Александр Зайцев: «В основе фигурного катания должна быть техника. Артистизм, художественное восприятие – это субъективные моменты»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Зайцев вспомнил о своей работе со Станиславом Жуком.

«Сказать, что Жук был идеальным тренером, неправильно. У него был непростой, но сильный характер. Например, когда нужно было «разукрасить» программу, сделать ее более эмоциональной, он боялся кого-либо подключать. Говорил, что во главе угла должна быть техника, а не изящество.

Из-за этого у Жука возникали сложности с хореографом или звукорежиссером. Жук отсчитывал необходимое время на элемент и заявлял звукорежиссеру: «Режь музыку». Тот в недоумении: «Как? Посередине фразы? Так нельзя». А Жук в ответ: «Правильно – не правильно, нравится – не нравится, режь и все, мне так надо».

Станислав Алексеевич был «технарем», очень хорошо давал технику, но при этом считал, что остальные вещи не столь важны в фигурном катании. Возможно, во многом это и явилось позднее причиной нашего с ним расставания, когда мы перешли тренироваться к Татьяне Тарасовой. Она в этом отношении была совсем другой.

Но сейчас, по происшествие стольких лет, я считаю, что в определенной степени Жук был прав. В основе фигурного катания должна быть техника, чтобы спортсменов можно было объективно оценивать и сравнивать. Артистизм, художественное восприятие – это субъективные моменты. Мы можем с вами сколько угодно спорить, какой цвет лучше: черный или белый? Вам нравится один, мне–другой. И кто из нас прав?», – рассказал Зайцев в интервью официальному сайту ФФКР.

Источник: ФФКР
Популярные комментарии
vitaliy samuylov
Прыгай и катай сложную тех базу ,но красиво ,с душой и будет пьедестал.Рецепт вечный))
Yury1
Техника и артистизм не могут быть "равнозначны". Фигурист, плавно размахивающий ручками и прыгающий максимум женский каскад 3Л+3Т в принципе не должен получать за свои помахивания и вращения такие же оценки, как прыгающий каскады 4+3, ЗА+3Т и далее по списку. Уравнять их - это голубая мечта американцев и канадцев.
Ответ на комментарий Korra
Техника и артистизм, как я считаю, равнозначны. Можно хорошо исполнять все прыжки, вращения... Но если при этом нет эмоций и чувств, нет истории... Получается сухое и заученное катание. Впечатление от программы уже не то.
Leha S
А ведь Роднина и Зайцев совсем иначе раскрылись под руководством Тарасовой. В технике - ничего не потеряли, возможно даже стали еще увереннее, а выразительность их программ стала несравнимо выше. Настоящие чемпиона - те которые запомнились всегда сочетали сложность и то, что раньше называли артистизмом. Другой пример - Гордеева и Гриньков иногда ошибались, особенно Катя. Но! Неповторимая гармония партнеров и потрясающие программы, поставленные Зуевой, как правило, делали их недосягаемыми для соперников. Сложность, конечно, никто и никогда не отменит, но без собственного стиля и креативности, в хорошем смысле этого слова, побеждать невозможно. Кстати, мне кажется, что Волосажар и Транькову еще не достигли возможных вершин именно в плане выразительности и постановок.

Еще по теме

-24 комментариев Написать комментарий