Энди Маррей: «Когда я начал работать с Моресмо, некоторые решили, что это шутка. Меня это потрясло»

Чемпион «Мастерса» в Мадриде Энди Маррей рассказал, как ему помогло сотрудничество с Амели Моресмо.

«Я уже при первом нашем разговоре почувствовал, что могу быть с ней откровенным. Я тогда возвращался после операции, и это было трудно. После того, как мы с Иваном расстались, мы почти перестали общаться, а мне после операции нужна была поддержка. Она меня внимательно выслушала, а это очень важно.

Мне нужно, чтобы тренер слушал мои мысли о моей игре, о моих ощущениях на корте. На тот момент мне не хватало уверенности в себе. Мне был нужен кто-то непохожий на Ивана. Все знают об успехах, которых мы с ним добились, но это не значит, что наши отношения были идеальные. Кое-чего не хватало. Мне нужно было, чтобы меня слушали и использовали мои мысли. Амели это делает лучше, чем кто-либо, с кем я когда-либо работал.

Не знаю почему, но мне с детства было проще разговаривать с женщинами: с мамой, с женой. Вот и с Амели то же.

Как правило, в мужских компаниях очень силен дух соперничества. Это не всегда приятно, и в такой обстановке бывает трудно открыться, потому что это может быть воспринято как признак слабости. Когда мы тренируемся или соревнуемся, все такие мачо на тестостероне. Это может быть чревато конфликтами, у меня такие бывали. С Амели такого нет. У нас с ней именно сотрудничество. Мы все обсуждаем и стараемся докопаться до корня проблемы. Последние пару месяцев работа идет очень спокойная.

Когда я только начал работать с Амели, многие ребята были удивлены. Я слышал об этом в раздевалке – были разные комментарии, не все из них попали в прессу. Я был в шоке. Некоторые вообще думали, что это шутка такая, а я просто подыгрываю. Меня это просто потрясло».

Также британский №1 впервые ответил на вопрос о причинах расставания с Дани Валведу и Джезом Грином, с которыми проработал большую часть карьеры.

«Все, включая моих самых близких людей, сомневались в правильности моего решения нанять Амели. Я всем говорил, что поражение от Федерера в Лондоне не ее вина. Я за весь прошлый год нормально проработал с ней только две с половиной недели – она там была вообще ни при чем. Так что вместо того, чтобы сомневаться в ней, я задумался: а почему остальные не берут на себя ответственность за свою работу?

Феминист ли я? (Длинная пауза.) Хороший вопрос. Не знаю. Я за равные права для всех, и если это и есть феминизм, значит, да, я феминист. Работа с Амели открыла мне глаза на неравенство», – приводит слова двукратного чемпиона «Шлемов» The Red Bulletin.

Не ждали. Идет ли Маррей за «Ролан Гаррос»?

Источник: The Red Bulletin
Популярные комментарии
cosset
респект, Энди! при всём неоднозначном отношении к шотландцу, тут выражаю солидарность и восхищение принятым решением и брошенным всему теннисному сообществу вызовом.
cosset
вызов в том, что топ игрок нанял в качестве тренера женщину. по умолчанию в атп-туре считается, что это мужская должность, априори женщину воспринимают неспособной к таким серьезным должностям. ему-то комфортно, а вот у теннисного сообщества какое-то пренебрежение и сарказм вызывает это решение.
Ответ на комментарий viles421
Вызов-то в чём? Парень принял наиболее комфортное для себя решение, ну и слава богу.
sport7777
Большинство людей людей оценивают правильность принятого решения по конечному результату на выходе. Часто это не совсем правильно, так как конечный результат это наконечник копья, в спорте это финальный матч, который от силы длится несколько часов. Правильное решение, это когда приходит удовлетворение самим процессом работы, сотрудничества, творчества. Процесс - это и часы финала, недели подготовки и годы самой жизни вмещающей не только спорт, но все другие аспекты жизни. Умение Маррея ориентироваться на внутренних реальных ощущениях и при этом не учитывать не подходящие именно ему сложившиеся, доминирующие стереотипы, не обязательно сделают из него великого чемпиона, но однозначно он будет счастлив годам проведенным в спорте.
Еще 21 комментарий

Еще по теме

24 комментария Написать комментарий