9 мин.

МОЛЬДЕване. Всё о норвежском оппоненте «Зенита» в ЛЕ. Часть 3

     В заключение серии рассказов о завтрашнем иностранном визави петербуржцев подробно проанализируем его способность обороняться. Заодно выявим слабые стороны этой игровой линии «MFK», что может очень помочь россиянам в плане создания голевого задела ещё в первой половине состязания с подопечными Оле-Гуннара.

     Удивительно, однако главная проблема для оных – неспешные наступления соперников по краям поля. Причём наиболее податлива в этом плане правая сторона защиты норвежцев. Более того – практически только такое направление для фланговых позиционных атак на владения «Мольде» приносит голы (около 33% подобных моментов). Если в непосредственных оппонентах при медленных левобровочных наступлениях «сине-бело-голубых» окажутся Кристофер Реммер или Фредрик Эурснес, то лучше делать прострелы на дальнюю штангу. Только в случае с Крисом – после входа в штрафную, а в борьбе с Фредриком – наоборот.

     Так или иначе, но при обоих раскладах завершителю этих передач придётся оппонировать Кристофферу Хеугену. Чтобы успеть его переиграть и повысить свои шансы на переправку мяча в сетку, следует в касание с левой пробивать куда угодно, но не в дальнюю «девятку». Или же скидывать игровой снаряд под удар партнёру точно к одиннадцатиметровой отметке. Также есть вариант под опекой Реммера на правом фланге «MFK» во время затяжных наступлений сделать пас низом к ближней «стойке». Тогда на заключительном этапе подобной атаки придётся состязаться со страхующим одноклубников «волнорезом» Хуссайном.

     В такой ситуации желательно не более чем вторым касанием мяча с левой ноги наносить удар по центру «рамки», послав игровой снаряд по газону. Гораздо более сложно реализуемые «позиционки» на владения дружины Сульшера с иного края можно начать прострелом на ближнюю, когда визави окажется Сарр. Пас данного вида в «выстрел» по воротам норвежского серебряного призёра в этом случае придётся превращать, борясь с Вегардом Форреном. Достигнуть сего можно, если пробить максимум вторым касанием с правой не в ближайшие углы «рамки».

     Несколько менее часто «Мольде» позволяет атаковать свои владения при помощи «контр» через центр. Забить гол, однако, в таких моментах очень тяжело. Но для резкого повышения шансов на успех там стоит в прессинге «обокрасть» Габрильсена на его половине. Затем, в зависимости от того, кто отправится «подчищать» за Рубеном, нужно отдавать определённого рода передачу. Оппонировать Хеугену предпочтительнее «в воздухе», откуда сбрасывать мяч другому форварду для удара. Под временной опекой Кристофера Реммера  можно ограничиться простым пасом.

     Наконец, если Габрильсен вновь как-то успеет настичь «обидчика», стоит выдать «разрезающую» передачу. В последних двух типах ситуаций на ударной позиции, скорее всего, удастся оказаться под надзором Кристоффера Хеугена. Здесь не более чем 2-3 касанием мяча нужно пробивать с левой ноги по отдалённым углам ворот «MFK». Вслед же за скидкой одноклубника головой в борьбе с Хеугеном на финальной стадии срединного набега придётся посоперничать с Эцазом Хуссайном. Тогда сходу лучше бить в любой участок вражеской «рамки», кроме ближней «шесть».

     Порой недорабатывают оборонцы коллектива Оле-Гуннара и в процессе длительных наступлений противника. Особенно это касается обеспечения оппоненту возможности для нанесения дальнего удара. Хотя и ошибки норвежцев в обычных ситуациях тоже открывают простор для подобного рода деятельности. Но всё же чаще и точнее удаётся пробить по воротам «Мольде» при «позиционках». Далее будет отображён инфоблок, посвящённый указанию предпочтительных точек под «выстрел» по владениям «MFK» из-за штрафной, а также отмечанию конкретных подшефных Сульшера, дозволяющих такие приёмы соперника:

Примечания: 1) квадратами на первом рисунке обозначены точки на газоне, с которых вице-чемпионы Норвегии дают бить по своей «рамке» с дистанции, на втором изображении – точность таких ударов; 2) цвет фигур указывает на вид момента, когда осуществляется «выстрел»: голубой – медленные наступления визави «Мольде», чёрный – после помарок его защиты; 3) серая окантовка четырёхугольников свидетельствует о попадании в створ при данных попытках; 4) числа внутри квадратов соответствуют номерам игроков «MFK»: 8 – Бабакар Сарр, 16 – Хуссайн.

     К сожалению, в последнее время поразить ворота команды Оле-Гуннара за счёт дальних ударов её соперникам пока не доводилось. Как и благодаря фланговым контратакам, которые не так уж редко получается проводить на владения норвежцев. Причём реально это только при набегах на правый край обороны «Мольде». Чтобы нарастить вероятность его огорчения подобным образом стоит обязательно внедряться в штрафную площадь «MFK». После чего в борьбе с центрбэком Рубеном Габрильсеном или порой играющим правого дефа Стианом Грегерсеном стоит простреливать.

     На ближнюю и дальнюю «стойки» соответственно. Завершающий данного типа выпады окажется под надзором одного из латералей по имени Кристофер – Реммера либо Хеугена. Второй, по понятным причинам, стережёт зону, располагающуюся около дальней для этих эпизодов штанги. Так вот в противостоянии с ним необходимо пробивать максимум в три касания с правой, только не в дальний нижний угол ворот. Пытаясь же конвертировать прострел возле другой «стойки» в опасный «выстрел» волей-неволей будешь под опекой К. Хеугена. Тогда лучше не более чем парой касаний бить в дальнюю от пасующего «девять».

     Именно так может появиться хоть какой-то шанс при встречных набегах с бровки огорчить голом дружину Сульшера. Это, как ни удивительно, немного проще совершить, если угрожать ей медленными наступлениями через середину. Здесь удобнее высвободиться от назойливого Эурснеса, выдав классную длинную передачу в область штрафной, за которую отвечает Габрильсен. Поразительно, но сей здоровяк порой уступает верховое единоборство. Потому там необходимо головой стремиться поразить одну из «шестёрок» ворот команды данного стоппера.

     Сопоставимые с центральными «позиционками» шансами на успех против серебрёного призёра Норвегии обладают прямые удары со штрафных. Стоит учитывать, что в «стенку» голкипер «Мольде» обычно отряжает до пяти человек, в корреляции с убойностью позиции собирающегося исполнить «стандарт» противника. Вот, как располагаются, а затем и ведут себя, указанные парни:

     Для того же, чтоб такое построение в ряд у «MFK» оказалось неэффективным бьющему нужно стараться направить мяч кверху и правее относительно «стенки» и целиться в дальний верхний угол ворот. Кроме того, необходимо знать, что перед пробитием данного стандартного положения соперником подопечных Оле-Гуннара последние в количестве пяти локализуются внутри своей штрафной. Далее они заранее обговоренным образом перемещаются в оной, что и поясняется в такой сводке:

     В целом оборона норвежцев играет довольно надёжно и какие-либо непредвиденные сбои в её деятельности относительно редки. Тому свидетельствует и тот факт, что из-за собственных ошибок «на ровном месте» эта команда страдает лишь эпизодически. Например, когда «затмение» настигает Реммера, который допускает оплошности в стремлении перехватить пас одного оппонента на другого возле штрафной «Мольде». В таких моментах мяч только ещё удобнее «ложится в ногу» непосредственному визави Кристофера.

     Далее, как показывает практика, можно спокойно продвигаться по штрафной «MFK», в частности, опасно простреливая на дальнюю штангу. Трудно перехитрить дружину Сульшера и на корнерах возле её владений. Тем не менее, существует ряд особенностей, знание коих поможет в создании угроз вице-чемпионам Норвегии при угловых. Во-первых, подавать данный вид «стандарта» желательно на дальнюю штангу. Конкретнее – в точку почти напротив названной «стойки», практически «на уровне» одиннадцатиметровой отметки.

     С такой позиции стоит пробивать головой. Только метить нужно куда угодно, но не в дальнюю от исполнителя корнера «шесть». Необходимо принять во внимание и то, что обороняясь на угловых футболисты «Мольде» всемером находятся внутри собственной штрафной и лишь один его представитель располагается за пределами указанной площадки. Детализация всех этих размещений и следующих за ними дислокаций расписана здесь:

     Только при учёте и соблюдении всех перечисленных выше условий есть шанс на то, что хоть как-нибудь удастся потревожить «MFK» за счёт корнеров. Наконец, в завершении своего скромного разбора игры подшефных Оле-Гуннара я хотел бы остановиться на анализе действий их кипера – Андреаса Линде – при дуэлях с ним во время пенальти. Как показало противостояние с минским «Динамо», такая информация может оказаться достаточно ценной.

     Итак, несмотря на то, что шведскому вратарю норвежского клуба уже давно не пробивались одиннадцатиметровые, у меня всё же есть небольшие сведения о его поведении в подобные моменты. Тут Андреас, как выяснилось, вовсе не оригинален, и при «выстрелах» оппонента с «точки» не заморачивается наблюдением за его движениями, а попросту наугад прыгает в один из нижних углов «рамки». Равновероятно в правый и левый. Удивительно, однако именно таким образом Линде уже отразил около 20% всех пенальти, пробитых шведу за его карьеру.

     Но естественно, что существует и «противоядие» к такому фарту нынешнего голкипера «Мольде». Потому, чтобы огорчить Андреаса в рассматриваемых моментах, прежде всего следует расположиться на самой передней грани штрафной или примерно в двух метрах кнутри от неё, локализуясь притом в 1 м. (или чуть более) влево от игрового снаряда. Затем нужно на протяжении 4-5 шагов не спеша разогнаться и сильным ударом внутренней стороной правой стопы послать мяч по центру ворот низом либо в один из правых от Линде углов «рамки».

     Именно так во время одиннадцатиметровых можно относительно легко обыграть кипера «MFK» и всю его команду в целом. Этого же я от души желаю в более глобальном смысле, по итогам двухматчевого противостояния, и «сине-бело-голубым». Смею надеяться, что их тренерский штаб куда как тщательнее и профессиональнее изучил футбол коллектива Сульшера. Только такой серьёзный подход может обеспечить россиянам попадание в групповой раунд Лиги Европы УЕФА 2018/19. Пускай команде с берегов Невы с этим повезёт!