4 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 14 октября

Этот день в истории

1934 – родился Завидонов Станислав Петровичполузащитник.

Воспитанник ДЮСШ ДСО «Трудовые резервы» (Ленинград)

.За «Зенит» 267 матчей, 35 голов (1957-66).

Под его руководством «Зенит» провёл 54 матча: 16–14–24; 52–66 (1988-89).

Легенда «Зенита». Ведущий полузащитник конца 1950-х – первой половины 1960-х, ключевой игрок команды тех лет, один из сильнейших полузащитников в её истории. В «Зените» появился после нескольких лет выступлений за ленинградские «Трудовые резервы» и практически сходу стал одним из игровых лидеров команды.

Рослый, физически сильный, хладнокровный и уверенный, с мощным прицельным ударом, Завидонов обладал и точным, умным пасом, и умением организовать игру, и повести за собой партнёров. В игре отличался мобильностью, работоспособностью, лидерскими качествами. На протяжении доброго десятка лет являлся главной фигурой в построении всей командной игры, связующим звеном между обороной и атакой. Охотно участвовал в атакующих действиях, не только являясь отличным голевым ассистентом, но и сам нередко накатывал из глубины поля на ударную позицию, могучими дальними ударами раскладывая мячи по углам ворот. До сих пор остаётся в числе лучших бомбардиров-полузащитников в истории «Зенита» (35 голов – 6-й результат среди зенитовских хавбеков). И это притом что Завидонов ни разу в официальных матчах не пробивал пенальти.

Стал вторым после легендарного Леонида Иванова игроком «Зенита», включённым в списки 33-х лучших игроков сезона под №1, а также автором первого хет-трика зенитовцев в матчах Кубка СССР. Составлял отличный сыгранный дуэтс полузащитником Анатолием Дергачёвым – эта пара на рубеже 1950-60-х заслуженно признавалась одной из лучших в советском футболе тех лет.

Покинул «Зенит» на волне массового омоложения состава, предпринятого новым тренером Аркадием Аловым в межсезонье 1966/67. В конце 1980-х некоторое время был главным тренером «Зенита», но серьёзных успехов на этом поприще не добился.Капитан «Зенита» в 1959-60, 1962.Первый капитан олимпийской сборной СССР (1959).

2000 – знакомство «Зенита» с Александром Анюковым.

В этот день в Самаре, на стадионе «Металлург» состоялась календарная встреча местных «Крыльев Советов» с петербургским «Зенитом». «Крылышки» к тому времени болтались в опасной близости от зоны вылета, судорожно пытаясь спастись от краха, который казался более чем реальным, памятуя накопившиеся за сезон проблемы с составом. Один за другим из-за травм и дисквалификаций выбывали игроки основы, замены которым найти было очень сложно. А потому главному тренеру самарцев Тарханову пришлось идти на рискованный шаг: в этой игре на поле в стартовом составе «Крыльев Советов» вышли двое юных игроков, которые только что, в один и тот же день (28 сентября 2000 года) справили свои 18-летия.

Первого звали Антон Бобёр, и впоследствии он станет одним из символов самарского футбола 2000-х, и одним из долгожителей «Крылышек» – 12 сезонов, почти 300 официальных матчей. Судьба второго же оказалась ещё ярче: отыграв за родной клуб 5 лет, он переберётся в «Зенит», с которым взойдёт на все мыслимые и немыслимые вершины футбола России, станет твёрдым игроком сборной страны и войдёт в историю российского футбола в звании одного из сильнейших защитников 2000-х годов. Звали этого парня Александр Анюков.

Так сложилось, что в его первом матче в чемпионате России встречались как раз команды, которым он посвятит всю свою футбольную жизнь: «Крылья Советов» и «Зенит». В самом же матче будущий многолетний капитан «Зенита» особо не блеснул. Более того, увлёкшись атакой, он не успел вернуться на своё место, в результате чего его команда получила острейший «укол» от ворвавшегося в освободившуюся зону ещё одной будущей звезды российского футбола Андрея Аршавина. К счастью для самарцев, Анюкова в последнее мгновение успел подстраховать центральный защитник «Крылышек»... Сергей Игнашевич (да-да, тот самый будущий вечный оплот обороны ЦСКА и сборной России).

Ну и, завершая «звёздную» тему, отметим, что самарцы всё равно проиграли: единственный гол в этой встрече забил футболист, которому в те годы тоже прочили звёздный статус, но, увы, надежды болельщиков он так и не оправдал. Белорусский легионер Дмитрий Огородник в своём фирменном стиле продавил оборону «Крыльев Советов» по центру, обвёл вратаря и вкатил мяч в пустые ворота. 1:0 – «Зенит» победил.

Также в этот день:

1949 – матч 29 тура чемпионата СССР ЦДКА (Москва) – «Зенит».

1960 – матч 8 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1961 – матч 11 тура 2 этапа чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтяник» (Баку).

1963 – матч 30 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1973 – матч 28 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1989 – матч 28 тура чемпионата СССР «Памир» (Душанбе) – «Зенит».

1990 – матч 37 тура первенства СССР «Зенит» – «Таврия» (Симферополь).

1997 – матч 31 тура чемпионата России «Зенит» – «Балтика» (Калининград).

2003 – первый матч 1/16 финала Кубка России КамАЗ (Набережные Челны) – «Зенит».

2006 – матч 22 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/370-oktyabr/4331-14-october