Виталий Прохоров: «Если кто-то верит, что Северная Америка воспитывает русских хоккеистов – это ошибка»

Главный тренер юниорской сборной России (до 18 лет) Виталий Прохоров поделился мнением о североамериканском подходе к воспитанию молодых игроков.

«Если кто-то верит, что Северная Америка воспитывает русских хоккеистов, – это ошибка. Могу рассказать, что делается в североамериканских клубах. Игрок приходит на тренировку, у него два часа: час на льду, час – на земле. И все. Североамериканцы и канадцы с малолетства воспитаны индивидуальными занятиями.

Мальчик понимает, что за все платят родители, и порой им очень тяжело нести это бремя, оплачивать тренировки на льду, турниры. Есть часовое занятие на льду, а остальное время вся техническая работа в Северной Америке ложится именно на игрока, и он с детства к этому привыкает.

Там есть система драфта, выбирают лучших – и они просто так туда не попадают. Это значит, что самостоятельно он занимается в два раза больше остальных, помимо обычных тренировок. К 16-17 годам ребята приходят в CHL или USHL, выбранные драфтом. Дальше что они делают? Они все время проводят в тренинг-кэмпах. К тому же они постоянно заняты академическим образованием, с них спрашивают.

Конечно, есть игроки уровня Макдэвида, когда сразу понятно: он будет хоккеистом. Ну а все остальные еще не знают, будут ли они профессиональными хоккеистами. У них это генетически дается, когда главенствует принцип «я себя не прокормлю – меня больше никто не прокормит», система капитализма.

Львиная доля ребят не из больших городов, а из канадских деревень. И летом они приезжают туда, тренируются. Это их система самостоятельности. Давайте теперь возьмем нашу. А она есть вообще? Ну, на своем опыте, я ее не вижу. Чтобы после занятия в школе дети проводили 2,5-3 часа в каком-то месте, тренируя свои слабые места?», – сказал Прохоров.

«Выхожу один я на дорогу». CHL против NCAA или поиск идеального пути в звезды НХЛ

Источник: «Чемпионат.com»
Популярные комментарии
Александр Балабанов
Касательно академического образования в CHL Прохоров заблуждается или путает с NCAA. В CHL игроки просто не успевают образованием заниматься, так как проводят до 100 игр за сезон.
Дмитрий Фещенко
Саша, на самом деле успевают, может там не все гладко, но Задоров рассказывал все местные ходят в школу, когда не на выезде. Тренировки после школы и игры тоже. У нас спортсмены часто не могут посещать нормально школу, так как скажем лед для детишек может быть свободен только в 8 утра или 12 дня, когда занятия в школе в самом разгаре, общался тут с родителями на эту тему.
Ответ на комментарий Александр Балабанов
Касательно академического образования в CHL Прохоров заблуждается или путает с NCAA. В CHL игроки просто не успевают образованием заниматься, так как проводят до 100 игр за сезон.
hibou
что-то Прохоров совсем по русофобски заговорил. Получается, что у нас дети малые-несмышленыши, с менталитетом хомо советикус, если дядя не придет и зад не подотрет, так и будут ходить грязные, работать не умеют. В таком случае, пусть лучше в СА едут, школу жизни проходить.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий