Властимил Петржела: «Для меня лучше работать с такой командой, как тульский «Арсенал», чем с нынешним «Зенитом»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела поделился мнением о роли воспитанников клуба в российском чемпионате.

- Вы всегда считали одним из главных своих достижений то, что привели в первую команду «Зенита» сразу несколько воспитанников клуба. И нынешнее положение дел, когда играют иностранцы, вам не нравится.

– Так и есть.

- В российской премьер-лиге есть клуб из Тулы. Он почти полностью укомплектован русскими игроками. И идет на последнем месте в турнирной таблице. «Зенит» со всеми своими иностранцами лидирует.

– Это нормальная ситуация. У «Зенита» несравнимо больший бюджет по сравнению с Тулой. «Арсеналу» остается делать ставку на молодых.

Для меня лучше работать с такой командой, как «Арсенал», чем с нынешним «Зенитом». Приятнее тренировать русских ребят, а не иностранцев.

- Ваша фраза – «Зенит» может позволить себе лучших игроков мира, и мне это не по душе». Но разве трансферные кампании «Реала», лучшей команды Европы на данный момент, не об этом же?

Загружаю...

– «Зенит», в отличие от «Реала», к сожалению, ничего не добился со всеми своими покупками. И это настоящее чудо, в плохом смысле слова. Тем игрокам, которыми сейчас располагает «Зенит», не нужен тренер. Они сами знают, что и когда им делать на поле.

Повторюсь, мне больше нравится, когда команда состоит из воспитанников клуба. Они останутся на последнем рубеже, когда остальные уйдут. Именно поэтому меня пригласили в «Зенит» – в Питере хотели, чтобы я работал с молодежью, подтягивал ее до уровня главной команды. У меня начинали Недвед, Бергер, Поборски. Вы знаете, чего добились эти игроки.

- Не самая лучшая финансовая ситуация в России изменит вектор трансферной политики Зенита?

– Кризис кризисом, но ставка на молодых – она работает в любой ситуации. Болельщики лучше понимают своих, нежели легионеров. Контакт между фанатами и игроками куда более плотный. Иностранцы ведут себя чуть более отстранено, в большей степени считают себя звездами.

- В 2006 году вы покинул Россию. Примерно в это же время началась большая карьера Артема Дзюбы. Слышали про такого игрока?

– А где он начинал, в «Зените»?

- В «Спартаке». Но скоро переедет как раз в Санкт-Петербург.

– Он не будет играть в «Зените». Там и без него слишком много нападающих.

«Зениту» надо оглянуться назад, на те времена, когда в главную команду брали выпускников своей школы и продолжительно с ними работали. Такая команда способна добиваться успеха долгое время. Возьмите ребят, которых я тренировал. Многие из них до сих пор в сборной.

- Но вы же сами приглашали чехов и словаков в «Зенит». Виллаш-Боаш зовет, в свою очередь, португалоговорящих футболистов. В чем разница?

– Приглашение чешских и словацких игроков в Питер было необходимостью, а не моим личным капризом. Мы перестраивали команду, она должна была играть в другой футбол. Эту идею нужно было как-то довести до русских ребят, показать им наглядно. Русские защитники были обучены персональной опеке, я де предпочитал зонную оборону. Именно эти принципы должны были помочь донести до местных футболистов легионеры, – сказал Петржела.

Загружаю...
Популярные комментарии
fro
Властимил, мы Вас очень любим, но то поколение, которое Вам досталось - это продукт работы Деда и только. Именно ему мы обязаны всем победам.
Stetoscop1
За зенитовскую молодежь мы Морозова должны благодарить. Это он их вырастил. Один Кержаков чего стоит. Помню, что первые 15 матчей не мог забить, а потом сразу Спартаку на Петровиче забил и кувыркался с Аршавиным.
azamatd
"В российской премьер-лиге есть клуб из Тулы... И идет на последнем месте в турнирной таблице." Вообще-то на 15-ом месте, или только я смотрю в турнирную таблицу время от времени? Уже не первый раз туляков унижают, хотя они прогрессировали и перед самым перерывом ушли с последнего места, что с их составом реальный результат, заслуживающий уважения и представляющий реальные перспективы спастись от вылета в конце концов.
Еще 93 комментария

Еще по теме

96 комментариев Написать комментарий