Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    5 января 21:40
    La Strada
    La Strada

    Блог Дениса Романцова

    Теги молодежная сборная России молодежный чемпионат мира Валерий Брагин

    Люди, которые спасали этот год. Валерий Брагин

    Денис Романцов – о тренере, который для нас важнее, чем Дед Мороз и Женя Лукашин.

    Молодежный чемпионат мира по хоккею – такая же часть новогоднего антуража, как и «Ирония судьбы», только лучше: сюжет меняется каждый год. Мы можем начать турнир с двух поражений, проскочить в плей-офф и выпалить там три волевые победы. Можем пропустить меньше всех на турнире, распотрошить в полуфинале Канаду, а потом пропустить глупую шайбу от шведов в овертайме после пятидесяти семи сейвов Андрея Макарова. Можем в финале проигрывать Канаде в Торонто 1:5, забросить три шайбы за три минуты, но все равно проиграть, а потом еще два дня куковать в Канаде из-за того, что не нашли билетов на другие даты. Сюжет каждый год меняется, состав – тем более, но одно незыблемо, как прилет Нади Шевелевой в Москву: если тренер – Брагин, молодежка выходит в финал.

    Вот и в этом году: мы в финале, а четыре из шести наших побед – волевые. Самая остросюжетная – в субботу над Данией. По иронии судьбы, ее тренер Олаф Эллер был капитаном датского «Редовре», когда играющим тренером там служил Валерий Брагин. Брагин приехал в Данию после серебра с «Химиком», поднял захолустный клуб с последнего места на первое, играл по сорок минут, забивал по четыре-пять шайб за матч и именно в Дании осознал, что любит и умеет тренировать.

    Тренирует Брагин уже четверть века, но с его профессиональной репутацией до сих пор не все ясно. В среде хоккейных управленцев как-то устоялось, что Брагин – это такой пионервожатый, мотиватор для юниоров, а для клубной работы он не годится. По-моему, это ерунда. «Спартак» Брагин тренировал, когда клуб разорился и проводил пресс-конференцию над баннером «Кобзон, помоги!» Как только новые спонсоры клуба наскребли денег, чтобы заманить в Сокольники Милоша Ржигу, Брагина сняли. Из ЦСКА Брагина выдавили после серии из пяти побед (три из которых – в Сибири) и игры с «Динамо», в которой команда, уступая 0:5, забросила четыре шайбы в третьем периоде. Считалось, что Брагин не сработался с Радуловым, но это не так. Напротив, Брагин был первым, кто смог эффективно использовать Радулова. Конфликт, да и то односторонний, был у них только в юниорской сборной: Радулов опоздал на обед, Брагин его отчислил, потом вернул и выиграл с ним чемпионат мира в Минске, где Радулов стал третьим бомбардиром нашей сборной. Еще Брагин тренировал воскресенский «Химик», но в начале нулевых это была своеобразная команда. Один из ее тогдашних защитников недавно рассказал мне: «Подписал контракт на семнадцать тысяч долларов в месяц, а они мне выплачивали семнадцать тысяч рублей. Пошли звонки с угрозами: «Убери заявление из Арбитражного суда».

    Подозреваю, что не Брагин недостоин российских клубов, а они – его.

    Перед золотым МЧМ-2011 Брагину звонили агенты, навязывавшие своих клиентов. Звонили, потому что раньше такие номера прокатывали. Звонили, потому что знали – зарплата тренера молодежной сборной кого угодно подтолкнет к поиску дополнительного заработка. На предложение агента Брагин ответил так, что больше к нему по таким вопросам не обращались. «Как можно добиться какого-то результата, если у тебя в команде посторонний человек? – говорил Брагин в интервью «Совспорту». – Ребята же растут вместе с пяти лет. Они все друг друга прекрасно знают. Попробуй, возьми «туриста», все сразу откроется. И какой тогда ждать от команды отдачи?»

    После победы в Баффало-2011 Брагин стал своим игрокам ближе, чем агенты. С ним советуются по житейским вопросам, звонят за психологической консультацией, когда не ставят в состав клубные тренеры, зовут на свадьбы. И так – уже четыре созыва молодежки. Привычная русская задушевность сочетается в Брагине с холодной требовательностью, выработанной за семь лет жизни в Дании. С одной стороны, все его молодежки – дружные и почти семейные, с другой – он безжалостен к своим игрокам, когда считает, что так лучше для команды. Например, перед МЧМ-2015 Брагин отсеял перспективного Ивана Верещагина, сказав тому в глаза, что он «не заслужил доверия», тремя годами раньше похожая история была с Андреем Педаном, который услышал от тренера: «Тактически ты очень сырой».

    Через несколько дней после выстраданного возвращения в Москву с МЧМ-2011 один из игроков той золотой сборной позвонил Брагину и признался: до турнира думал, что по возвращении домой будет гулять и расслабляться с друзьями, но после Баффало ощутил себя другим человеком и ложится спать пораньше, чтобы восстановиться перед выходом на лед.

    Брагин и игроком слыл авторитетным. Тренер «Химика» Владимир Васильев рассказывал, что Брагин был не только капитаном, но и душой команды, в свободное время читал книги, играл в шахматы, вешал в раздевалке плакат «Не бросился под шайбу – будешь наказан» и заступался за юного Каменского, когда тому слишком уж доставалось от тренера.

    Сам Брагин говорит, что чувствует ментальное родство с Олегом Знарком: «У нас взрывные характеры». Не знаю, мне со стороны видится иначе: взрывные-то оба, но Знарок производит впечатление человека, который не очень умеет управлять эмоциями, он может сравнительно долго держать их в себе, а потом в не самый удачный момент – выплеснуть с избытком. Брагин же в свежих играх с Данией и США был как-то даже возмутительно спокоен, зато когда надо встряхнуть игроков – и планшетом о стол шарахнет, и на бортик вскочит.

    На пороге шестидесятилетия Брагин абсолютно адекватен своему месту в хоккее – он не скатывается в неуместную ностальгию и вообще не любит пустого трепа. «Мне легко находить общий язык с молодыми, – сказал он год назад. – Я заряжаюсь их энергетикой». С игроками Брагин смотрит «Нашу Рашу», а дома – «Бриллиантовую руку» и «Джентльменов удачи», он разрешает игрокам слушать в автобусе Басту и «Касту» в наушниках, а сам наслаждается «Машиной времени». В Москве Брагин ездит на метро, где его, кстати, почти не узнают, и говорит, что ему важна не зарплата (она у него год назад, по словам Сергея Гимаева, была в пятнадцать раз меньше, чем бывает в клубах КХЛ), а собственные ощущения от работы.

    Было бы, наверно, верхом пошлости призывать, например, Романа Ротенберга вверить Брагину СКА или сборную на Кубке мира. Нет, я не к этому клоню. Просто молодежная сборная Брагина – один из немногих, если не единственный повод для конкретной, а не выдуманной радости в новогодние праздники, и в этом смысле Валерий Брагин для России важнее, чем Дед Мороз и даже Женя Лукашин. А это не так мало.

    Люди, которые спасали этот год. Арсен Венгер

    Люди, которые спасали этот год. Холли Холм и Ронда Раузи

    Люди, которые спасали этот год. Томас Мюллер

    Люди, которые спасали этот год. Клаудио Раньери

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; Gettyimages.ru/Rick Stewart; РИА Новости/Елена Руско

    РЕЙТИНГ +648

    Свежие записи в блоге

    2 декабря 10:21
    «На первой тренировке в «Зените» я подрался с Широковым». Почему Матея Кежман не стал суперзвездой

    25 ноября 23:43
    «Хватай деньги и беги. Клуб идет ко дну». Первая футбольная поп-звезда

    20 ноября 21:25
    «Если меня признают виновным в договорняке, я убью себя». Страсть Рино Гаттузо

    11 ноября 09:43
    «Не могу поверить, я убил свою собаку!» Через что прошел Диего Коста

    5 ноября 09:14
    «Ты либо проиграешь и заработаешь, либо просто проиграешь». Он отказался продавать матч

    28 октября 08:55
    «Считал Аляску красивейшим местом на земле, пока не побывал в России». Кто спас жизнь Винни Джонсу

    23 октября 08:14
    «Я не могу дышать, я умираю!» Что пережил Хавьер Дзанетти

    16 октября 16:10
    «Даже моя жена защищается лучше вас!» Последний тренер сборной ГДР

    8 октября 10:13
    Почему футбол – это больше, чем жизнь

    30 сентября 23:02
    «Я встретил разделение страны с болью и грустью». Верность Павла Недведа

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 92

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    «Когда после моего удара человек корчится, это кайф». Самый эпатажный российский боксер заканчивает карьеру

    Илья Рольгейзер вспоминает суровое сибирское детство, набитых на теле врагов и книги Кастанеды. | 57

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    Чего не хватило Ковалеву

    Не только объективных судей. | 370

    Хоккей
    Хоккей
    «Эдмонтон» больше не дно

    Мир сошел с ума. | 95

    Яндекс.Метрика