6 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 7 июля

1915 – родился Мутьев Иван Яковлевичполузащитник.

За «Зенит» 1 матч (1939).

Уроженец г. Риги, за «Зенит» («Сталинец») отыграл один матч, выйдя на замену вместо травмированного в самом начале принципиального дерби с ленинградским «Динамо» Виктора Смагина. В этой встрече отметился голевым пасом, но, несмотря на благожелательную оценку своей игры прессой, больше за «Зенит» не играл. Затерялись и его дальнейшие футбольные следы.

1936 – первое ленинградское дерби «Зенита» в первенстве СССР.

В это день на поле стадиона КСИ прошла первая официальная встреча ленинградского «Сталинца» с ленинградской же командой. Правда, это ленинградское дерби состоялось не между ставшими вскоре привычными непримиримыми соперниками «Зенитом» и «Динамо» – в том году динамовцы выступали в группе А, а потому первым соперником «Сталинца» стал ленинградский же «Спартак».

Встреча вызвала невероятный интерес среди любителей футбола Ленинграда. На стадионе КСИ, трибуны которого вмещали 5 тысяч зрителей, их только по официальным сведениям собралось в два раза больше. Болельщики, не сумевшие попасть на главную трибуну стадиона, плотным кольцом окружили поле, разместились на крышах подсобных помещений, гроздьями повисли на деревьях... И это на матче команд группы Б (первой лиги)!

И команды вполне оправдали такой ажиотажный интерес к своей встрече. Уже на 5-й минуте правый крайний «Сталинца» Александр Гнездов забил первый гол в ворота земляков. Это неприятное событие ничуть не обескуражило спартаковцев, которые сразу бросились в ответную атаку, и минут 20 тщательно утюжили оборону сталинцев, буквально заперев металлистов на их половине поля. Однако вскоре атакующий запал «Спартака» подыссяк, и в первой же осмысленной контратаке «Сталинец» увеличил разрыв в счёте: отличный дальний удар получился у капитана команды Бориса Ивина. Правда, буквально пару минут спустя капитан несколько смазывает впечатление от своего недавнего подвига, не реализуя пенальти, за что его команда немедленно поплатилась: в ответной атаке «Спартак» сокращает разрыв в счёте. И всё же, Ивину удалось исправиться: незадолго до перерыва он вновь подходит к одиннадцатиметровой отметке и на сей раз безукоризнен – 3:1.

После перерыва игра пошла такая, что зрителям было впору хвататься за сердце. «Сталинец» имел неоспоримое преимущество, но транжирил моменты один за другим, в то время как «Спартак» огрызался острыми контратаками. И в середине тайма всё же добился своего: после грубой ошибки защитников «Сталинца» счёт стал 3:2. После этого игра шла на встречных курсах, обе команды имели немало возможностей отличиться, но прекрасно сыграли вратари, и в итоге матч так и завершился со счётом 3:2 в пользу «Сталинца».

1940 – родился Посуэло Немесио (Михаил) Немесьевичнападающий.

Воспитанник ДЮСШ «Торпедо» (Москва).

За «Зенит» 6 матчей (1965).

Сын члена ЦК компартии Испании Немесио Посуэло-старшего, в 1939 году эмигрировавшего из франкистской Испании в Советский Союз, Посуэло-младший родился уже в нашей стране, в Харькове. После войны, потеряв мать и вернувшегося в Испанию вечного подпольщика отца, оказался в подмосковном интернате, где увлёкся футболом. В начале 1950-х, с возвращением в СССР отца, перебрался в столицу и начал занятия в торпедовской футбольной школе, а в конце того десятилетия провёл первые матчи за «Торпедо» в чемпионате СССР.

Одна из самых колоритных фигур советского футбола начала 1960-х. На поле выделялся непривычной для советского футбола пластикой и техничностью обращения с мячом, обладал отменными скоростными данными и неплохой результативностью. При этом, серьёзным отношением к футболу не отличался, любил весело провести свободное время, а потому в весьма конкурентном «Торпедо» начала 1960-х задержаться надолго не смог и транзитом через «Спартак» оказался в «Зените». Где также не задержался, уже через несколько месяцев будучи отчисленным из команды за регулярные нарушения спортивного режима. Параллельно с отчислением, решением Спорткомитета СССР на Посуэло была наложена и дисквалификация, а потому больше за команды мастеров он не выступал.Ныне проживает на исторической родине.

1999 – первый матч за «Зенит» Вячеслава Малафеева.

В этот день на поле владикавказского стадиона «Спартак» в рамках 15 тура чемпионата России встречались местная «Алания» и петербургский «Зенит». Увезти хотя бы очко из Владикавказа в те годы для команд гостей приравнивалось чуть ли не к подвигу – уж больно откровенно судьи благоволили хозяевам. Которые, справедливости ради, и сами прикладывали максимум сил, чтобы не допустить этого.

И надо же такому случиться: на 88-й минуте при счёте 2:1 в пользу «Алании» только что вышедший на поле нападающий «Зенита» Геннадий Попович нанёс мощнейший удар по воротам хозяев, который осетинский вратарь парировал, но тут как тут оказался Андрей Кобелев, сыгравший на добивании. Счёт 2:2 за пару минут до конца матча во Владикавказе – это было потрясением неких футбольных основ, событие неприемлемое. Очевидно, дабы избежать этого, московский арбитр Тихомиров решается на крайнее средство, уже в компенсированное время удаляя с поля вратаря «Зенита» Березовского. Мало кто в тот момент подозревал, что становится свидетелем воистину исторического момента, и что заменивший монументального зенитовского голкипера худой светловолосый юниор с фамилией, никому ещё ничего не говорящей, в скором будущем будет признан одним из сильнейших вратарей российского футбола и станет одним из лучших голкиперов во всей истории «Зенита». Что именно с ним, с Вячеславом Малафеевым, будут самым непосредственным образом связаны все многочисленные титулы и достижения «Зенита» последующих 16 лет.

Ну и отметим, что, в отличие от арбитра, футболисты «Алании» явно растерялись от неожиданного гола Кобелева, а потому, несмотря на то, что Тихомиров явно не спешил давать финальный свисток, в компенсированные минуты, грозящие стать бесконечными, ни разу проверить Малафеева в деле так и не сумели. А когда Геннадий Попович чуть было не забил в их ворота и победный гол, судья поспешил завершить матч. Таким образом, юный Вячеслав Малафеев записал на свой счёт и первое очко в зачёт Клуба Леонида Иванова, в котором ныне он беспрекословный лидер.

2009 – первый матч Александра Анюкова с капитанской повязкой.

Летний перерыв в 2009 году зенитовцы провели плодотворно, сыграв на сборе в Австрии два весьма интересных товарищеских матча со своими будущими еврокубковыми соперниками, венской «Аустрией» и брюссельским«Андерлехтом». Встреча с бельгийцами оказалась примечательной и тем, что именно в ней впервые вывел зенитовцев на поле с капитанской повязкой защитник Александр Анюков. Тогда это решение тренерского штаба многих болельщиков «Зенита» удивило, но в дальнейшем Александр в этой роли задержался на несколько лет. Сейчас на его счету уже более 100 матчей в «Зените» в роли капитана, и по этому показателю в российской истории клуба он уступает лишь Владиславу Радимову

В матче же с «Андерлехтом» Александр сыграл ярко и вдохновенно, записав на свой счет голевую передачу. Зенитовцы, правда, ведя в счете 2:0, на последних минутах расслабились и позволили сопернику забить два мяча и уйти от поражения. Но всего через год исправились, дважды уверенно переиграв бельгийцев в групповом этапе Лиги Европы.

Также в этот день:

1939 – матч 11 тура чемпионата СССР «Сталинец» – «Динамо» (Киев).

1961 – матч 16 тура чемпионата СССР «Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит».

1965 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Черноморец» (Одесса).

1968 – матч 17 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Кутаиси) – «Зенит».

1995 – матч 20 тура первенства России «Шинник» (Ярославль) – «Зенит».

2004 – матч 15 тура чемпионата России «Зенит» – «Алания» (Владикавказ).

 

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/367-iyul/3961-7-july