Алексей Мишин: «Прыжки – самое интересное, что есть в фигурном катании»

Заслуженный тренер России Алексей Мишин поделился мнением о важности прыжков в фигурном катании.

Вся моя предыдущая тренерская жизнь сводилась к тому, что я учил своих спортсменов прежде всего прыжкам. И до сих пор считаю, что это в одиночном катании — главное и самое интересное, как бы нас не заманивали в иное понимание фигурного катания через транзишены, махи ногами, игру лицом и прочие, как я говорю, «бантики и пуфики». Понятно, что можно проскочить и стать, допустим, чемпионом мира в мужском катании без четверного прыжка. Но это эпизодические исключения.

Если говорить о Лизе Туктамышевой, почему не делать в программе те прыжки, которые получаются? Не говоря уже о том, что два тройных акселя при удачном исполнении могут дать фигуристу такое преимущество, что можно вообще сильно не переживать о том, что происходит за спиной. А вот каскад с тройным тулупом тут не нужен.

Объясню: если выезд после второго прыжка получится не очень чистым, это неизбежно скажется на общей оценке всего каскада. Поэтому гораздо выгоднее поставить с акселем двойной прыжок, а тройной тулуп перенести в другое место программы. Добавить его к какому-то простому элементу типа сальхова», – рассказал Мишин.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Популярные комментарии
блаблабла
мне кажется Мишину стоить вспомнить Мао, которая в Ванкувере прыгнула 3 трикселя, но уже в кп ее отправили под Юну на 5 баллов, хотя Асада сделала каскад 3А+2т. У Лизы, конечно, в отличии от Мао есть все прыжки, и комбинации 3+3, но мало ли что, могут же появится компонентные монстры (или их могут назначить). Имхо не стоит зацикливаться на одних прыжках, а то у нас получится мужская версия Ковтуна или Плющенко с огромными заходами на прыжки и совсем неинтересными программами. Хотелось бы увидеть Лизу в новом образе, а то с 12 лет танцует восточные мотивы, движения рук почти не меняются, поклонники Лизы простите и не накидывайтесь, это все лишь мое имхо.
asusp527
Подход несколько однобокий...Начиная с победы Лайсачека опровергался и будет опровергаться фактами побед фигуристов(к), имеющим иное отношение. Про публику и говорить нечего, она ждет и ценит не только цирковую сложность, но и художественное наполнение программ. И фигуристам не всем хочется, победив, оставаться на всю оставшуюся жизнь инвалидами...
opty
Позволю себе сделать репост своего поста из форума , ибо он по теме этой новости В рамках размышлизмов о борьбе с Лизиным трикселем )) Стандартной техникой триксель не побороть , можно только минимизировать отрыв , причем каждый следующий балл будет даваться со все большим риком . Прыгать в короткой скажем 3Ф3Л и сольный лутц , что бы выиграть один балл отказавшись от тулупа ? ... оч сложно и рискованно Единственный реальный способ борьбы это компоненты (имеются ввиду честные и реальные компоненты а не грибы) ИМХО ( и да простят меня болельщики Лизы) в части художественных , да и технических компонентов она подошла к своему пределу . 66-68 за ПП выше вряд ли . И во многом это связано с тренерским подходом Мишина - Лиза технарь , он технарь , компы должны быть ибо это неотъемлемая часть ФК , но превалирую прыжки и еще раз прыжки . (и кстати эти слова Мишина подтверждают мою мысль высказанную несколькими днями раньше , еще до интервью) Например Лена в перспективе - компонентный монстр , и да это скорее всего не в следующем сезоне произойдет , но думаю она уже по компам будет выше всех , а далее отрыв увеличится - к олимпиаде . Будет стабильно выкатывать 73-74 в ПП , ну и в КП соответственно . Вот они 5-6 баллов которые нивелируют отрыв между дупелем и трикселем . И дальше пойдет заруба на оставшихся элементах - прочие прыжки и каскады, вращения , дорожки . А тут у каждой свои достоинства и слабости . Ух как будет интересно . P.S. Просьба ногами сильно не пинать
Еще 260 комментариев

Еще по теме

263 комментария Написать комментарий