Гус Хиддинк: «Российские футболисты боялись ошибки – и боялись наказания за нее»

Бывший тренер «Анжи» и сборной России Гус Хиддинк отметил один психологический момент в игре российских футболистов.

– В ком-то из российских футболистов, собранных тогда в «Анжи», можно было разглядеть большой талант?

Шатов подойдет? По его технической оснащенности и светлой голове сразу было видно – может вырасти в большого игрока. Он же сейчас основной в сборной, верно?

– Да, но сама сборная даже с Шатовым выглядит как-то не очень.

– Одно из моих первых правил: не обсуждать работу других тренеров. К тому же я не в курсе процессов, происходящих сегодня в российском футболе. Знаю только, что с тех пор, как боссом в футболе перестал быть Виталий Мутко, там пошла слишком частая смена первых лиц, но идет ли это на пользу футболу или во вред – издалека судить не могу.

– А что для вас было самой большой проблемой в адаптации к российским футбольным реалиям?

– Первое, на что я обратил внимание, как только приехал: футболисты были слишком закрепощены. Они боялись ошибки – и боялись наказания за нее. Ответственность – это, бесспорно, хорошо, но страх перед этой ответственностью способен свести на нет все ваши положительные качества.

Но я сумел, пусть и не сразу, достучаться до футболистов: если вы ошибаетесь, но при этом не отступаете от наших договоренностей перед матчем – ничего страшного, это уже не ваши, а мои проблемы! Тренеру очень важно дать понять, что он заодно с игроками – иначе у них вместе мало что получится, – сказал Хиддинк.

Источник: Футболревю
Популярные комментарии
Адлет Амангалиев
Спасибо Гусу за евро 2008
Dair01
Ну так, это же чисто совковый менталитет!
circassian
Гус прав на 100 %. Учитывая отношение к российскому футболу в целом у большинства населения ( "Российский футбол - гамно, российские футболисты - гамно!" ), игроки бояться сделать что-то не так, что, естественно, идет только во вред. Отсюда и отношение многих футболистов к критике - зная, что в 9 случаях из 10 они будут обосраны, сборники включают защитную реакцию - огрызаются. И рождаются бессмертные фразы типа "Это ваши проблемы!" или "Сиди дома, епт." Отсутствия самоотдачи от наших сборников лично я никогда не видел, в т.ч. на неудачных Евро-12 или ЧМ-14. Моральную подавленность, незнание того, как действовать в той или иной ситуации, дрожь в коленях - да, такое видел, но не хождение по полю. Просто у нас это излюбленное объяснение неудач сборной России: проиграли - значит "ходили по полю пешком", "плевать на честь страны" и т.д. Ведь чтобы проанализировать причины неудачи чуть глубже, нужно более-менее в этом самом футболе разбираться, а у нас 90 процентов вспоминают про него только во время крупных соревнований, и то не из любви к футболу, а для того, чтобы быть в тренде - это просто модно. Ведь в случае успеха сборной можно показать, какой ты "патриот России", а в случае неудачи - гарантированно набрать лайков в контакте, написав, какое же гавно - сборная России.
Еще 72 комментария

Еще по теме

75 комментариев Написать комментарий