Владимир Королькевич: «Раньше у нас была Зайцева, которая приносила медали, и мы забыли, что биатлон нужно развивать»

Старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич рассказал о ситуации в команде.

— Старший тренер сборной не имеет веса при принятии решений о привлечении спортсменок в сборную?

— У нас права нет, потому что мы подчинены четким правилам и разработанным критериям отбора. Мы должны на них ориентироваться. Никто не позволит нам заниматься самодеятельностью.

— То есть можно говорить о том, что у нас произошел некий системный сбой?

— Раньше в команде была Зайцева, которая приносила нам медали, и мы забыли, что биатлон нужно развивать, а не ориентироваться на двух лидеров. Поэтому все проблемы, которые есть сейчас, из-за того, что не было какой-то разработанной системы подготовки резерва.

Скажем, если бы Вилухина осталась в команде, у нас была бы неплохая общая картина. Мы бы закрыли брешь в эстафете, когда у нас по сути дела не хватало одной спортсменки. Но опять же, мы бы пришли к тому, что всего лишь залатали дырки, но не внесли бы ничего нового в саму систему подготовки команды. А те спортсменки, которые только вливаются в команду, ни психологически, ни физически не готовы быть в сборной, пока они не проделают всю работу.

— А работа Пихлера не сыграла негативной роли?

— Я не скажу, что Пихлер в чем-то виноват: он работал на те результаты, которые от него требовали. Но дело в том, что уже тогда нужно было привлекать в команду новых спортсменок, давать им шанс раскрыться. А сейчас команда поменялась почти на 70 процентов, ждать, что они начнут входить в топ-3, конечно, нереально. Хотя, все продолжают хотеть и требовать такого результата, – рассказал Королькевич в интервью Sportbox.ru.

Владимир Королькевич: «Решение Вилухиной меня расстроило. Но еще на первом сборе было видно: с ней что-то не так»

Источник: Sportbox.ru
Популярные комментарии
ssera
Как раз от старшего тренера ничего и не зависит. Так было при Пихлере, так осталось и сейчас. Здесь только начало статьи. Дальше было интереснее. Особенно понравилось, что Анна Щербинина со своим тренером отказались выступать на КМ, а поехали на ЧЕ медальки для отчетности заработать, ну и денежек регион подкинит. Примерно также у Пихлера было, когда Глазырина на ЧР рвалась за медалькой, и чуть-ли не Прохорову пришлось давить на всех, чтоб она гонку на КМ не пропустила. Кромк того года 3 назад видела интервью личного тренера Подчуфаровой, который с гордостью заявил, что откзались ехать в сборную. Кайшеву Пихлер пытался привлечь, но.....Вообщем, ни личным тренерам, ни спортсменкам будущее биатлона не волнует, и не будет волновать пока регионы отстегивают деньги, квартиры, машины за победы на ЧР, ЧЕ, ЮЧМ, универсиадах, ЮОИ и прочей лабуды.
Ответ на комментарий Бартоломью Робертс
Ни о чём. Системный сбой есть конечно, но всё в компетенции старшего тренера.
Новела
Не Королькевич и не Пихлер виноват в проблемах российского женского биатлона, а наша бюрократическая система и правила отбора. Поэтому попадание в команду "молодых" неопытных в 25-26 лет- беда бедовая((( Отбор- неоправданные ожидания - стресс- провал, неудача- следующий - это системная ошибка, которую надо исправлять. И не тем, кто сейчас принимает решения и снимает сливки в бюрократическом болоте СБР:-(( пора уже рулить молодым и энергичным! Хотя все чаще и чаще закрадывается мысль - а может это кому- то выгодно и так надо...Пихлер был плохой, теперь вот Королькевич, кто следующий?
rejisser
Гнилая у нас система. Удельные (региональные) князья, личные тренеры, старшие, главные... Кто рулит спортсменом? Кто формирует состав? Кто втихую кормит допингом? Парк Юрского периода, короче! Прохоров, конечно, человек новой формации. Но он привык все решать баблом, а эту систему одним только баблом не сломать. Она от бабла только жирней делается и еще крепче цепляется за свои кресла. Пихлер может и не гений, но вполне себе крепкий тренер. Его задачей было: удавить допинг, внести в подготовку немецкий педантизм и ту систему, которая позволяла ему прежде воспитать суперзвезд. Но террор, который возглавили Тихонов и Губерниев, начался практически с первого года его работы. И вот оно счастье: сегодня у руля СБР и женской команды проверенные системой ребята. Беспомощность, бездарность, свежие допинг-скандалы и перспектива, очень напоминающая те места, которыми чиновники держатся за свои кресла.
Еще 87 комментариев

Еще по теме

90 комментариев Написать комментарий