6 мин.

Князь и достояние республики. О том, как сборная России отобралась на чемпионат Европы

Сборная России под руководством Анатолия Мышкина отобралась на чемпионат Европы-2015, заняв первое место по итогам квалификационного турнира.

Провал на чемпионате Европы-2013 оставил сборную России не только без чемпионата мира в этом году, но и не позволил нашей стране стать обладателем прямой путевки на чемпионат Европы-2015. Таким образом, почти 12 лет спустя российской команде вновь пришлось вспомнить, что такое отборочный турнир на первенство Старого Света…

Возвращать сборной России былые позиции был призван Анатолий Мышкин, уже имевший опыт работы с женской национальной командой в 90-х. Князь, в августе того года вроде бы не собиравшийся работать с новым руководством федерации, в конце декабря 2013-го был утвержден в должности главного тренера. Анатолий Дмитриевич сразу же озвучил несколько важных тезисов – о необходимости омоложения сборной России/привлечения молодых игроков и об отказе от натурализованных баскетболисток. Полковник Российской армии сдержал слово офицера и действительно отважился на ряд смелых экспериментов.

Потом было оглашение списка кандидаток в сборную, вызвавшего определенные вопросы (но когда было иначе?), сбор в Хорватии, странный отказ от товарищеских матчей с командой Черногории (мол, внезапно выяснилось, что условия среднегорья не пойдут нам на пользу) и спарринги в Москве со сборными Великобритании (75:48 и 60:47) и Китая (75:60 и 69:54).

Соперниками сборной России по квалификационному турниру стали обидчица команды Альфредаса Вайнаускаса на Евробаскете-2013 сборная Швеции и сборная Нидерландов, с которой россиянки в официальных матчах встречались лишь единожды, 20 лет назад, и тогда… проиграли.    

Несмотря на то, что мы так и не увидели в деле всех 24 игроков, вызванных в сборную России, в отборочном турнире за нашу страну сыграли 15 игроков, «достояние республики», как окрестил их Анатолий Дмитриевич (Швеция задействовала 12 баскетболисток, Нидерланды – 13), лишь 6 из которых участвовали в прошлогоднем чемпионате Европы.

Причиной серьезных перемен в составе национальной команды стал не только новый курс, взятый Анатолием Мышкиным, но и ряд других обстоятельств, таких как, травмы и завершения игровых карьер. Ко всему этому стоит добавить, что проблемы со здоровьем некоторых баскетболисток заставили главного тренера вносить коррективы в нашу заявку уже по ходу отбора. Статуса фаворита группы у России все это не отнимало, но и не лишало надежд на выход в финальную стадию сыгранной шведской команды, имеющей приятные воспоминания от последней встречи с нашей сборной.

Капитаном обновленной сборной России стала лидер видновской «Спарты&К», отлично отыгравшая клубный сезон, Евгения Белякова. Вместе с ней костяк российской команды образовали Ирина Осипова, которую, по ее словам, именно Князь убедил остаться в сборной, и, вернувшаяся в баскетбол после трехлетнего перерыва, Марина Карпунина. Это трио выходило в стартовом составе во всех 4-х матчах.

Уверенно со своими задачами справлялась и Надежда Гришаева, особенно, в ситуациях, когда вся игра российской команды ограничивалась бесконечными забросами мяча на центровую «Динамо». Выглядело же все это достаточно просто, а порой даже безнадежно, обнажая всю ограниченность сборной России в нападении.

При достаточно скромных 13.5 минутах в среднем за встречу в числе лучших бомбардиров российской команды закрепилась Марина Кузина, во многом, благодаря близкой к идеальной реализации дальних бросков (5/6, 83.3%). Своими эпизодическими выходами на площадку Марина сразу же создавала угрозу чужому кольцу, но быстрые замены не позволяли в полной мере проявить форварду «Надежды» весь свой атакующий арсенал.

Из 5-ти дебютанток национальной команды наиболее заметную роль в действиях сборной России сыграла Татьяна Абрикосова. За исключением тех моментов, когда на защитницу «Динамо» возлагались не свойственные ее привычной позиции функции.

В первом же матче в форме главной команды страны успели запомниться и Ксения Тихоненко, ставшая самой результативной в сборной России во встрече против нидерландок, и Вероника Дорошева. Можно только сожалеть, что мы не увидели их в поединках против более грозной сборной – сборной Швеции. Не испортила общей картины и Дарья Намок, сделавшая первые робкие шаги в национальной команде.

Ксения Левченко зарабатывала откровенно детские фолы, упускала своих игроков, местами терялась, спешила, действовала слишком прямолинейно, а когда ситуация требовала простых решений – слишком хитро. Но… В чемпионате России, где в 8 из 10-ти команд на позиции основного первого номера играют легионерки, не обращать внимания на 18-летнюю российскую разыгрывающую было бы слишком несправедливо. И здесь позиция Анатолия Дмитриевича вызывает уважение, когда он дает молодым игрокам, и речь не только о Ксюше, набивать шишки, не спешит с заменами после первых же неудачных действий, позволяя приобретать ценнейший опыт. Хотя, где-то, наверное, это и шло во вред команде. Но это отборочный турнир, где есть место экспериментам. И все эти рискованные ходы непременно оправдаются в будущем.

К сожалению, рисунок игры, над которым работали на сборах в Хорватии и о котором некоторые игроки скромно вспоминали в своих послематчевых комментариях, просматривался с трудом. И одна из главных причин этому – отсутствие полновесного первого номера. Евгения Белякова наиболее опасна на своей привычной позиции – позиции атакующего защитника, где в полном объеме раскрываются все ее лучшие качества. Задняя линия «Спарты&К» в лице Ники Барич и Евгении Беляковой навела шороху в этом сезоне в Евролиге. В сборной же своей Барич пока нет. И от этого мы много теряем. Теряем во всех смыслах – 22 потери со шведками и 15.5 на групповом этапе при 12.8 передачах в среднем за матч. Как следствие, лишь 13-й показатель по средней результативности из всех команд-участниц квалификационного турнира. Всего лишь 16-й (!) показатель по проценту реализации бросков с игры. Слишком много бросков с тремя игроками на плечах.

Это достаточно забавно, но 53.0 пропущенных очка в среднем за игру – лучший показатель среди всех участников отборочного турнира. Местами мы, действительно, защищались неплохо, но 53.0 – большое спасибо нашим соперницам, которые лишь в одном матче показали реализацию с игры больше 35% – в матче, который мы проиграли.

Тем не менее, задачу выхода на чемпионат Европы сборная России решила. Считать никаких соотношений, слава богу, не пришлось. Мы увидели ряд новых игроков, но старые проблемы. У тренерского штаба есть год, чтобы еще раз проанализировать выступление команды в отборе. А еще, возможно, обратить внимание на тех, кто в этом году оказался за бортом национальной команды. 

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии Юлии Федосеевой