7 мин.

Нужна ли команде Шумилова?

Март 2015 года. Чемпионат мира. Женская эстафета. Пришедшая на последнем этапе четвертой Екатерина Шумилова удивляет болельщиков вскинутыми вверх руками.

Как потом скажет сама Екатерина – от злости. От злости на саму себя – потеряла слишком много времени на втором огневом рубеже своего этапа.

От того, что уже третий раз упустила верную медаль того чемпионата.

Болельщики скажут потом – Катя ошиблась, думала, что пришла третьей. Но, увы,  это предположение выглядит весьма сомнительным: тренеры так или иначе должны были сообщить спортсменке, на какой позиции она находится.

Иные будут потешаться – мол, Шумилова обрадовалась на финише, потому что её не смогла догнать норвежка. И именно такие комментарии окончательно расставляют всё по своим местам: становится понятно, что определенный процент болельщиков к Екатерине Шумиловой относится необъективно плохо.

Попробуем разобраться, почему.

Какие достижения имеет спортсменка на данный момент? Пожалуй, весьма скромные: олимпийское серебро в эстафете, медали прошлогодней Европы: бронзовую в спринте и золотую в пасьюте – и несколько эстафетных подиумов на этапах Кубка мира. И сейчас, конечно, по меньшей мере глупо ожидать от Шумиловой великих свершений на трассах биатлонных стадионов – и даже не в силу достижений, а, скорее, невыразительного выступления в гонках восьми минувших кубковых этапов. 

Но, как бы ни было грустно, предлагаем не забывать нашу любимую фразу «это биатлон», ярко иллюстрирующую то, что в отдельно взятой гонке результат способен показать любой, будь то биатлонист или биатлонистка. За примерами далеко ходить не надо:что-то подобное было и в Контиолахти, где, например, свои первые медали в карьере выиграла Новаковска-Жемняк, серьезно заявил о себе канадец Смит и, наконец, два золота в связке завоевала молодая мама Мари Дорен-Абер, вернувшаяся на просторы биатлонных трасс незадолго до того чемпионата.

Недалеко от такого спортивного подвига была и Шумилова, но занять призовое место в спринте помешала стрельба, а в пасьюте – скорость лыжного хода.

И после таких обидных неудач биатлонистка радуется четвертому месту эстафеты, в которой она и её команда, не оглядываясь на вдрызг проигранные эстафеты кубкового сезона, до последнего боролись за подиум?!

Полагаем, что нет.

Да, Шумилова хорошо провела гонки чемпионата: была четвертой в пасьюте и эстафете, шестой в спринте и десятой в масс-старте. Но успокоилась ли Катя на этом?

Ответ напрашивается сам, ведь так? Впрочем, его дала сама спортсменка в интервью после неудачной индивидуальной гонки Рупольдинга – «к чемпионату мира постараюсь набрать нужные кондиции, мотивация у меня очень серьезная, верю, что в итоге всё получится».

После того интервью прошел уже месяц, и теперь мы можем прокомментировать его чуть более объективно. Удаётся ли Екатерине потихоньку набирать оптимальные кондиции? Точно сказать нельзя, но соломинка, за которую мы можем ухватиться, вроде как имеется – на последнем этапе Кубка мира в американском Преск-Айле у Шумиловой наметился определенный прогресс: в пасьюте она показала пятое время прохождения дистанции, поднявшись на двадцать три позиции в финишном протоколе.

Но радужные предположения болельщиков о том, что Екатерина знает, что делает, и подводит себя к Осло в оптимальной форме, исчезли без следа после того, как Шумилова не справилась со стрельбой в эстафете. Эстафете, в которой многострадальная женская сборная с подвешенным первым этапом в лице Тани Акимовой и тяжелым третьим в лице кое-как передвигавшей ноги Оли Подчуфаровой отчаянно боролась за свой второй подиум в сезоне.

Помнится, ещё до начала той эстафеты развернулось горячее обсуждение её состава: болельщики ставили под сомнение успех Шумиловой на четвертом этапе, вспоминая всё тот же Контиолахти, где Катя, хоть, в целом, не так уж и плохо прошедшая свой этап, ожидаемо уступила более быстрым Дорен-Абер и Вирер.

Так уж случилось, что уступила она и в Америке, но – будем честными – спрогнозировать два круга на стойке у Шумиловой было практически невозможно: Катя до этого всего лишь раз в карьере заходила на круг в эстафете – было это в той памятной прошлогодней гонке Антхольца, когда биатлонистки дружно выжидали на огневых рубежах порывы ветра, – и даже с этим кругом опытная Шумилова тогда привезла соперницам двадцать три секунды отставания.

Что же получается? Получается, что неделю назад Екатерина впервые в своей карьере действительно провалила эстафетный этап. Основное отставание она получила на стрельбе из положения стоя, в которой применительно к эстафетам на этапах мирового Кубка была нестабильна всегда: статистика говорит о том, что на третьих этапах эстафеты Шумилова имела лишь семьдесят четыре процента точности в стрельбе из положения стоя. Не задался этот компонент и на других этапах, на которых Катю стали пробовать как раз с Контиолахти, – здесь процент и вовсе аховый. Впрочем, на момент начала эстафеты Преск-Айла о регрессе в стрельбе из положения стоя в командных гонках применительно к Шумиловой, судя по статистическим данным, говорить не приходилось.

Шумилова

Что же сказать о справедливости расстановки тренерским штабом биатлонисток по этапам? Пожалуй, если рассмотреть ситуацию детально, то становится понятно: тренеры избрали один из самых верных вариантов расстановки. Самую неопытную – Акимову – поставили на первый этап, чтобы девушка не успела перегореть; лучше всех готовую Юрлову – на второй, чтобы отыграть отставание после первого этапа и остаться в числе соискателей медалей; угодившую же в функциональную яму Подчуфарову, не способную в таком состоянии вести контактную борьбу – на третий; самую опытную из состава – Шумилову, которая никогда неоправданно не заваливала стрельбу в эстафетах – на четвертый.

Но Катя не справилась. И мы до сих пор не знаем, по какой причине: объяснить случившееся не смогла и сама биатлонистка: «на стойку пришла в своем темпе, не гналась за чешской биатлонисткой. Хорошо сегодня чувствовала себя функционально, могла составить конкуренцию ходом. Не могу объяснить, что случилось на стрельбе. Меня абсолютно не трясло, была спокойна».

С учетом неудач Преск-Айла можно и нужно говорить и о серьезном регрессе Шумиловой в стрельбе на этапах эстафет в целом, и дело тут не только в стойке: показатели на лёжке, увы, тоже сбросили около восьми процентов точности, из «космически-прекрасных» превратившись в просто «хорошие». Впрочем, для того чтобы показать результат в стрельбе из этого положения, Кате будет достаточно выдержать заданный ею уровень.

Но вот со стрельбой из положения стоя срочно надо что-то делать – и тут мы отправляем невидимые волны негодования Сергею Коновалову: если есть огрехи в стрелковой подготовке, их нужно исправить уже к чемпионату мира.

Как это сделать? Тоже вопрос к тренерскому штабу.

Может быть, показатели улучшатся, если спрятать Катю на родной третий этап, где она почти всегда чувствовала себя как рыба в воде? Где в своё время выдала блестящую стрелковую серию, включавшую и олимпийскую эстафету, когда за четыре гонки подряд она использовала на стрельбе лишь один-единственный дополнительный патрон? Где показывала потрясающую стрельбу из положения лёжа?

шумилова

Решать проблему кардинально и лишать Шумилову поездки на мир, пожалуй, уже поздно. Да что там говорить? Будем объективны: Екатерина может не поехать в Норвегию, только если гонки чемпионата Европы в Тюмени ознаменуются триумфальными победами сразу нескольких наших резервисток. Но этого, пожалуй, ждать не приходится – кроме Подчуфаровой, Юрловой, Виролайнен, Шумиловой и Акимовой в свете нашей расширенной квоты на индивидуальную гонку в сборной итак, судя по всему, есть одно вакантное место, а первым кандидатом на выбывание представляется, скорее, не блиставшая в этом сезоне Таня Акимова, у которой, если не случится ничего из ряда вон выходящего, впереди ещё не один сезон в сборной. Поездка же Шумиловой на мировое первенство в этой связи предстает перед самой спортсменкой чем-то вроде последнего шанса проявить себя и завоевать медали.

Конечно, вспоминая относительный успех в связке прошлогоднего чемпионата, некоторые из нас питают определенные иллюзии применительно к будущему выступлению Екатерины в спринте и гонке преследования Осло. Но будем честными: если высокий результат показать не получится, то ничего страшного не произойдет. Главная гонка для Шумиловой – это эстафета. Вполне возможно, что – наряду с олимпийской и – важнейшая в её спортивной жизни.

Катя обещала нам, что будет исправляться. Значит, будет исправляться.

А мы поддержим.