Игорь Куперман: «Сборной необходим генеральный менеджер»

Известный хоккейный эксперт Игорь Куперман поделился мнением об увольнении Вячеслава Быкова из сборной России, приглашении в национальную команду Зинэтулы Билялетдинова и необходимости ввести должность генерального менеджера.

«Да, чемпионат мира в Братиславе стал последним камнем, вызвавшим лавину. Но, думаю, точка невозврата была пройдена еще два года назад, когда Быков и Захаркин ушли из ЦСКА якобы ради сборной, а через две недели подписали контракт с «Салаватом Юлаевым». С этого момента все поменялось, и в первую очередь – отношение к ним со стороны общественности. Никто не любит быть обманутым. А то, что тренеры, мягко скажем, лукавили на глазах у всей страны, – очевидно. Нынешнее отношение к Быкову является следствием именно тех событий.

Готов ли Билялетдинов возглавить сборную? Это не тот случай, когда можно ставить вопрос в стиле «готов или не готов». В 1977 году Виктора Тихонова, возглавлявшего в тот момент рижское «Динамо», вызвали в кабинет председателя КГБ Юрия Андропова. Так вот в ответ на предложение Андропова возглавить и ЦСКА, и национальную команду Тихонов ответил: «Нет!» «В этом кабинете еще никто не отказывался», – отреагировал всесильный председатель КГБ. Хоккейные вопросы и сейчас нередко решаются на самом верху. И это неудивительно, ведь хоккей – национальный вид спорта, гордость и достояние страны.

Загружаю...

Билялетдинову 56 лет, он выиграл четыре титула чемпиона России, находится, по тренерским меркам, в самом расцвете и готов для свершений. Для него самого нынешняя ситуация является вызовом с большой буквы. Билл в работу вгрызется точно так, как делал это в «Ак Барсе». У меня в этом сомнений нет.

Поверьте, без генерального менеджера ни одна структура, связанная с национальной командой, нормально работать не будет. Тренер не сможет справиться с колоссальным объемом информации, который будет обрушиваться на него изо дня в день. Посмотрите сами, во всех российских клубах давно работают генменеджер и главный тренер. Это считается само собой разумеющимся. Почему же в сборной должно быть иначе?

Вот совсем свежий пример. «Вашингтон» вылетел из плей-офф, но Семина на чемпионат мира «брать нельзя», потому что он «невыразительно сыграл последний матч», которого главный тренер даже не видел! Это разве нормальная ситуация? Такой стиль работы ничего хорошего не приносит. Невидимые и неизвестные шведские скауты, оценка игроков НХЛ по газетам – все это мы уже, к сожалению, неоднократно проходили…

Генменеджер сможет постоянно находиться в контакте с игроками. Одна фраза в телефонном разговоре где-нибудь в октябре, что данным игроком интересуется сборная, – и у этого хоккеиста вырастают крылья. Важно постоянное общение. Мы же по привычке, выработанной с 1917 года, идем своим путем. Хотя в мировом хоккее такая схема давно практикуется. И ничего, никто еще не умер.

Загружаю...

Даже в НХЛ ни один генменеджер не возьмет игрока без тренерского согласия. По крайней мере попытается убедить, что надо сделать именно так. И еще один пример из недавней истории. Лишь дважды к Олимпиаде сборная России готовилась вместе с полноценным генеральным менеджером. В 1998 году им был Алексей Касатонов, если так можно сказать, вместе с ФХР. В 2002-м – Вячеслав Фетисов, но уже практически без федерации. В 2006 году Павел Буре был назначен только за месяц до турнира, а в 2010-м такого человека и вовсе не было.

В первых двух случаях работа начиналась уже с лета! И, думаю, не случайно, что с тех турниров сборная России вернулась с медалями. Высшее руководство страны, имеющее право последнего слова и в нашем хоккее, должно понимать, что от тренера зависит только половина успеха. От генерального менеджера – вторая половина. Это чрезвычайно важный момент, но думаю, что, к сожалению, этому не придается нужного значения», – цитирует Купермана «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
parajanov
Если тренер не так тренировал, то это опять-таки вопрос к менеджеру, который его назначил. Тренер тренирует как умеет, а задачей генмена является именно то, чтобы выбрать концепцию игры и подобрать под нее нужных игроков и подходящего тренера. Если же тренер работает плохо или не так, как от него ожидают, именно генмен должен заменить его на того, который лучще соответствует поставленным задачам. Таким образом, один человек формирует весь кадровый состав сборной, и только он один несет основную ответственность за результат. Главное же в этой системе - ясное разделение обязанностей, когда одни играют, другие тренеруют, третьи занимаются кадровыми вопросами, четвертые организационными, и над всем этим поставлен один человек, который подбирает людей, которым он полностью доверяет ту или иную сферу деятельности, и, соответственно, он один отвечает за качество их работы.
Ответ на комментарий Пользователь_74438757
Конечно. Когда БиЗ ушли из ЦСКА, они дали повод определенным товарищам мело мстить. Вот объясните кто-нибудь, зачем нам генменеджер, если за все результаты по жизни отвечает тренер??? Нужели скандалов в хоккее мало, так нужно еще добавить. Тип:»Он (тренер) не так тренировал, нет он (менеджер) не тот состав набрал!»
parajanov
Угу. Для того, чтобы эта система работала, нужно как минимум достаточное число профессионалов, которые знают своё дело и уважают друг друга. А в России сейчас с этим, походу, большие проблемы.
Ответ на комментарий Б.И.С.
я представляю потом эту грызню: - кого ты мне набрал? они у меня ничего забить не могут. - я набрал лучших на данный момент. почему они у тебя ничего забить не могут? - пошел ты! - сам пошел, кретин!
parajanov
А насчет тараканов я уже писал - в сегодняшней России это всё маловероятно. Слишком мало у нас (мне так кажется со стороны) профессионалов, которые легко сработаются друг с другом, и слишком много ярких индивидуальностей со своими тараканами, которые не привыкли плясать под чужую дудку. Лично я доверяю Ларионову, хотя и не видел его в деле, но очевидно, что у нас его просто съедят. Из тренеров так смогли бы работать молодые тренеры нового поколения, вроде Назарова, хотя я опять же не уверен, что он на данный момент достаточно хороший тренер для сборной. А с людьми старой закалки, вроде Крикунова, Юрзинова и Билялетдинова, такая схема действительно вряд ли будет работать. Скорее, всё быстро скатится к стандартному разделению обязанностей под новой вывеской.
Ответ на комментарий Б.И.С.
а что, ГМ это разве компьютерная программа? такой же человек, с такими же заморочками. так же будет руководствоваться какими-то своими критериями по отбору. так же будет учитывать «заслуги» и прочую ерунду. ну не могут эти критерии поменяться лишь оттого, что должность человека обзовут этим популярным нынче заморским словосочетанием.
Еще 12 комментариев

Еще по теме

15 комментариев Написать комментарий