Эдди Джордан: «Частные команды были обмануты руководством «Формулы-1»

Бывший владелец команды «Формулы-1», ныне комментатор британского телевидения Эдди Джордан раскритиковал руководство чемпионата за сложившуюся ситуацию, в результате которой частные команды столкнулись с финансовыми проблемами.

«Я сыт по горло нынешней системой руководства в «Формуле-1». Это совершенно несправедливо… Бизнес – это конкуренция, которая должна быть честной, но нет ничего подобного. Без маленьких команд «Формула-1» потеряет лицо.

Частные команды были обмануты, им пообещали ограничение бюджетов, которое так и не было введено. Никто не уделил им ни малейшего внимания. Кроме того, как можно ввести бизнес, когда руководитель говорит: «Может быть, каждая команда будет выставлять на старт по три машины».

Кровь команд на руках на этих людей и они несут ответственность за это. Это позорная ситуация, и мы с коллегами уже говорили об этом.

Что случилось с «Формулой-1», почему руководство не способно позаботиться о собственных интересах? Что случилось со спортом, если они позволили пропустить конец сезона двум командам, которые должны получить призовой доход?

Конечно, при наличии механизма удалось бы избежать всей этой ситуации, пустых боксов за два Гран-при до окончания сезона», – цитирует Джордана Reuters.

Источник: Reuters
Популярные комментарии
doctor.morge
Джордан прав. Я глянул в поиске. Во первых, единственный публичный акционер CVC - пенсионный фонд из Калифорнии озвучил размер дивидендов - 18,5% годовых. То есть промоутеры зарабатывают очень хорошо. Во вторых, расклады минимального бюджета были даны http://www.sports.ru/automoto/1024570391.html http://www.sports.ru/automoto/153628577.html минимальные расходы-120, доходы средние - 88 млн. Реально слабые команды для нормальных выступлений недобирают 40 миллионов. А теперь смотрим расходы: Гибридная силовая установка – 28 млн долларов. Затраты на аэродинамическую трубу и гидродинамику – 18,5 млн Так вот, обычные моторы обходились миллионов в 8, а если срезать зоны размещения аэродинамических элементов регламентом - было бы 8. Итого 30 миллионов лишних затрат из-за регламента. Машины того же LMP1 технически не менее совершенны нынешней эфодины и быстрее, а расходы меньше, посмотрите, что написал Лотерер после поездки на Катере http://www1.skysports.com/f1/news/17583/9435048/andre-lotterer-surprised-lmp1-audi-can-corner-quicker-than-caterham-f1-car http://www.f1technical.net/forum/viewtopic.php?f=1&t=19006 В третьих, Рассказы, что аутсайдер может налепить наклеек на 40 миллионов, это глупость. Главные деньги - это трансляции. Главное, что организация Ф1 в нынешнем виде по вине промоутеров планово убыточна для команд. АПЛ, Бундеслига, НБА, НФЛ смеются над клоуном Берни. Надо приглашать нормальную команду менеджеров.
doctor.morge
ps Присоски не маленькие команды, а CVC. Затраты на менеджмент несоизмеримы с совокупными затратами на моторы и аэродинамику Ф1. Здесь мы имеем тот самый "совок" - CVC зарабатывает на убытках команд и спонсоров.
Mixey
Знаете, в Китае тоже думали, что перебив всех воробьев, они увеличат урожаи.
Ответ на комментарий admin2
Кристиан Силт, Forbes. "В последние годы Экклстоун выплачивает командам-участницам чемпионата более щедрые призовые, чем в прошлом: теперь он делится с ними средствами, которые получает от всех статей дохода в Формуле 1. Командам теперь причитается 47,5% от всех денег, которые зарабатывает чемпионат. В частности, в 2012-м году это составило $751,8 млн." С тех пор, когда экономику чемпионата начал контролировать CVC, команды в общей сложности получили призовых на сумму $3,7 миллиарда, что немногим меньше доходов самого фонда, составивших порядка $4 миллиардов. Как пишет Forbes, если суммировать прочие доходы команд, например, полученные от различных инвесторов, то получится, что совокупно они заработали за последние годы намного больше, чем CVC, поэтому именно команды можно считать главными бенефициарами современной Формулы 1. ///// Без маленьких команд «Формула-1» только выиграет.
Еще 50 комментариев

Еще по теме

53 комментария Написать комментарий