21 мин.

По-домашнему: московский этап Гран-при

Писать про Кубок Ростелеком очень ответственно, потому что ты видела это своими глазами и потому что это происходит в твоем городе; весьма непросто, потому что эмоций значительно больше, чем обычно, и они совершенно другого рода; а не написать - абсолютно невозможно по всем вышеуказанным причинам:)

И поскольку формат блога к этому благоволит - на сей раз будет еще больше личного и субъективного, чем всегда (я предупредила!:)).

Ну что, погнали.

День первый

Так получилось, мы поехали не к началу, а к спортивным парам, - так что о девичьей части соревнований я судила, к сожалению, по ТВ - и прибыли на "Спортивную" уже вечером, в бледно-желто-розово-серый, морозный закат. У "Лужников" всё-всё-всё перерыто, и добирались мы до нужного здания по газону, мимо технических машин и под строительными кранами. Вошли аккурат к перерыву, выпили в кафетерии очень хорошего крепкого кофе. Я прошлась туда-обратно по первому этажу, мимо меня на лестницу прошмыгнул Юрий Ларионов с темненькой девушкой, которую я не разглядела - возможно, Натальей Забияко.

На нашей трибуне D6 народу почти не оказалось, так что сидели привольно и спокойно, а видно было хоть и далековато, но с хорошего ракурса. Фотографировала я мало и чисто символически - хотелось больше схватывать и запоминать своими собственными глазами. Вот, например, "вид" на КП Наруми Такахаши и Рюичи Кихары:

КП

Как же я люблю, когда на льду блики от ламп:)

Однозначными звездами как первого, так и второго дня среди пар стали, конечно же, наши российские пары. Евгения Тарасова и Владимир Морозов вживую смотрятся еще выгоднее и ярче, чем на экране: он - высокий и статный, она - гибкая и миниатюрная. А еще именно в этот раз в их паре я заметила "химию" практически на уровне Волосожар-Транькова. Как безошибочно исполненная КП под "Сарабанду" (да-да, ту же, что у Монько-Халявина), так и выполненная, увы, с ошибками ПП на "Hello" пробирали до мурашек. А еще у них есть та спокойная, уверенная в себе, чемпионская энергетика, когда смотришь, как спортсмены выполяют сложнейшие элементы - и тебе за них не страшно. Потому что ты знаешь, что они их выполнят.

Как известно, с программами им помогал сам Максим Траньков. И это действительно чувствуется - и в неуловимых эмоциональных деталях постановки, и в особой проработке контакта между партнерами. Отрадно, что ребята не копируют своих именитых старших товарищей, а в самом деле берут у них самое лучшее и показывают это по-своему. Мне кажется, эта пара очень-очень перспективная. Короткая программа была такой изумительной, что не хотелось, чтобы она заканчивалась.

Ксения Столбова - Федор Климов. Новая КП получилась очень любопытной: поставлена она по китайским мотивам, но музыкальное сопровождение навевает поначалу что-то индейское, а потом - вместе с хореографией - и вовсе какие-то футуристические, роботовские образы. Как бы то ни было, программа однозначно удалась, и она еще заиграет по мере выкатывания. И здорово подходит их стилю катания.

Потом было открытие. Зал все еще не заполнился, но, тем не менее, как обычно, атмосфера ощущалась торжественная.

О
О

Я всегда стараюсь не пропускать открытие, потому что стоять на трибуне в огромном зале стадиона с притушенным светом и разноцветными мерцающими огнями под звуки российского гимна - бесценно. И в эти минуты понимаешь, какой все-таки у нас удивительный гимн - ни один другой так не трогает душу. Сердце сначала замирает, а потом просится куда-то лететь. Каково же должно быть спортсменам на награждении, когда этот гимн играет в их честь? И представить страшно) Я бы рыдала, наверное...

Впоследствии меня немало удивило, что на показательных (которые я смотрела уже дома по ТВ), были те же самые номера - кавер-версия Queen в исполнении юного обладателя совершенно потрясающего голоса, победители юниорских соревнований, а потом флаги под "Половецкие пляски"... Кажется, такое впервые.

Ну что ж - мальчики. Вы, наверное, тоже заметили странное совпадение: на этом этапе в КП почти все (а начиная с Артура Гачинского - все) выступили очень хорошо. А на ПП было очень много больших и маленьких ошибок, даже у лидеров. То же самое произошло и с некоторыми спортивными парами...

Очень здорово откатался Сергей Воронов.

Джейсон Браун прекрасно разрядил обстановку, накаленную Cry me a river, Danza Macabre и Ave Maria подряд, задорным и немного раздолбайским кантри:) Трибуны существенно оживились - все-таки сложно смотреть на него без улыбки)))

Очень мне понравился в этот раз Михал Бржезина

Обычно его катание не производит на меня впечатления. Скажу больше - иногда оно меня практически усыпляет... Он симпатичный, техничный, заслуженный уже фигурист, - и я каждый раз себе говорю: ну посмотри же, он же хорошо катается. И все равно почему-то скучаю. Так было и с прошлогодней программой под "Clocks" Coldplay, и с еще более старой, которую он катал в выразительном костюме с драконом на спине... Но в этот раз я почему-то смотрела не отрываясь и совершенно не заскучала.

Потом я узнала, почему. Хореографию Михалу в этот раз ставил Стефан Ламбьель и хореограф, с которой много лет работает сам Стефан, талантливейшая Саломе Бруннер:)

Ну согласитесь же, - как Михал преобразился!:)

И все же чемпионом по улыбкам и овациям стал и по-настоящему зажег зал - конечно же, он. Конечно, Хави. Хавьер Фернандес.

Перефразируя советского классика, можно было бы сказать: откуда у русских испанская страсть?:) Это я к тому, что так воодушевленно публика не следила ни за чьим прокатом:) 

Во время КП мужчин позади нас сели несколько девочек лет 10-12, судя по разговорам, занимающихся фигурным катанием. Называвших глубоко уважаемую мной ТАТ не "Тарасова", как мы с вами между собой, а "Татьяна Анатольевна":) Они же заметили и громко меня оповестили об Аделине Сотниковой, в тот момент прыгавшей на одной ноге вверх по лестнице (!) от бортика перед нижним рядом верхнего яруса к себе на вип-трибуну. Эти девочки очень бурно поддерживали практически всех выступавших, вопя "давай-давай" и пару раз при этом заглушив музыку:)

Перед танцами на трибуну под нами пришли с друзьями Аня Яновская с шикарной косичкой набок и Сергей Мозгов. 

И вот наконец первая разминка танцоров. Как здорово, что все наши были уже в ней, не томя еще большим ожиданием:) 

Насчет наших новых пар я соглашусь с авторитетом, а именно с Анжеликой Крыловой, в том, что одного-двух прокатов недостаточно, чтобы сделать вывод о паре. Викторию с Никитой мы видели в первый раз, Елену с Русланом - во второй. Ясно пока одно: какими бы ни были причины, по которым произошла "рокировка", случилось это, несомненно, к лучшему для всех четверых (простите, скучающие по прежним ИК и СЖ). Руслан удачно уравновешивает темперамент Лены, постоянно захлестываемой эмоциями, которым так и просится надежная опора. При этом он тоже прибавил в выразительности, и на фоне двукратной медалистки ОИ не теряется. 

У Вики с Никитой все не так просто, - эмоции у них распределяются ровнее. Но это не значит, что безнадежно - среди успешных пар не только те, в которых партнеры на противоположных полюсах. Кто эмоциональный лидер у Тессы и Скотта? А у Мэрил и Чарли? Я не сравниваю - т. к. пока это совсем разные уровни катания - но просто привожу примеры. Мне кажется, не стоит Вике ломать себя, пытаясь обрести какую-то повышенную выразительность - это в любом случае будет искусственно, тем более что Никита и так достаточно эмоциональный партнер. Игра на контрастах явно не их конек, и я думаю, им лучше сосредоточиться на обретении лучшего контакта, взаимопонимания, скатанности, которая позволит показывать те мельчайшие нюансы, из которых складывается притягательность и своеобразие пары.

Не менее интересно было мне посмотреть на третью нашу пару, Александра Степанова - Иван Букин, так впечатливших меня на Skate America. Вживую они такие же эффектные, как и на экране, и лично у меня просто глаз отдыхает на их линиях, на их прекрасных силуэтах, с которых хоть картины рисуй, на их размашистых, но аккуратных и размеренных, каких-то вдумчивых и очень осознанных движениях. Это отзвук той далекой эпохи, когда в танцах главенствовали высокие, длинногие пары, с маленькой разницей в росте, что, впрочем, нисколько не мешало партнерам поднимать своих партнерш. Эпоха Крыловой - Овсянникова, Навки - Костомарова, Домниной - Шабалина... 

Еще к чести этой пары стоит сказать, что они заметили и исправили недостаток костюма партнера, о котором все говорили после Skate America:)

СБ

Очень приятно, что нашу третью пару, не слишком именитую и за интригующим противостоянием Ильиных - Кацалапова как-то позабытую и комментаторами, и СМИ (может быть, к счастью), публика поддерживала не менее горячо.

Больше в танцах в этот день смотреть было, откровенно говоря, нечего. Когда выехали разогреваться участники второй разминки, девочки у меня за спиной зашептались: "Такое ощущение, что просто платьями поменялись!". И правда, у кого-то было платье с золотым верхом и красной юбкой, как у Вики, у кого-то - красно-черное, как у Лены, у кого-то - скорее черное, как у Саши. Все это смотрелось немножко нелепо уже на разминке, а позже впечатление, увы, не исправилось. Мэдисон Чок и Эван Бейтс хорошие танцоры, но то, как настойчиво их вытягивают везде на первое место, несмотря на отсутствие явных преимуществ по технике и из программы в программу абсолютно одинаковые эмоции героев мюзик-холла - создает навязчивое чувство, что "Мэрил и Чарли ушли, и место освободилось". Пенни Кумс и Николас Баклэнд тоже хорошие и техничные спортсмены, совершенно отчаянные и бесшабашные, за что им большой респект. Но как понять такой танец, во время которого периодически забываешь, танец это или парное катание?..

И кстати, про Мэрил и Чарли... Поймала себя на ощущении, как все-таки их не хватает. Их, и Тессы со Скоттом. Не хватает, чтобы они, как всегда, вышли и сказали: смотри, как надо!.. Нет, на пьедестале могут быть кто угодно, но по сути их место пока вакантно.

День второй

Во второй день мы также, увы, приехали только к парам. И здесь стопроцентными звездами дня стали все три наши пары. Кристина Астахова и Алексей Рогонов показали себя еще более яркими, чем в КП. Для 17-летней Кристины и 26-летнего Алексея это первый совместный сезон, и сразу 3-е место на таком крупном старте. 

Евгения Тарасова и Владимир Морозов снова были трогательны и проникновенны, ужасно обидно за ошибки - явно переволновались накануне, после такой блестящей КП. Что ж, всё - опыт, всё на пользу.

А Ксения Столбова и Федор Климов снова затмили всех. Ксения в этой паре - явный лидер, вживую это особенно ярко чувствуется: она задает тон и приковывает к себе все внимание. Поразительно, откуда они взяли в себе столько сил после олимпийского сезона... И, знаете, я неслучайно про Олимпиаду - после их проката публика ревела так, что мелькнула мысль: наверное, на ОИ в "Айсберге" творилось нечто подобное. Потрясающе.

В этот день с нашей трибуны А8 было видно не столько каток, сколько кисс-энд-край и прилегающие территории:) Ну что ж, тоже неплохо. Перед сильнейшей разминкой:

Р

Евгения Тарасова и Владимир Морозов после своего проката сначала удалились, а потом вернулись и очень долго стояли, разговаривали с Робином Шелковы, по всей видимости, обсуждая прокаты и происходящее. Мне очень понравился их позитивный и деловитый настрой.

ТМ

А прямо под нами была трибуна с местами для участников соревнований. На самом деле, участников там сидело очень мало, и приходили они ненадолго:) 

Александра Олдридж (которую русский диктор настойчиво объявлял "Элдридж", сразу после чего вторая диктор по-английски объявляла ее "Олдридж" - простите, въедливый филолог не мог обойтись без этой ремарки) и Дэниэл Итон - редкий случай - пришли посмотреть на других ПЕРЕД своим прокатом:) А рядом с ними тихая и задумчивая Мария Артемьева:)

П

Пока катались пары, с нижнего яруса к нам повернулась американка Эшли Кейн (5-е место) и с удовольствием пораздавала автографы всем желающим, протягивавшим ей бумажки через заграждение вниз. Я не стала фотографировать, т.к. это получилось бы в упор - как-то не очень вежливо. Она мне показалсь приятной в общении, с естественной, совсем не "американской" улыбкой и гораздо симпатичнее, чем на экране. Фото от Михаила Шарова:

Э

После первой разминки пар пришли Екатерина Боброва с Андреем Депутатом. Катя выглядела просто как модель: на огромных-преогромных шпильках, с шикарно уложенными медными волосами, в коротком платье и легком пальто сверху. Что-то из этого было черное, а что-то красное, точно не помню:) Потом ребята пересели на другую трибуну.

Т

Начало первой разминки у мужчин мы пожертвовали походу в буфет:) Мимо нас по пустому коридору дважды прошел Ари Закарян - агент Плющенко, Аделины, организатор и постановщик львиной доли ледовых шоу и показательных (и здесь тоже). Жаль, что мы как-то растерялись и не окликнули его, а могли бы поблагодарить за его работу...

Прокат Артура Гачинского опять получился на нервах. И каждый раз, когда я вживую смотрю прокаты учеников Татьяны Анатольевны, у меня разбегаются глаза - не знаешь, на кого интереснее смотреть. Как же она за него болела! Подходила то ближе, то дальше, складывала руки, словно сама собиралась прыгать, сжимала кулаки... Выглядело это очень  трогательно. И было так досадно, когда Артур упал с прыжка прямо перед своим знаменитым тренером...

Т

Я вот думаю: Гачинскому постоянно ставят программы под сильную, эмоциональную, напряженную музыку. Это притом, что он сам уже который сезон не может, увы, совладать со своими эмоциями. Может быть, Артуру взять что-то поспокойнее, поровнее? Глядишь, и настрой тогда изменится. Ясно же, что проблема в данном случае в голове, и делать-то он все умеет...

А вот у Джейсона Брауна все в порядке. Он просто не заморачивается:)

Д

После проката, на выходе из кисс-энд-края его обступила толпа "обитателей" нижего яруса, и он минут десять со всеми фотографировался, увлеченно болтал, улыбался и чуть не плакал от растроганности, принимал комплименты, приседая, кланяясь и прижимая руки к сердцу:) Весь его вид говорил: "Неужели это всё мне? Я не заслуживаю этого!" :D 

Михал Бржезина продолжил блистать внезапно заигравшими гранями своего таланта. Чудесная программа под Фигаро. И падение, рассмешившее даже самого фигуриста, ничуточки ее не испортило:)

Да, во второй день, как я уже говорила, ошибались все. Вот и Такахико Козука наделал помарок, но тем не менее получил лучший результат сезона. Когда об этом объявили, зал очень комично притих - казалось, не слишком пристально следящее за ФК большинство зрителей на стадионе решили: если это лучший результат сезона, то что же было до этого?хД Но мы с вами знаем, что катается он очень даже прилично.

Отлично исполненная ПП Сергея Воронова, состоящая из четырех фрагментов разных музыкальных стилей, принесла ему серебро и овации зала. Под вечер, после завершения всего, он запросто раздавал автографы, беседовал и фоткался с болельщиками в фойе первого этажа:) И выглядел очень счастливым:)

На сладкое - "Фигаро" от Фернандеса:) У меня всю программу не сходит улыбка с лица:) Так умеет только Хави!

Танцы. Анжелика Крылова радуется успешному выступлению своих подопечных Хавайек-Бейкер:

А

Снова подарили праздник наши Александра Степанова - Иван Букин. Об их произвольном танце я много писала в посте про Skate America. Вживую создается впечатление, будто смотришь показательные или шоу: настолько спокойно, уверенно и самозабвенно они катаются. В интервью ребята сказали, что их "с детства учили не думать о баллах и местах", и невольно веришь, что они действительно стараются так делать:) Это правда чувствуется. Еще отмечу ощущение очень хорошего контакта между партнерами, который ярче проявляется в грустном и лирическом ПТ. А когда позже я узнала, что любимые пары Александры - Денкова-Ставиский и Уивер-Поже, у меня окончательно всё стало на свои места:) С такими ориентирами ребята не пропадут.  

Александру и Ивана однозначно засудили. Поставленный сначала четвертый уровень за твиззлы был в последний момент заменен опять на первый, как на Скейт Америка. В итоге 5-е место, а Кумс-Бакленд, получившие за твиззлы также первый уровень, "сенсационно" третьи...

"Блюз" Виктории Синициной и Никиты Кацалапова пока что какой-то очень русский, вам не кажется?:) Не знаю, хорошо это или плохо.

На этом мои самые яркие "живые" впечатления заканчиваются. Несколько слов о девочках, которых я смотрела уже в повторе по ТВ. Очень приятно, что и Мария Ставицкая, и Мария Артемьева, несмотря на почти полное отсутствие опыта выступлений на международных турнирах, представили нашу страну очень достойно.

Да, были ошибки у Маши Артемьевой - но мне понравились ее программы, особенно ПП - такая нежная и какая-то очень искренняя. Тот редкий случай, когда фигурист, будучи технически не самого высокого класса, прекрасно справляется с передачей эмоций, с "рассказыванием истории". Только зря она сменила прежний вариант костюма, который мы видели на предсезонных прокатах, на довольно банальное платье. В белой мужской рубашке программа смотрелась намного интереснее.

Жалко, что Аня Погорилая не справилась с волнением. Но ничего страшного - на то он и феникс, чтобы возрождаться:)

Как обычно, highligts - теперь в хорошем качестве, от проф. фотографов:)

АП

Фото: Советский спорт

В

Фото: Alina Mitryachina

CК

Фото: Р-Спорт

СБ
П
ТМ

Фото: Alina Mitryachina

СБ

 

СБ
ИЖ
СК

 Фото: Советский спорт

Ф

Фото: из твиттера

В

Фото: ISU_reporter

Жаль, что всё так быстро закончилось...

Спасибо всем за внимание и до встречи через пару дней, по окончании этапа во французском Бордо.

Фото: без подписей и копирайтов - мои, все остальные - согласно подписям и копирайтам:)

С уважением,

Юлия