Именно ты втюхнул дилетантам Прохорову и Кущенко тренерскую историю Пихлера,а потом,когда эта тренерская история не сработала,стал сливать Пихлера вместе с его тренерской историей... -Ведь как ни крути, в группе Гросса/Брагина сейчас за единичным исключением собрано все лучшее, что есть в мужском российском биатлоне. ------------------------------------- Опять таки,прямая речь... "Пихлеру и Павлу Ростовцеву были отданы лучшие спортсменки. Но нагрузка, которая была им предложена, оказалась несоизмеримой с их возможностями".... Как легко ты умеешь жонглировать лучшими,то конкуренцию железной рукой насаждаешь среди лучших,устраивая среди них кастинг для Пихлера,по твоим же словам, твоего принципиального противника,то по-фарисейски,печалишься,когда у вас вместе с Пихлером ни х...ра не сработало...Дешево стоят твои всхлипывания о судьбе наших лучших... -Если человек в такой ситуации стремится уйти к более ОПЫТНОМУ специалисту, это нормальное явление и глупо на это обижаться. -------------------------------- Мы говорим-Ленин,подразумеваем-партия,мы говорим-партия,подразумеваем-Ленин...Вот только Шипулин ушел к молодому,неопытному,без всякой тренерской истории Крючкову и как рванул вперед,зато обладатели тренерских историй только и умеют,что собачиться меж собой, поливать друг друга грязью за место под солнцем,плести интриги да вращаться вокруг своей оси,аки флюгер...
Бартоломью Робертс
"Я всегда был принципиальным противником того, чтобы приглашать на ключевые позиции российского биатлона иностранцев". Ну и лгун! "Переговоры с Пихлером начались еще до того, как мне было сделано предложение прийти на должность главного тренера. Но я это намерение руководителей СБР активно поддержал. А вот кандидатуры на остальные должности предлагал уже я. С Пихлером мы знакомы давно, я даже едва ли вспомню – с какого года. Он всегда внимательно смотрел за методиками, которыми пользовались наши тренеры, изучал методы Привалова, Иерусалимского – и не скрывал этого". (29.04.2011г.)
АдрейП.
Если рассуждать, как в футболе: счет - на табло, то ОИ в Сочи были у Шипулина единственным главным стартом с сезона 2011-2012, когда он не выиграл личной медали. За лучшую скорость в спринте на ОИ медали не дают. Если продолжить говорить о скорости и прогрессе в этом компоненте, то выдернуть две гонки за два сезона и сравнить только их - прием лукавого человека. При Крючкове Антон переместился с 13 на 3 место по средней скорости.
Еще 111 комментариев

Еще по теме

114 комментариев Написать комментарий