Гари Хартштейн: «Чудо, что Бьянки остался жив»

Бывший главный врач «Формулы-1» Гари Хартштейн считает, что главной причиной аварии пилота «Маруси» Жюля Бьянки на Гран-при Японии стало нарушение правила двойных желтых флаговю

«Авария Жюля получилась невероятно ужасной. Это чудо, что он остался жив, просто чудо. Это свидетельство всей системы. Но что нужно изменить для избежания подобных инцидентов в будущем?

В первую очередь хочу одну отметить главную наболевшую проблему для меня.

Те, кто видел запись аварии, наверняка, были удивлены скоростью, с которой вылетел болид «Маруси» и пересек гравийную ловушку.

Жюль, конечно, знал о риске аквапланирования и вылете Адриана Сутиля в том месте. Маршалы показывали в том месте двойные желтые флаги – знак повышенной опасности.

Мне доводилось сидеть за рулем болида «Формулы-1» и могу подтвердить, что работа тормозов феноменальна. Тем не менее, учитывая воду на трассе, нагрузку на машину в 6 и 7 повороте, а также скорость вылета машины, становится понятно, что Жюль ехал слишком быстро. По определению, он должен был замедлиться в зоне действия желтых флагов настолько, чтобы поймать машину в случае возникновения аквапланирования.

Еще в 2010 году я говорил, что правила флагов стремительно теряют эффективность. Никто не принял действий, чтобы остановить это.

На каждом брифинге пилоты задают Чарли Уайтингу вопросы: «Как быстро можно ехать под желтым флагом?» «Как быстро можно ехать при двойных желтых флагах?»

Отсутствует единая точка зрения, поэтому когда что-то случается, возникают вопросы.

Дело в том, что скорость при двойных желтых флагах является переменной. Это не ограничение скорости, это предупреждение.

Бьюсь об заклад, что скорость в связке 6-7 поворотов должна была быть 80-100 км/ч, как скорость на пит-лейн. Но это выглядело бы абсурдно и у дирекции гонки не было бы выбора кроме как выпустить на трассу машины безопасности.

Нарушение правила флагов – серьезная проблема. Это чревато травмами и фатальными последствиями. Если соблюдать правила флагов, то безопасность станет выше. По крайне мере в таком случае было бы трудно представить такую аварию.

Вместо того, чтобы каждый раз выпускать на трассу машину безопасности, нужно просто удостовериться в том, что пилоты соблюдают требование сбросить скорость, а не спрашивают по радио, насколько тысячных медленнее нужно проехать тот или иной сектор, чтобы не получить штраф», – написал Хартштейн в своем блоге.

Популярные комментарии
antigin
Желтые флаги показываются перед опастным сектором, а не в месте опастного сектора, чтобы пилот мог заблаговременно увидеть их, не делать обгонные маневры и снизить скорость. В том повороте зеленый флаг, да. Видимо, при выходе из него ограничения и предупреждения о желтом флаге снимаются.
Ответ на комментарий Dynatron
Ага, только на записи аварии, рядом с трактором маршалл машет зеленым флагом...
Egoiste8
Сам подумал об этом. Как бы ужасно это не звучало, но к сожалению Жюль видимо по большей части сам виноват в случившемся. Почему он ехал так быстро в зоне действия желтых флагов? Ведь они для того и вывешиваются, чтоб пилоты знали об опасности и СБРОСИЛИ скорость. P. S. Скорейшего выздоровления Жюлю.
antigin
Да, все верно Гари говорит. Тоже был удивлен скоростью Жюля при желтых флагах. А эти попытки пилотов просто проехать желтый флаг не быстрее (т.е. едва-едва медленнее чем в прошлом боевом круге) фактически сводят на нет всю суть желтых флагов, т.е. по сути перед поворотом пилот банально отпускает ногу с педали газа и/или оттормаживается на долю секунды раньше. Просто пилоты понимают, что если показывается желтый флаг (но машина безопастности не выехала), значит объект (машина, обломки, масло и т.п.) находится вне оптимальной траектории, а т.к. обгоны запрещены, то все свободно гонят по идеальной траектории.
Еще 10 комментариев

Еще по теме

13 комментариев Написать комментарий