Рене Фазель: «Проблемы российского спорта и КХЛ – финансирование государством и олигархами, завышенные зарплаты»

Президент ИИХФ Рене Фазель поделился мнением о проблемах развития КХЛ.

– Основной проблемой российского спорта остается тот факт, что он в основном финансируется государством и олигархами. Я бы хотел, чтобы были найдены другие ресурсы. Мы знаем, что цены на билеты несравнимы с теми, что есть в НХЛ, где средняя цена билета составляет 80 долларов.

Конечно, в России таких доходов от продажи билетов быть не может, так что нужно направить российский спорт, чтобы он мог получать больше денег от маркетинга, и, может быть, сократить расходы. Я считаю, что зарплаты в КХЛ сейчас завышены, и, возможно, в ней слишком много команд. Все эти вопросы я хотел бы обсудить с Мутко, Дмитрием Чернышенко и Геннадием Тимченко. По крайней мере мы должны начать обсуждать это, конечно, такие изменения занимают время.

– Как вы относитесь к первым шагам Дмитрия Чернышенко во главе КХЛ?

– Мне сложно говорить про Дмитрия, так как он является моим большим другом. Он отличный человек, который очень много трудится. Я его очень ценю. Я думаю, что сейчас настал момент, когда в КХЛ назрели перемены, и он является именно тем человеком, который сможет их сделать. Это человек, который вносит изменения, он уже взялся за маркетинговую составляющую, расходы, телевизионные вопросы.

С другой стороны, есть вопрос по количеству команд в КХЛ — есть ли в Европе достаточное количество хороших игроков для 28-30 команд. Говоря о продвижении лиги в Европу, теперь есть «Йокерит», кто будет следующим, может быть, команда из Швеции или Германии? Но тогда может возникнуть конфликт внутри европейской хоккейной семьи. Цель же – сделать лучше для европейского хоккея, но как мы это можем сделать? Это сложный вопрос, – сказал Фазель.

Источник: «Р-Спорт»
Популярные комментарии
PF
Да правильно он всё говорит. Наше предприятие, к примеру, никто не финансирует. Сколько заработали, столько и получили. Почему спортсмены (в частности КХЛ) должны финансироваться за счет бюджетных денег? Пусть получают так же, столько сколько реально зарабатывают (с продажи билетов, рекламы, атрибутики и пр.). Большинству населения КХЛ и вообще спорт нахрен не нужны. Их однако никто не спрашивает. Лучше бы на повышение уровня жизни населения деньги направляли. А спорт пусть сам выживает. Если зритель на команду не ходит, то и нафиг не нужна эта команда.
razvodnoi-po-sportu
Фазель-КЭП))
torpedouk
Нельзя сравнивать финансирование олигархом и спонсорство от концерна. Олигарх может охладеть к игрушке (см. историю Анжи), а если Ауди откажется от спонсорства Баварии, то Бавария через день уже найдет нового спонсора. Чисто потому, что финансирование от олигарха держится на оргомных тратах и любви олигарха к игрушке. Спонсорство в западных клубах держится на холодном расчете расходов и отдачи.
Ответ на комментарий Steedfield
Ну финасируют олигархи - и что с этого. В Америке всё финансируется через кредиты. Если бы вдруг что-то произошло и американец не смог пы платить своей кредитной карточкой, трибуны на играх НХЛ остались бы полупустые, так как реальных денег у среднего американцы немного. Наверняка не хватит, чтобы оплачивать на постоянной основе игры НХЛ при таких ценах на билеты. Испанский футбол ненампрямую финансируется государством (налоги). Немецкие футбольные клубы типа Баварии или Вольфсбурга получают очень неплохие спонсорские деньги от концернов типа Ауди или VW. Фазель должен не о КХЛ думать, а о популяризации хоккея в Европе. О хоккее почти не пишут (в Германии, за другие страны не могу сказать), по сравнению с футболом. Хотя Servus TV регулярно по выходным показывает DEL (плей офф чаще), а Sport1 транслирует почти все игры чемпионата мира, этого просто мало. И я не вижу никакой работы в этом направлении со стороны Фазеля.
Еще 73 комментария

Еще по теме

76 комментариев Написать комментарий