Тамара Москвина: «Родители перестали доверять тренерам»

– В европейском фигурном катании сегодня берут сильных одиночников, сводят в пару и спустя короткий срок получают хороший результат.

– В своё время советская школа парного катания этим выходом и пользовалась. Ставили вместе спортсменов с хорошими прыжками. Вообще, считаю это правильным подходом для создания пар и юниорского, и взрослого уровня. Потому что прыжки изучаются, нарабатываются на протяжении многих лет в одиночном катании. А в парном так много других элементов взаимодействия, которые требуют огромного времени на изучение, что прыжки начинают «уходить».

– Вопрос: как вложить это понимание в головы спортсменов и их родителей?

– Нам, тренерам, очень непросто. Когда видишь потенциальных партнёров, начинаешь разговаривать – с детьми или с родителями, а сначала – и с тренерами этих спортсменов. И сразу выплывает на поверхность желание тренера сохранить у себя спортсмена. Потому что за него он получает зарплату.

Есть и другая сложность: убедить родителей, что план будущей пары – оптимальный. Что партнёры подходят друг другу. Что у них есть перспектива сразу выйти на всероссийскую и международную арену.

Возможно, родители перестали доверять тренерам. Потому что раньше я бы вообще не разговаривала ни с кем из родителей. Они сами с детьми приходили бы ко мне: «Ой, мы так хотим в парное катание!» Сейчас – рисуешь им перспективы, они отвечают: «Нет, мы ещё подождём, нам надо окрепнуть». Я говорю: так вы и будете у нас крепнуть.

– За последние несколько лет в России появились новые школы – в Саранске, Краснодаре, Сочи. Как скоро увеличение количества школ даст качество в виде конкурентоспособных пар? Да и стоит ли этого ждать, если та же Москва до сих пор кормится питерскими кадрами?

– Москва кормится не только питерской школой, но всей страной. На то она и столица. Вообще, я – оптимист. И думаю, что, если люди в хороших условиях будут работать в Краснодаре или Сочи, всё равно результат появится.

Источник: nvspb.ru
Популярные комментарии
Hevari85
Ну... мне кажется, что не в последнюю очередь дело в том, что парное катание чересчур травматично. Кому охота отдавать свою дочь, чтобы она убивалась с выбросов и поддержек, или сына, чтобы он убивал себе спину и плечи на этих самых поддержках и подкрутах?
Елена Кривоносова
Тамара Николаевна,желаю вам здоровья и новых учеников!
Hevari85
Да нет, все же упасть с прыжка и упасть с выброса или подкрута - это две большие разницы. Высота, с которой навернешься, разная. Примерно как упасть с табуретки и верхней ступеньки стремянки.
Ответ на комментарий asusp527
Убиться и с прыжков можно...Четверной, тройной аксель...Это ж ультра-си, и в целом в одиночном сейчас дикие требования, то-то чистый прокат сам как ультра-си...
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий