Вячеслав Фетисов: «Может, госкомпании будут финансировать не клубы, а лиги, которые должны давать всем равные возможности?»

Двукратный олимпийский чемпион, сенатор Вячеслав Фетисов прокомментировал ситуацию с возможным уходом Александра Медведева с поста президента КХЛ.

– Слухи комментировать сложно, но хотелось бы сказать, что мы с Александром Ивановичем были у истоков создания лиги. Считаю, что это один из самых правильных проектов в новейшей истории России. С другой стороны могу сказать, что с Дмитрием Чернышенко мы в 2005-м году писали регламент Евро-Азиатской хоккейной лиги, который был продуманным во всех отношениях. Проект был амбициозный.

– Если смена президента в КХЛ произойдет, есть вероятность, что вы вернетесь к активной руководящей хоккейной деятельности?

Да я как бы и так активничаю… В любом случае, мне кажется, что назрела пора проанализировать ситуацию. И понять, что делать дальше. Не зря происходят локауты в НХЛ, в бизнесе, который сегодня генерирует 4 миллиарда долларов прибыли. И то там собираются для того, чтобы понять, что как действовать дальше.

В связи с экономическими неурядицами сейчас требуется объединение всех усилий. Напомню о том формате, который мы обсуждали в Совете Федераций несколько месяцев назад по инициативе сенаторов. Они хотели проанализировать, почему госмонополии тратят деньги на какие-то клубы.

Может быть, серьезные государственные компании, которые сегодня у нас в стране вкладываются в спорт, должны разделять ответственность за все, что происходит, от Владивостока до Калининграда? И финансируют не клубы, а лиги, которые должны давать всем равные возможности.

Если мы говорим не о частном, а о государственном финансировании спорта, то не должно быть разницы, кто чемпион: новокузнецкий «Металлург», хабаровский «Амур», нижегородское «Торпедо» или питерский СКА, – напомнил Фетисов.

Популярные комментарии
verdi
Слава,нефть уже 73, скоро госкомпании не то что спорт, себя не смогут финансировать.
Лангенбрюнер
Почему за одинаковые деньги? Вполне возможно что-кто то предложит Широкову больше денег и он поедет играть ....кто-то возьмет Мозякина и Зарипова допустим а все остальное будет вхл у них в составе дешевое....а кто-то равномерный состав соберет....будет борьба менеджеров.....будет виден их проффесионализм ,понимания хоккея и как строится команда.....а сейчас как в ска отыграл человек 5 матчей не понравился давай махнем его другого возьмем....тут особо ума много не надо просто.....
Ответ на комментарий NEO
Если дать всем клубам КХЛ равные (т.е одинаковые бюджеты), ну допустим в 500 млн.рублей, то тогда преимущество при приглашение хоккеистов получат московские и подмосковные клубы. Сами подумайте, зачем условному Широкову играть в Омске (ничего не имею против этого города, просто пример), когда за те же деньги можно играть в Москве или в Питере, или в Подмосковье? Конечно, всем "элитным" игрокам места в Москве не хватит, кому-то придётся играть и в провинции. Но суть такова, что если за хорошего игрока начнут вести борьбу два клуба: "московский" и "провинциальный", то подавляющее большинство хоккеистов при таком раскладе выберут "московский" вариант. Сейчас игроков "заманивают" деньгами. Богатые владеют преимуществом. Если сделать всем клубам одинаковые бюджеты, то кажется, что наступит равноправие, и вчерашние "бедняки" смогут конкурировать со вчерашними грандами. Кажется, что тогда игроки уровня А.Радулова, И.Ковальчука, С.Мозякина, Д.Зарипова равномерно распределятся между всеми командами, что вчерашние "бедняки" смогут кого-то из них пригласить к себе. Но это иллюзия, ни Радулов, ни Ковальчук в Хабаровске, Новокузнецке играть естественно не будут. Тогда возникнет, условно назовём - "географическое преимущество".
Dracula79
может уже госкомпании о людях страны задумаются?
Еще 53 комментария

Еще по теме

56 комментариев Написать комментарий