Эксперт TV2: «С Нортугом чемпионат мира будет интереснее – больше шоу, рок-н-ролла и конфликтов»

Эксперт TV2 по лыжным гонкам Андерс Аукланд считает, что участие двукратного олимпийского чемпиона Петтера Нортуга в чемпионате мира в Фалуне сделает турнир более интересным.

1 ноября Нортуг подписал соглашение с Федерацией лыжных видов спорта Норвегии, которое позволит ему выступать за сборную на международных соревнованиях.

«Мне кажется, что это исключительно позитивно для лыжных гонок в международном масштабе и для норвежского спорта, что стороны пришли к согласию. У нас есть много претендентов на медали Фалуна, но никто не удивится, если сказать, что Петтер – самая большая звезда, которая притягивает к себе внимание.

Кроме того, Петтер – спортсмен чемпионатов. Я очень в него верю. С ним будет больше шоу, рок-н-ролла и больше конфликтов – чемпионат будет интереснее.

Петтер может выиграть все гонки, в который примет участие. Много факторов говорят в его пользу. Трассы хорошо ему подходят, в Фалуне будет много масс-стартов, а также сыграет роль то, что все действо происходит в Швеции. Независимо от дистанции он будет претендентом на медали», – приводит слова Аукланда Dagbladet.

Источник: Dagbladet
Популярные комментарии
Илья Фирсов
Не скажу, что "популярный спортивный комментатор" так склонен к "шоуизации". Как раз наоборот, некоторые его критикуют за "занудность" (и совершенно необоснованно). Скорее тут имела место быть излишняя патриотичность. В лыжном разделе с "пеной" и так всё в порядке, исключая домыслы некоторых пользователей по поводу якобы дающих преимущество всем известным лыжницам лекарств от астмы. :) В биатлонном всё иначе. Вы слишком много значимости даёте Губерниеву. Биатлон прекрасно проживёт без него, как он живёт в других странах. Другое дело, что определённые части тела во время гонок показывал вовсе не Губерниев. :)) Если же говорить о самой тенденции. Я ни разу не слышал о каких-то скандалах, не связанных с самим спортом, в прыжках с трамплина. Тем не менее, прыжки с трамплина живут и пользуются большой популярностью во многих странах. Та же история и с горными лыжами. "Шоу" не является единственным способом популяризации вида спорта. А его присутствие в лыжах и в биатлоне, на мой взгляд, эти виды спорта, как бы сказать, слегка видоизменяет не в лучшую сторону
Ответ на комментарий Луизиана
"Популярный спортивный комментатор" тогда выразил суть) Нортуга многие не любят. Ну, так он дает повод) Быть предвзятым, конечно, некомильфо, но нынче этим грешат многие. Нужно шоу, а не объективность) Спорт, как я уже говорила, - часть жизни. Если бы Нортуг и Губерниев не вмешались в тихую скромную заводь лыжных гонок и биатлона, в соответсвующих разделах спортс. ру было бы меньше "пены", вы это хотите сказать?)) Если я правильно вас понимаю, вам бы хотелось видеть эти виды спорта своего рода оазисами консервативности. Но так не будет, давайте смотреть на вещи здраво) Экосистема катастрофически изменилась) Лыжные гонки и биатлон вымерли бы, как динозавры, не вмешайся Нортуг с Губерниевым))) Элитарность в наши дни, к несчастью, обречена на поражение.
Луизиана
Охотно:-) Я и говорю, Нортуг оказался в нужное время в нужном месте) Если бы его не было, его стоило бы выдумать)) Это не привилегия, это достижение) Выдающееся. Как его ни называй, суть не изменится) Прощаюсь еще раз)
Ответ на комментарий Илья Фирсов
Если позволите, всё-таки закончу :) Ещё один пример. В прошлом сезоне ВГТРК вдруг решила (или кто-то "наверху" решил) показать "Тур де Ски". Мало того, что половину гонок показали в записи и комментировали их, скажем так, не самые лучшие комментаторы, так ещё почти никакого анонсирования в эфире не было, и узнать о том, что, оказывается, ВГТРК показывает лыжи, можно было лишь случайно наткнувшись на трансляцию. А поскольку программу передач обновили в последний момент, зрительская масса осталась в неведении. Разумеется, показ провалился по рейтингам. Далее. Насчёт манипуляции подпишусь целиком и полностью. Справедливости ради, катавасия с форматами началась задолго до Нуртуга и даже до всплеска популярности биатлона в России. Дело в том, что возможности телевидения 90-х не позволяли показывать разделки целиком. Даже "Евроспорт" во время ЭКМ вплоть до конца 90-х ограничивался обзорами, прямые эфиры были только на ЧМ. Сейчас такой проблемы нет, но поезд уже ушёл. Поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем никаких существенных изменений в форматах лыжных состязаний не будет. А вот в биатлоне вполне могут быть, благо там Бессеберг хочет пропихнуть свой супермикс в программу ЧМ, а там уже и до ОИ недалеко :) Честно говоря, я слегка смущаюсь, когда фразеологизм "король лыж" подают чуть ли не как официальный термин. В КАКОМ документе FIS сказано, что за победы на дистанциях 30 и 50 км даются какие-то привилегии? Ни в каком. Однако наши журналисты так охотно манипулируют этим словосочетанием, что кажется, будто за победу на двух длинных дистанциях положены как минимум повышенные призовые, как максимум вообще дополнительная медаль. Поэтому я "термин" "король лыж" никогда не употребляю, разве что в кавычках как устоявшееся словосочетание
Илья Фирсов
Да, когда прочитал про "подходящую трассу", про этот подъём тоже вспомнил. Но уже правильно ответили: это, конечно, усложняет прохождение, но ненамного. И если вдруг все дифирамбы окажутся правдой (в чём я пока сомневаюсь), то Мёдебаккен проблемой для Нуртуга стать не должен
Ответ на комментарий SkierNSK
В Фалуне тоже есть один прекрасный подъем, чтобы отцепить Петю - Мёдебакен*кажется. На взгляд это один из самых крутых подъемов на трассах КМ.
Еще 32 комментария

Еще по теме

35 комментариев Написать комментарий