7 мин.

И это всё о нём - об отборе на олимпиаду в российской команде

      Формально речь пойдёт конечно, о 9м, предпоследнем этапе кубка мира, который прошёл на днях в спортивной летней столице России, городе Казани. Можно упомянуть о широком веере представленных флагов стран-участниц: и Австралия, и Южная Африка, и США, и Бразилия, и Канада в индивидуальном первенстве. Но всё же, нельзя сказать, что среди личниц проводилась мини-олимпиада, так как не все лидеры были представлены.    

      А вот команды групповичек были представлены все те, которые распределят между собой медали олимпийских игр.  Организаторы этапа в Казани старались приблизить формат соревнований к олимпийскому: гимнастки выступали на подиуме (ковер располагался на возвышении) и делали все многоборье (четыре вида программы -  с обручем, мячом, булавами, лентой у личниц и два вида – с 5 лентами и булавами+обручами у групповичек) 2 дня подряд. Россиянки первый день прошли отлично и завоевали золото в многоборье. На 2 месте остановились девушки из Белоруссии, выступившие безошибочно только с лентами, на 3 – команда Израиля, выполнившая свои упражнения без ошибок. А вот во второй день наша команда в составе А. Максимовой, А. Татаревой, М. Толкачевой, В. Бирюковой и А. Близнюк плохо  себя проявила. С лентами допустили явную потерю предмета и остановились на 2 месте только потому, что «посыпались» другие сильные команды. В смешанном виде (с булавами и лентами) взяли золото и получили высокую оценку.

alt

      Я пишу «команда выступила плохо», «допустили потери», хотя писать нужно только об одном человеке в команде, который допускает ошибки и в элементах тела и в работе с предметом на каждом турнире, казанский этап просто не стал исключением. Обидно стало за других гимнасток в группе, которые отлично знают своё дело, но оценивать приходится команду в целом. Почему такое положение вещей устраивает тренерский штаб – это огромная загадка для болельщиков. При этом состав групповой команды постоянно менялся, но стабильности выступлений достичь не удалось. Если принять, что формат соревнований был олимпийский, то неужели это значит, что российские групповички отлично выступят в квалификации и посыпятся во второй день – в ФИНАЛЬНЫЙ? Никому не хочется такого результата, но тревога за сборную в групповых упражнениях после казанского мундиаля только увеличилась: до олимпиады месяц, а воз и ныне там. 

alt

     Гимнастки-россиянки в индивидуальной программе в Казани боролись не столько за награды турнира, сколько за личные «очки» в предпочтениях главного человека в российский художественной гимнастике – Ирины Александровны Винер-Усмановой. Напоминаю, что за 2 места в олимпийской путёвке в России борются 3 гимнастки – Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун и Александра Солдатова. Каждая уникальна в своём роде и достойна представить страну на главном турнире.

alt

На фото Яна Кудрявцева

    Яну отличает кристальная чистота исполнения упражнений, балетное изящество, красивые стопы (высокий подъём), уникальное «чувство предмета», красивейшие равновесия. Она никого не оставляет равнодушной. Помнится, президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди говорил о ней, что Яна словно с другой планеты и должна соревноваться не с людьми, а с ангелами. Маргарита Мамун -  актриса на ковре, она исполняет свои упражнения с огромной экспрессией. Кроме того, ей присущ «сильный толчок», то есть она превосходно выполняет сложнейшие прыжки с прогибом, причем в серии (три прыжка подряд). Александра Солдатова необыкновенно одарена природными данными, что позволяет ей все элементы гимнастики делать с огромной амплитудой, гибкостью, сложнейшие повороты – очень быстро и по 6 туров. И тем сложнее выбор для главного тренера – кто достойнее, надежнее?

alt

На фото Маргарита Мамун (слева) и Яна Кудрявцева (справа)

    Всё, я исчерпала все эпитеты в превосходной степени для описания гимнасток и могу вернуться к этапу в Казани. В многоборье золото завоевала Мамун с мировым рекордом по сумме баллов, Кудрявцева оказалась на втором месте из-за ошибки в упражнении с булавами. Солдатова завоевала бронзу, не идеально выступив с булавами и лентой. Во второй день гимнастки не делали все 4 вида, но какие-то выводы можно позволить себе сделать, раз уж был выбран олимпийский формат соревнований. Рита делала 4 упражнения, допустив «завал» в первом из них, с обручем. Яна оба своих вида сделала отлично. Саша выступила только с булавами и не допустила ошибок. То есть, если проводить аналогии с олимпийскими играми, то в день квалификации Мамун выступила бы превосходно, Яна с одной грубой ошибкой в одном из видов, Саша без грубых ошибок, но с мелкими помарками в нескольких видах. В ФИНАЛЬНЫЙ день Рита допустила бы грубую ошибку в 1 из 4 упражнений. Не факт? Возможно, но основания так предполагать есть. Дело не столько в результатах данного этапа в Казани. Увы, в текущем олимпийском цикле Рита всегда уступала в многоборье Яне Кудрявцевой на всех крупнейших турнирах. На дебютном чемпионате мира в Киеве в 2013 году так и вовсе заняла 6 место. 

alt

На фото Маргарита Мамун

    Помнится, когда Евгения Канаева допустила в Лондоне в 2012 году в квалификации грубую ошибку в первом выходе на ковер (с обручем), я не расстроилась, а только вздохнула с облегчением и пребывала в уверенности, что в дальнейшем оба дня она не будет допускать ошибок: ни в квалификации, ни в медальный день. Дело в том, что в Пекине в 2008 году в квалификации Канаева точно так же допустила потерю предмета в первом упражнении (со скакалкой), а в дальнейшем выполняла всё идеально. 

alt

На фото И. Винер-Усманова и Яна Кудрявцева

alt

На фото И. Винер-Усманова и Саша Солдатова

    То, насколько серьезен отбор на олимпиаду среди российских гимнасток ярко характеризует тот факт, что завоевавшая серебро на играх в Лондоне в 2012 году Дарья Дмитриева узнала, что предпочтение отдано ей, а не Александре Меркуловой, за 2 дня до старта, находясь в России. Участие в играх Евгении Канаевой, конечно, не вызывало вопросов. Болельщики тогда задолго до олимпиады были в недоумении, так как кандидатура Дарьи казалось гораздо более очевидной, и её возможная замена Александрой Меркуловой казалось многим нелепостью.

    Сашу Солдатову нельзя сбрасывать со счетов. Не вызывает сомнений, что она представляет собой столь любимый главным тренером типаж гуттаперчевой гимнастки с удивительной гибкостью и обаятельной улыбкой, каким являлась Алина Кабаева. Ирина Винер-Усманова ещё не сказала своё слово, а лишь упомянула в интервью, что в Рио возьмёт с собой нескольких гимнасток и уже там решит, кто выступит на играх. Неужели озарение произойдет опять за два дня до квалификационного дня?

    Поклонникам гимнастики остается только уповать на мудрость главного тренера и запастись попкорном, чтобы с интересом и тревогой следить за перипетиями отбора на главный старт четырёхлетия. Следующим стартом для российской сборной в полном составе станет этап кубка мира в Баку в конце июля. Матчевая встреча со сборной Италии 15-17 июля пройдет с участием только Саши Солдатовой и групповичек.

Полные результаты турнира: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/zhivunchik/989465.html

Всё видео с турнира: https://www.youtube.com/channel/UCCyTxSkhfeMjnQBqDkY7H7A