Вячеслав Быков: «У нас с Захаркиным не было времени даже на подготовку к этапам Евротура»

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков прокомментировал свою отставку с поста рулевого национальной команды.

«Результатом недоволен, а отчасти и игрой. Мы не выполнили поставленную задачу – попасть в тройку призеров. В то же время у меня нет никаких претензий к хоккеистам по самоотдаче. Наверное, не хватило времени на подготовку. Точнее, его не было совсем. В советские времена к чемпионатам мира готовились серьезно и основательно. Сколько времени мы проводили на сборах под руководством Виктора Тихонова?! И это давало результат. А у нас с Захаркиным не было времени даже на подготовку к этапам Евротура! И еще были разговоры, что Евротур – это вообще лишнее соревнование. Между тем благодаря этим турнирам мы смогли проверить в деле и обкатать более 60 хоккеистов, в том числе и молодых! Но, повторяю, больших «окон» для сборной в нашем хоккейном календаре практически не предусмотрено. Рад буду, если федерация и КХЛ договорятся, и клубы станут учитывать интересы сборной в большей степени.

Загружаю...

Во-первых, я благодарен руководству ФХР за возможность работать с национальной сборной. Во-вторых, хочу сказать спасибо игрокам, которые всегда приезжали в команду. В-третьих, отметил бы в целом благожелательное отношение со стороны прессы и болельщиков. И нам с Захаркиным не стыдно за проделанную работу. После себя мы оставляем не выжженную землю, а боеспособный коллектив. Стоит напомнить, что когда мы возглавили сборную, то она занимала пятое место в мировом рейтинге. Сейчас, даже несмотря на словацкую неудачу, остается первой в мире!

А что касается исполкома... Никаких обид в связи с принятым решением у меня, конечно, нет. Я задолго до исполкома знал, каким это решение будет. Об этом уже свидетельствовала реакция на известное интервью Захаркина. Его слова передернули, вырвали из контекста. После этого его попытались обвинить чуть ли не в отсутствии патриотизма, в том, что он не уважает нашу хоккейную историю и ветеранов. Полагаю, что такое «интервью» было сделано с тем, чтобы нанести удар по тренерскому штабу, расколоть его. И я догадываюсь, с какой стороны тут ветер дует. Только распространяться на эту тему не хочу. Просто хочу отметить, что Захаркин работал в штабе Анатолия Тарасова, потом Виктора Тихонова… Так вот он не просто чтит и уважает наши традиции. Именно на них мы и стараемся воспитывать молодое поколение... А последние сомнения у меня отпали тогда, когда я вошел в зал, где проходил исполком, и огляделся по сторонам. Все стало предельно ясно.

В итоговом докладе было семь пунктов. И мне просто жаль, что нас не услышали или не захотели этого сделать. Может быть, членов исполкома задела такая фраза: «Мы сейчас слишком гонимся за победами». Говоря это, я имел в виду вот что. Еще после прошлогодней Олимпиады в Ванкувере предлагал работать с прицелом на Сочи. Другими словами, активно привлекать молодежь. И по нашей инициативе была создана вторая сборная во главе с Валерием Брагиным. Но постоянно на первом месте стоял именно результат. А наш план был таким... Если тезисно, это принятие единой идеологии развития российского хоккея, создание института сборных команд, индивидуальная работа с молодыми хоккеистами, регулярный просмотр игроков, выступающих не только в Северной Америке, но и в Европе, расширение тренерского штаба… В принципе у нас уже была серьезная база данных по каждому молодому игроку. Хорошо, что сейчас принято решение объединить усилия ФХР, Континентальной и Молодежной лиг для успешного выступления на домашней Олимпиаде. Уверен, что в том или ином виде наш план, стратегия развития сборной окажутся востребованными. Еще, конечно, календарь внутренних соревнований должен всячески учитывать интересы главной команды.

Загружаю...

– За чемпионат мира вам ставили в вину то, что вы допустили ошибки в выборе исполнителей.

– Не хотел бы конкретизировать данную тему. Могу лишь сказать, что накануне чемпионата мира мы общались со всеми потенциальными кандидатами. И эти беседы носили исключительно конструктивный и доброжелательный характер. Некрасиво, правда, получилось с Ильей Брызгаловым. Мы-то с ним друг друга поняли, но историю преподнесли под иным соусом. Жаль, конечно, что не смог по объективным причинам приехать Паша Дацюк, которого мы ждали до последнего момента. А так, считаю, что на чемпионат мира мы пригласили всех сильнейших, за исключением травмированных и Дацюка. И я ни в ком не разочаровался.

– Были разговоры, что в последнее время некоторые хоккеисты выражали недовольство ситуацией в сборной…

– Ну, разговоров разных много. После решения исполкома многие ребята присылали мне смс-сообщения со словами благодарности за совместную работу, желали успеха. Это было очень и очень приятно», – цитирует Быкова «Новые известия».

Загружаю...
Популярные комментарии
Inner Gear 2
>>Какое-то очень смелое заявление про то, что нужно НХЛ. НХЛ это СА-хоккей и СА-игроки, поражения СА-сборных бьют по её престижу и работают на европейские лиги.
Ответ на комментарий ak80
Какое-то очень смелое заявление про то, что нужно НХЛ. И бездоказательное. Многие боссы НХЛ неоднократно высказывали свое неудовольствие от задействования игроков на ОИ. Впрочем, многие утверждали и обратное. Но чтобы именно НХЛ как лига нуждалась в североамериканском финале - это ты загнул.
ak80
* виноват, на ОИ, выступление СА-сборных на ОИ.
Ответ на комментарий ak80
Это отличия, которые не имеют никакого отношения к моей аналогии. Тут пытаются сравнивать уровень КХЛ и НХЛ по выступлениям команд, составленных из игроков из этих лиг. На основании этого делают выводы о том, что, оказывается, НХЛ сильно зависит от выступления североамериканских сборных на ЧМ. Я предложил таким же макаром сравнить уровень футбольных чемпионатов, на основании результатов финалов чемпионатов мира по футболу. Чем вызвал у вас вполне законное недоумение. У меня такое же недоумение возникает при попытке представить ОИ как святой Грааль для НХЛ.
Inner Gear 2
1) Быков не на ученом совете выступал, а интервью давал. речь именно об унификации 2) конечно, мне не удастся обосновать то, чем занимаются даже в клубах НХЛ. а видео с Бурмистровым не существовало
Ответ на комментарий ak80
1)за 4 года создать национальную идеологию? И потом какая это идеология - общие схемы классификации игроков? Это не идеология, а методология. 2) тут все ясно, даже тебе не удается обосновать эту демагогию.
Еще 281 комментарий

Еще по теме

284 комментария Написать комментарий