Виталий Мутко: «За 4 года до ЧМ-2018 в нашем футболе необходима полная ревизия»

Министр спорта РФ Виталий Мутко после вылета сборной России на групповом этапе ЧМ-2014 рассказал о том, что нужно сделать в преддверии ЧМ-2018.

Только в этом году появились поля в Красноярске, Тамбове, Томске, но все это пока только будущее. А за четыре года до российского чемпионата мира в нашем футболе необходима полная ревизия.

Важно, чтобы главный тренер сборной страны абсолютно контролировал молодежную и юношескую команды. За два года до начала чемпионата мира у нас должен появиться абсолютный костяк сборной – инопланетян в стране, способных играть в футбол мирового уровня, не появятся.

Я давно в спорте и давно в футболе, поэтому я хорошо понимаю, что бы ты ни говорил, до следующей крупной победы национальной сборной морально будет сложно. Но болельщики должны оставаться со своей командой.

Уже в сентябре стартует отбор на чемпионат Европы 2016 года. Да, осадок будет, но это наша страна, и это наша команда.

Мне очень хочется, чтобы мы попробовали ответить на вопрос: есть ли футбол в нашей стране? На мой взгляд, в тех матчах, что наша команда провела в Швейцарии и Австрии на Евро-2008, футболисты России ответили на этот вопрос.

Не будет преувеличением, если я скажу, что и в матче с командой Алжира футболисты России вновь это подтвердили. Футбол продолжается», – сказал Мутко.

Фабио Капелло: «Акинфеева 10 минут перед голом ослепляли лазером. Есть фото»

Пора валить. Чем можно гордиться после такого провала

Россия – Алжир. 3 тактических вывода

Алжир – Россия. Лучшие фото

Ничего. Во что Капелло превратил Россию

Из-за кого Россия провалила ЧМ-2014?

Источник: ИТАР-ТАСС
Популярные комментарии
Игорь Новиков
Если бы в России проводили ревизию после каждого провала, давно бы уже стали чемпионами мира. Только в России все всегда не так: поговорят, пока свежи эмоции, да и забудут потом успешно.
Камран Велиев
Ну, работы-то непочатый край. Начать стоило бы с футбола в регионах. У нас клубы гибнут, прямо массовое вымирание какое-то. Клубы живут на региональный бюджет, прогрызают в нем дыру. Футбол в провинции - это социальная программа, а не бизнес. Они не живут, а выживают. Играют на дореволюционных стадионах, о футбольных школах никто не думает, инфраструктура - ноль. Во главе угла сиюминутный результат. Сколько у нас молодых игроков в Первом дивизионе? Во втором? Минимум. Пока клубы не будут переданы в собственность заинтересованным частным лицам, о развитии не может быть и речи. Чтобы футбол стал бизнесом, здоровой организацией. Но таких бизнесменов у нас единицы. Может, стоит их как-то привлечь? У нас почему-то никто не заинтересован в воспитании футболистов на экспорт, на продажу, чтобы выручить средства. Зачем? Регион нас и так кормит. Государство должно не клубы поддерживать, а школы. Вдобавок, у нас аховая ситуация с тренерской школой. Знания большей части всех тренеров детско-юношеского футбола от времен очаковских. Сколько у нас хороших отечественных тренеров? Слуцкий? Карпин? Черчесов? По пальцам одной руки можно пересчитать. Само воспитание игроков. Может, стоит перенимать опыт европейских стран? Изучать их методики, перевести команды дубля во второй дивизион, чтобы игроки могли пораньше накопиться опыта, строить футбольные центры, опять таки. Но вместо того, чтобы заниматься конкретными вещами, действовать, мы гонимся за идеей лимита. "4+7", "5+6", 3+8", "11+0"...Хотя какой-то стимул для развития молодежи должен быть, но он должен быть естественным, а не навязываться командно-административными действиями. А из-за нынешнего лимита у нас ничего, кроме ценников на футболистах, не поменялось. Почему наши не едет за рубеж? Неадекватное соотношение цена-качество. Поэтому, в европейских лигах, например, играют сербы, хорваты, поляки. Если, например, перед европейским клубом станет выбор, кого выбрать из двух примерно одинаковых игроков из Сербии и России, то выбор, конечно падет на игрока из Сербии. Он дешевле. И получит практику в большом чемпионате, возможность самосовершенствоваться. А наш останется дома сидеть, потому что местная госкорпорация готова выложить за него круглую сумму. Ведь нам так нужен сильный россиянин под лимит.
Александр Орлов
Каждые четыре года такая фраза.
Еще 144 комментария

Еще по теме

147 комментариев Написать комментарий