Девяностые изменили футбольный мир сильнее любой другой эпохи. Медиаимперии Руперта Мердока и Сильвио Берлускони начали превращать игру в продукт массового потребления. Дело Жана-Марка Босмана взорвало трансферный рынок. Кубок европейских чемпионов уступил место Лиге чемпионов, а англичане основали премьер-лигу. Совсем неудивительно, что изменился и сам футбол – прежде всего, скорости, на которых в него стали играть. И едва ли можно найти более подходящую кандидатуру на роль символа этой трансформации, чем Тьерри Анри.

В 50-е толстяк Ференц Пушкаш бил рекорды результативности, а 41-летний Стэнли Мэттьюз умудрился выиграть Золотой мяч; футбольный гений 60-х Джордж Бест регулярно изменял своему таланту с дешевой выпивкой; символом 70-х стал заядлый курильщик Йохан Круифф; в 80-е легендарный статус, несмотря на проблемы с лишним весом и зависимость от кокаина, приобрел Диего Марадона. И лишь в 90-е начали дарить миру способных при желании попытать счастье в легкой атлетике футбольных суперзвезд. Роналдо и Майкл Оуэн, засверкав чуть раньше Анри, изменили наше с вами представление о скорости, с которой футболист может передвигаться по полю, контролируя мяч. Француз же вышел на мировой уровень чуть позже, зато лучше следил за собой и успешней противостоял травмам; как следствие, надолго закрепился в статусе самого быстрого футболиста планеты.

Если процесс превращения футбола в «высокоскоростные шахматы» – как сам Тьерри любит называть современную игру – был необратим, и Анри выступил лишь его олицетворением, то в английской премьер-лиге французу удалась настоящая революция. Оказавшись в 1999 году в чемпионате, полном классических английских «девяток», таких как Алан Ширер, Лес Фердинанд и Тедди Шерингем, в статусе быстроного вингера Анри переписал все представления об игре забивного нападающего, позволив на своем примере консервативной Англии заглянуть в будущее и привив нации любовью к принципиально иному типу форвардов. Форвардов, находящихся в непрерывном поиске свободных зон на флангах, постоянно вовлеченных в игру, способных создать гол только лишь за счет невероятной скорости:

Если верить данным Prozone, с тех пор, когда Анри блистал в английской премьер-лиге, скорости матчей выросли еще на 20%. «Арсенал» в свою очередь установил ему статую около стадиона, а пытающийся примерить на себя роль преемника француза в клубе Тео Уолкотт побил его рекорд на 40-метровке (к слову, показательно, что эта роль досталась атлету, развивающему по ходу карьеры в себе футболиста, а не наоборот).

Однако этим наследие Анри вовсе не ограничивается – он действительно сумел оказать влияние на весь английский футбол. «Я заставляю ребят из академии «Ньюкасла» пересматривать матчи с участием Тьерри Анри. Он как спортивная машина, которая разгоняется с 0 до 60 километров в час за считанные секунды. Он буквально взрывается. Я могу наблюдать за этим часами», – делится своими методами в прошлом нападающий сборной Англии и бывший тренер молодежного состава «Ньюкасла» Питер Бирдсли.

Согласно результатам исследование проекта «Fastest Football Sprints», во время матча сборной Франции против Парагвая на чемпионате мира-1998 Тьерри Анри удалось развить скорость 32,9 км/ч, что закрепило за ним футбольный скоростной рекорд на следующие 13 лет. Лишь в 2011 году Криштиану Роналду удалось превзойти его результат на несколько сотых долей км/ч. Справедливости ради, у португальца было серьезное преимущество в виде ушедшей далеко вперед спортивной статистики – не каждый забег в «золотые» времена Анри фиксировался и анализировался настолько же тщательно, как в наши дни.

Быть может, Тьерри Анри больше и не носит официальный титул самого быстрого игрока в истории футбола, но его скорость, без сомнений, служит отличным олицетворением целой эпохи футбольной истории.