6 мин.

Злой, добрый, большой. Как Саврасенко собирался уходить, а оказался в сборной России

Это тот парень, дружбой с которым можно гордиться. Открытый, честный, пусть и прямолинейный. Упрямый, но отходчивый. Злой, добрый, большой. Он не умеет бросать, но умеет получать передачи. Он не умеет водить мяч, но его заслоны нужно оббегать за МКАДом. С ним нет смысла спорить, но можно договориться. Его нужно любить, и он ответит тебе тем же. Его нужно уважать и он не забудет этого. У него полная рассинхронизация рук и ног (по этой причине его 217 никогда не взлетают над кольцом), но он большущими руками может укладывать мяч в кольцо.

Над его бросками сверху подшучивали всегда. С его-то ростом. А его средние броски еще более редкий аттракцион. Но все свои лучшие матчи он проводил в Больших матчах! Полуфинал Евробаскета 2007 с Литвой. Финал Евролиги в 2006-м, с «Маккаби». Финал с Испанией в 2007-м. Во всех главных матчах жизни он забивал 10 и более очков. А его команда побеждала. Он не был главный звездой. Он был тем, кем всегда хотел быть. В центре внимания. Эмоции, характер, желание выиграть.

Но как бы там ни было, новость про сборную удивила.

Он год назад фактически завершил карьеру. Предложений у него не было. И только травма Шуховцова (все знают эту фамилию?) позволила Евгению Пашутину выбить старому товарищу ставку российского центрового в «Локо». Кто ж знал тогда, что Саврасенко выйдет в финале Еврокубка и своей харизмой даст команде импульс? И уж тем более никто не догадывался, что в финале с ЦСКА он выйдет в стартовой пятерке и будет главной искрой победы! Парень с пенсии вернулся, чтобы в родном Краснодаре хлопнуть дверью карьеры! Я видел сценарий третьего матча (ту версию, где ЦСКА выигрывает), и там было запланировано – торжественные проводы Алексея Саврасенко на пенсию. Невероятный поворот – последний матч карьеры начать в старте финальной серии. Мало кто может себе это позволить.

Итог мы все знаем. Спасибо, Алексей! Это была чудесная карьера!

Которая завершалась с 2011-го. Неужели это не конец? Это уже не первое интервью с Алексеем, где речь идет про завершение.

Краснодар. Пустой баскет-холл. Алексей Саврасенко сидит в удобном кресле и вспоминает.

– Я не думал про финал, не думал про стартовую пятерку. Я думал о том, чтобы не подвести своих партнеров по команде. Проделан большой путь, мы в финале. И хотелось закончить финальную серию красиво. Полный зал в родном Краснодаре, хотелось для них показать все, что умеешь. Все в команде старались. Для себя и для болельщиков.

– У тебя столько финалов было, где ты показывал свой лучший баскетбол в сезоне. Это и есть дух финала, когда выпрыгиваешь из штанов?

– В финале и тактические действия важны, и физическая готовность. Но побеждают за счет характера. Финал – это конец сезона. Травмы, усталость. И кто сможет преодолеть эту усталость, тот и побеждает.

– Какой финал стал главным для тебя?

– Конечно, Прага. Мы поехали на финал четырех Евролиги, когда в нас уже никто не верил. Мы проиграли уже 3 «Финала четырех», в Москве не оправдали ожиданий. И в Прагу ехали умирать. Нам нельзя было отступать в четвертый раз подряд. Болельщики в нас еще верили, но уже не все. Мы просто не могли ошибаться. И тогда ребята сделали невозможное! С «Маккаби» мы сцепились с самых первых минут.

– Потом был другой финал, еще один. И в этом году первый трофей для Краснодара, твоего родного города. А в этом финале мало кто ждал тебя на площадке.

– Могу сказать, что это была моя мечта. Вернуться в родной Краснодар и красиво закончить карьеру. Выиграть трофей это сказка. Солидное достижение. Следующий год Краснодар будет играть с великими командами. Элита Европы. «Олимпиакос», «Реал», «Барселона», «Панатинаикос», «Маккаби». Это будет незабываемо. Я считаю, это и есть моя точка.

– Третий матч с ЦСКА должен был стать точкой. После матча была запланирована церемония твоих проводов из профессионального спорта. Ты же знал об этом?

– Я не думал об этом. Все мысли были о том, что придут мои друзья, родные. Полный зал будет болеть за нас и ждать победы. Команду любят. Впервые на баскетбол пришел губернатор Краснодарского края Ткачев. Когда я начинал карьеру, об этом нельзя было мечтать. Трибуны гнали нас вперед, помогали эмоционально. Мы просто не имели права проигрывать. И очень хотели закончить серию в Москве.

– А как же пенсия?

– Пенсия подождет. Первое интересы клуба. Остальное потом.

– В Евролиге хочешь сыграть?

– Вариантов нет. Все что нужно я постарался сделать. И для города, и для болельщиков. Думаю, нужно заняться чем-то другим. То, чем мне будет интересно заниматься, с чем дальше жить.

– Про пенсию еще спрошу. У меня перед глазами твои финалы. И тут дело не только в характере. Сам факт попадания в большой спорт – уже проявление характера. Слабые не проходят даже первый отбор. Но в больших играх появляется еще что-то.

– Наверное, любовь к баскетболу. Если ты сильно любишь свое дело, ты не будешь делать это плохо. И любовь к команде. Надо показать партнерам, что ты не подведешь их. Потому что завтра уже может не быть. Надо сейчас показывать свой максимум. Играть надо за себя и за своего партнера. Это приносит успех.

– В понедельник у тебя начинается новая жизнь. Удочка, озеро? Или камин и книги? Каким будет Саврасенко пенсионер?

– Сначала поеду на отдых, как нормальный человек. Надо все обдумать, взвесить и найти себе дело, где смогу реализовывать себя как игрок. Посмотрим.

– Мне кажется баскетболист Саврасенко слишком открытый и слишком честный. От того у баскетболиста и было столько ярких конфликтов.

– То, что вы называете конфликтами, я называю разговором по душам. Знаете, в жизни разные бывают ситуации. Но со стороны видно только одну сторону медали. Хорошо, пусть и говорят, что я скандальный баскетболист. Но я отстаиваю свои интересы, я просто защищал свои интересы. Но я доволен всем, что произошло в моей жизни. Без всего этого я бы не стал тем человеком, с кем вы сейчас разговариваете. Знаете, я благодарен каждому тренеру, с которым мне удавалось работать. Они делали меня лучше. Ивкович, Мессина, Пашутин, Дэвид Блатт. Великие люди! Они давали мне шанс, которым мне надо было воспользоваться. У меня были потрясающие матчи в ЦСКА. Мы завоевывали кубки, выигрывали Евролигу. Лучшие мои годы прошли в ЦСКА. Карьеру завершил в Краснодаре. Ради этого стоило жить.

– В команде ты дядька-наставник. Опытом надо делиться, байки рассказывать.

– У нас много молодых ребят. Я стараюсь их подбадривать, помогать. Когда ты начинаешь играть в баскетбол, бывает тяжело. Ошибки, неудачи. И очень важно в этот момент протянуть руку и сказать – все нормально, не расстраивайся. Думаю, в этом моя роль в команде, как ветерана. Надо поддерживать российских игроков. Чтобы никто не упал духом и продолжал идти вперед. Андрей Зубков заиграл, Максим Григорьев, Максим Шелекето. Это будущее Локомотива. И ветеранам надо поддерживать ребят. Это и была моя последняя миссия в баскетболе.

p.s. К сожалению, разговор состоялся до того, как Фотис Кацикарис уговорил Саврасенко продолжить. Выходит, решение со сборной было фантастически быстрым.