6 мин.

СЛАВные парни. Всё о чешском сопернике «Зенита» в ЛЕ. Часть 1

     Всего лишь через три дня «сине-бело-голубые» продолжат свой путь в групповом этапе второго по силе международного клубного континентального соревнования. В нём очередным визави петербуржцев совсем скоро станут пражские «красно-белые». Посему, пожалуй, пора как следует ознакомиться с новым европейским оппонентом невской команды. Здесь вам попробует помочь циклом своих материалов о «Славии» блог «Еврорейд».

     Впервые в официальных матчах зенитовцы встретятся с коллективом из Чехии. И сразу же в противостоянии с «сине-бело-голубыми» эту замечательную страну будет представлять в настоящее время лидер таблицы местного чемпионата. К тому же «лоскутные» за своё более чем вековое существование могут похвастать множеством завоёванных титулов. Даже если принимать в расчёт только последние 26 лет (период с начала отдельной от Словакии жизни), то у пражан есть ряд важных побед. Как то четыре виктории во внутренних первенствах, десяток комплектов их серебряных медалей и две «бронзы», а также четыре выхода в финал Кубка Чехии с неизменными триумфами там.

     Увы, но не только яркими страницами полнится история «красно-белых». Были у них и очень трудные времена. Из наиболее свежих в памяти, например, выделяются 2010-2016 годы, когда «Славия» обходилась без наград своего чемпионата и вообще каких-либо других выигранных призов. Но на счастье «лоскутных» им на помощь своевременно, около трёх лет назад, пришли купившие клуб китайские инвесторы. С той поры пражане начали возвращение на прежние флагманские позиции в собственной стране. Первое за восемь сезонов чемпионство в 2017 г. «красно-белым» принёс наставник Ярослав Шилгавы. Пусть и в том числе ценой непопадания в решающий поединок за Кубок Чехии и вылет из Лиги Европы ещё в заключительном раунде «отбора».

     Следующий футбольный год начался для «Славии» менее удачно. К декабрю-2017 она шла на второй строчке в первенстве страны (отставая на 14 баллов от лидировавшей там «Виктории» из Пльзени) и умудрилась не выйти из группы ЛЕ, пропустив вперёд не только сильный «Вильярреал», но и довольно скромную «Астану». Видимо, такая ситуация очень «задела» руководителей пражского коллектива, и они решились уволить Шилгавы. На роль его сменщика начальство «лоскутных» подобрало тренировавшего тогда либерецкий «Слован» относительно молодого и перспективного Индржиха Трпишовского. Это решение взбодрило команду.

     И хотя в высшем чешском дивизионе достичь самой вершины «красно-белым» было уже практически нереально, они всё же отличились выигранным главным кубковым соревнованием страны. Этот факт только утвердил «верхи» пражского клуба в предоставлении необходимого Индржиху карт-бланша под строительство новой боеспособной дружины. Выразилось такое благородство и в форме выделения значительных (по местным меркам) средств на приобретения игроков – около 9 миллионов евро. На них в «Славию» был приглашён ряд качественных исполнителей на каждую игровую линию. Неугодные же Трпишовскому футболисты покинули клуб безвозмездно, в частности будучи на время арендованными командами попроще.

     Понятно, что данные события отразились и на типичном основном составе пражан, несмотря на продолженную Индржихом ориентировку на схему 4-2-3-1, начатую ещё Ярославом Шилгавы. Так, на правом фланге обороны «лоскутных» стал выступать Владимир Цоуфал. Позиция «под нападающим» всё чаще оказывается у Ибрагима Траоре, «выше» которого теперь располагается форвард Станислав Тецл. Наконец, тяжело травмированного, в прошлом сезоне ведущего, стоппера Югаса сейчас подменяет недавний резервист Ондржей Кудела. В результате даже по сравнению с минувшей весной обычный «старт» действующего чешского серебряного призёра преобразился на треть. При сопоставлении же с командой Шилгавы – и вовсе почти наполовину.

     Столь непростые условия, однако, не позволяют «красно-белым» снизить к себе требования. Перед ними по-прежнему стоят самые высокие задачи на внутренней и, чем чёрт не шутит, международной аренах. Ведь ещё примерно пару десятилетий назад «Славия» билась в полуфинале прародителя ЛЕ и 1/4-ой Кубка обладателей Кубков. Добиться сопоставимых успехов, исходя из взглядов Трпишовского, можно только за счёт смелой агрессивной (но притом и сбалансированной) игры. Любопытно, что львиная доля наступательных операций пражского клуба ознаменовывается множеством дальних ударов по воротам соперника. Причём количество оных в исполнении «лоскутных» воистину потрясает.

     Примерно по пять не заблокированных визави таких попыток в каждом матче – согласитесь, показатель высокий. Беда здесь только с эффективностью: лишь пара «выстрелов» с дистанции в текущем сезоне у чехов оказалась голевым. Относилась она к многочисленным контрвыпадам «красно-белых», доля которых среди всех проб под удары футболистов «Славии» из-за штрафной составляет около трети. При этом каждый второй «выстрел» подопечных Индржиха Трпишовского в данных ситуациях приходится в створ вражеских ворот. Чуть хуже меткость у пражан, когда они бьют издали во время своих позиционных наступлений – приблизительно 38%. Однако эти стремления всегда являются абсолютно неэффективными в плане забитых мячей.

     Нередко «лоскутные» конвертируют в «выстрелы» с дистанции подборы у чужой штрафной после ошибочных выносов оттуда игрового снаряда оборонцами визави. Около 1/3 подобных ударов чехов достигают «рамки» их оппонента. Основными любителями «пальнуть» издали в рядах «красно-белых» выступают опорник Йозеф Гушбауэр и вингеры Мирослав Стох с Александру Бэлуцэ. Реже в таком качестве себя проявляют «волнорез» Томаш Соучек и крайний хав Яромир Змргал. Самый меткий из них – словак, с примерно 70%-ной точностью. Лишь каждый третий «выстрел» Томаша проходит мимо цели, а у капитана команды – наоборот, летит в створ. Половина попыток Яромира бывает «в яблочко». Румын почти всегда мажет.

     Все они, за исключением Змргала, отмечаются дальними ударами при медленных наступлениях своего коллектива. Тогда как №8 «Славии» предпочитает для таких шагов контрвыпады. Подобное развитие событий в немалой степени характерно и для Стоха с Бэлуцэ. Однако, как я указывал чуть ранее, едва ли не любая из данных попыток терпит неудачу. Кроме совсем уж единичных случаев, связанных с Мирославом. Тем не менее, более подробно с точками, выбирающимися пражанами для «выстрелов» по владениям противника из-за его штрафной площадки, направлениями движения мяча при этом, а также успешностью (вплоть до персонализации) подобных стремлений можно ознакомиться благодаря следующим рисункам:

Примечания: 1) квадратами обозначены: на первой схеме – участки, с которых подшефные Трпишовского бьют издали; на второй картинке – области ворот и около них, коих достигает мяч после «выстрелов» чехов; 2) цвет фигур указывает на тип ситуаций, когда «лоскутные» пробуют наносить удары с дистанции по «рамке» соперников: голубой – «позиционки», красный – «контры», чёрный – после помарок визави; розовый – вслед за розыгрышем стандартного положения; 3) серое обрамление четырёхугольников  - простое попадание в створ, бордовое – голевая попытка; 4) числа внутри квадратов свидетельствуют об игровых номерах «красно-белых», коим принадлежат те или иные «выстрелы» из-за штрафной визави: 5 – Владимир Цоуфал, 6 – Адам Петрак, 8 – Яромир Змргал, 10 – Йозеф Гушбауэр, 16 – Ян Матоушек, 17 – Мирослав Стох, 20 – Александру Бэлуцэ, 22 – Томаш Соучек, 27 – Ибрагим Траоре.

Ссылка на видео про дальние удары в исполнении дружины Индржиха Трпишовского

     Здесь я предлагаю вам сделать небольшую паузу в процессе изучения футбола «Славии». Но лишь совсем на короткое время, чтобы уже завтра с интересом продолжить рассмотрение грозной атакующей деятельности пражского клуба.