Валерий Польховский: «Касперовичу все-таки не удалось найти общий контакт с ребятами, и в этом вся причина»

Бывший тренер сборной России Валерий Польховский поделился мнением о ситуации в мужской российской команде.

«Тема разлада в мужской сборной давно уже тлела, и ее нужно было вовремя затушить. Потому что спортсмены у нас уже опытные, это профессионалы, и дисциплина тут не при чем. Мне кажется, Александру Касперовичу все-таки не удалось найти общий контакт с ребятами, и в этом вся причина.

Касперович оказался не готов? Видимо, да. Потому что если вернуться на тот путь, который проделал Касперович в при работе в юниорской команде, можно привести статистику. Двадцать шесть человек за 10 лет поднимались на подиум юниорского чемпионата мира.

Парадоксальная ситуация получается, что из этих спортсменов ни один человек не принял участие на чемпионате мира этого года. Большинство уже исчезли с биатлонной поляны. Идет раннее форсирование в молодежном составе, что приводит к негативным результатам.

Вижу ли я себя в сборной? Отвечу так. Последней Олимпиадой, где я был главным тренером, стал Турин-2006. Мы завоевали там пять медалей, из них – две золотые. Пока ни в Ванкувере, ни в Сочи, где я тоже имел отношение к подготовке Антона Шипулина и Ольги Вилухиной, сборная не смогла превзойти результат Турина. Вот мой ответ», – рассказал Польховский в эфире ТК «Россия 2».

Источник: Sports.ru
Популярные комментарии
volga_olga
Польховский, конечно, хитер и местами передергивает, но все равно в профессионализме и умении организовать процесс ему не откажешь. Этого таланта, увы, нет у тех тренеров, кто рулил сборной без него. И еще раз процитирую то, что он о Королькевиче сказал, - это объективные данные тестов: - Было проведено тестирование в аналитическом центре весной и осенью. И надо сказать, что прирост спортивных результатов у группы Королькевича получился намного выше, чем у всех остальных команд не только в биатлоне, но и во всех видах спорта. Хочу также отметить, что у него прекрасные отношения со спортсменками. Я не вижу человека, который мог бы заменить его в полном объеме.
anty
Десять лет назад Шипулин еще был юниором. И Волков, который также призер юниорских чемпионатов (2009 г. Кенмор).. А Цветкова он совсем забыл?
anty
Извини, мне неинтересно. И это не имеет отношения к моему оптимизму, а, скорее. к беспредметности разговора. Кто-то там скинул полторы минуты, какие-то там абстрактные соперники в бесчисленном количестве - все это ниочем. Реально пара юниоров добавила (младший Бё - вполне ожидаемо, просто вырос, француз - посмотрим еще на француза, они то появляются на горизонте, то исчезают, как Бёф). То, что у наших есть проблема перехода - это давным-давно известно, но отчасти она тоже надуманная. За 10 лет у норвежцев сколько перешло успешно из юниоров во взрослый биатлон? Четверо. Из последних Бе-младший, а что же никто не спрашивает, куда делся Кристиансен? У немцев и французов и того меньше. Почему у нас должны перейти все 26? Вопрос, скорее, не в переходе из юниоров, а в методиках работы взрослых команд. Шипулин перешел на более современные методики - вот и результат.
Ответ на комментарий Санек Алек
Я вижу у тебя неумеренный ура-оптимизм. Стыдно не бывает за чепуху? Махамбетов один на один выигрывал у Фийона-Мале. Где Печенкин и Цветков сегодня? Саша в 2011 году на летнем ЧР стал вторым с 5 промахами среди взрослых. В прошлом сезоне Логинов скинул относительно себя прошлого десяток-другой секунд, а соперники - полторы минуты. И то за счет чего Логинов прибавил известно
Еще 45 комментариев

Еще по теме

48 комментариев Написать комментарий