8 мин.

Наталья Жедик: «ДеВанна говорит: «Забьешь отсюда – получишь 5 тысяч!»

Капитан «Надежды» и защитник сборной России Наталья Жедик в интервью блогу «В мечтах о слэмданке» рассказала о спорах с ДеВанной Боннер, тренерских методах Георгиоса Дикеулакоса, песне «Жудя» и своих любимых треках.

– Главным тренером женской сборной России стал Анатолий Мышкин. Ваше отношение к этому назначению?

– Я была удивлена, так как ожидала, что в роли главного тренера будет утверждена другая кандидатура. По поводу Анатолия Мышкина не могу ничего сказать, так как я его не знаю, никогда не работала с ним. Посмотрим, будет интересно поработать с новым наставником, посмотреть на его подход.

– В «Надежде» тоже не так давно поменялся главный тренер. Расскажите, что изменилось с приходом в команду Георгиоса Дикеулакоса?

– Мне этот тренер нравится. Считаю, что с его приходом мы стали играть более дисциплинированно. Дикеулакос большое внимание уделяет защите, думаю, мы прибавили в этом компоненте.

Отмечу еще, что очень нравится наш скаутинг – Георгиос развешивает плакаты, пишет «ключи» к игре. Каждая игра у нас – это такой список действий в защите и в нападении. Дикеулакос нам все раскладывает по полочкам, у него все четко. На каждый матч мы выходим с полной информацией о сопернике. И это очень помогает!

– Дикеулакос – строгий тренер?

– В меру. Не скажу, что у него только метод кнута. Георгиос может и похвалить кого-то, посмеяться вместе со всеми.

– С предыдущим наставником «Надежды», Альгирдасом Паулаускасом, они в чем-то похожи?

– Нет, они совершенно не похожи друг на друга. Паулаускас – совершенно бесконфликтный человек, он не любил ругаться. Наверное, где-то это и плюс, но нам, видимо, мешало, было бы лучше, если бы он был с нами пожестче, а Дикеулакос для нашей команды – то, что нужно!

– В интервью в начале сезона вы сказали, что слабо представляете новичков «Надежды» – Анну Круз и Зои Димитраку. Сейчас середина сезона, расскажите, какие они в жизни?

– Анна – очень хорошая девушка, добрая, отзывчивая, коммуникабельная. У Зои, может быть, посложнее характер, но все мы хорошо общаемся. Честно скажу, в команде нет каких-то конфликтов между собой, все дружелюбны друг к другу.

Проблем в общении нет, в основном, все в команде разговаривают на английском. Я учу язык, не так, как хотела, но все равно, учу, чтобы свободно общаться.

– В России легионерок что-нибудь удивляет?

– Мы были в Иваново. Там, видимо, был какой-то праздник, ну и по проезжей части скакали наряженные лошади. Зои сильно удивилась увиденному, а я говорю: «Ну да, у нас так бывает».

А Мика (Темика Джонсон, разыгрывающая «Надежды» – прим.) рассказывала, что к ней, когда она еще выступала за курское «Динамо», на месяц должна была приехать мама, но уже через 3 дня после приезда мама стала просить Мику отправить ее домой, в Америку, так как ей не нравилось, что люди на улице толкаются, казались ей какими-то невежливыми.

Инстаграм Зои Димитраку

***

– В этом сезоне перед началом каждого домашнего матча «Надежды» выступают различные музыкальные коллективы. Как вам это новшество?

– Это очень интересно. Этим, в том числе, мы привлекаем зрителей на трибуны. На «Надежду» в этом сезоне стало ходить больше болельщиков. Мне нравится, как клуб развлекает и детей, какие программы придумывает для них.

– А живая музыка не отвлекает?

– Музыка не отвлекает, единственное, иногда она очень громкая. Я представляю, каково нашим соперникам, потому что колонки находятся прямо за их скамейкой. Но на последней игре звук был потише, может быть, кто-то уже пожаловался... Но сама идея мне по душе – народ не скучает пока мы разминаемся.

– Если бы перед игрой к вам обратились с вопросом: «Топ-3 композиции, которые вы хотели бы услышать на разминке?», что вы порекомендовали бы?

(смеется) Пусть будет так:

Macklemore and Ryan Lewis feat Wanz – Thrift Shop

Fergie – A Little Party Never Killed Nobody

Иван Дорн – Лова-Лова

– Накануне Олимпиады в Лондоне болельщики записали в вашу честь песню «Жудя». Помните, когда впервые ее услышали?

– Я вообще не ожидала, что болельщики могут такое придумать. Мне было безумно приятно. Ее мне кто-то «скинул» ВКонтакте. Мама была в полном восторге, понравилась песня и команде. «Это что? Кто спел? Что за песня?» – все спрашивали. А когда слышали припев, говорили: «Вот здорово! Какие у тебя болельщики!». Поэтому, хочу сказать болельщикам большое спасибо!

***

– На данный момент у вас второй показатель Евролиги по реализации трехочковых бросков (52.4% – прим.). Что можно назвать вашими сильными и слабыми сторонами?

– В этом сезоне, тьфу-тьфу-тьфу, у меня хорошо «летят» трехочковые броски. Наши соперники, когда разбирают игру «Надежды», рассматривают меня как атакующего защитника, шутера. Иногда не дают бросать, «закрывают», поэтому приходится выполнять больше средних бросков или атак с прохода. Наверное, агрессивнее стала действовать при подборах, стараюсь помогать нашим «большим».

Раньше у меня всегда реализация средних бросков была выше, чем трехочковых, а в этом сезоне – наоборот. Сейчас активно работаю над средним броском и проходом.

– На спор бросать «трешки» приходилось?

– Когда играла в Питере, летом ходили на площадку играть с мальчиками. Играли и 1 на 1, и трехочковые бросали. И обыгрывала мальчиков, особенно, когда удачный день – и все броски летели в кольцо.

– А вообще, вам легко предложить какой-нибудь спор?

– На самом деле, спорить я не люблю, другое дело, если на спор побросать мяч на площадке. Когда есть соответствующее настроение, с удовольствием поспорю на что-нибудь.

Со мной любит ДеВанна Боннер на деньги играть. Это так спонтанно получается, она говорит: «Наташа, давай, забиваешь отсюда – получаешь 5 тысяч!». Так, на одной из тренировок она говорит: «Давай, забьешь из-за кольца, из аута, через щит?». Я с первой же попытки забила. Она говорит: «Хорошо, пошли на среднюю». Забила еще, в итоге, выиграла денежку…

– Много Боннер проиграла?

– Да нет… Она сначала сказала 100 рублей, потом 500. В итоге, я заработала 600 рублей, а потом еще 5 тысяч выиграла. «Ну, ничего, – говорю, – ДеВанна, в следующий раз я тебе предложу спор, ты выиграешь эти деньги обратно». Я не собираюсь оставлять себе эти 5 тысяч и ни с кем больше не играть, пусть эти деньги «вертятся» в команде. Это весело и интересно.

***

– В ваших первых интервью в «Надежде» есть слова в духе: «Да что смотреть-то в Оренбурге?». Сейчас мнение о городе изменилось?

– Я извиняюсь, если этим обидела кого-то из оренбуржцев. Сейчас, наверное, я бы так уже не сказала, мне здесь нравится, здесь своя атмосфера, свой ритм жизни. Теперь здесь у меня муж, мне в Оренбурге совершенно не скучно. Мне даже нравится, что город маленький – не надо никуда далеко ехать, все рядом.

– Любимое место в городе появилось?

– Наверное, это просто какой-то ресторан. Потому что особо куда-то ходить времени нет, но несколько любимых мест все же есть.

– Читал, что вам интересно посетить соленое озеро в Соль-Илецке, удалось осуществить желание?

– Нет, все еще в планах. Этим летом с родителями собирались съездить туда, но не получилось, не хватило времени, была большая подготовка к свадьбе. Надеюсь, следующим летом это все-таки удастся.

– В Оренбурге вас узнают?

– Да, в этом сезоне особенно, в связи с назначением меня капитаном команды. Приглашают то на одно интервью, то на другое, то – на телевидение. А узнали последний раз в «Спортмастере»: «А-а-а, Наташа Жедик?». «– Да, здравствуйте, это я!».

Был еще случай: мы с мужем стояли в очереди к кассе в магазине, ко мне подошел мужчина, сказал, что узнал меня, поздравил с наступающими праздниками, пожелал успехов и подарил большую шоколадную медаль «Сочи 2014». А потом еще вернулся и добавил: «Медаль оплачена, если что». (смеется) Это было неожиданно, приятно и весело!

– Как узнали о том, что станете капитаном команды?

– Перед игрой в Польше (против «Вислы» в Евролиге – прим.) ко мне подошел Александр Анатольевич Ковалев и сказал: «Скорее всего, тебя назначат капитаном команды, не переживай!». Не было никаких выборов, после тренировки собрались и тренер объявил, что решением тренерского штаба меня выбрали капитаном «Надежды», а Марину Кузину – моим помощником. Я была приятно удивлена, мне все похлопали.

– В предыдущих командах быть капитаном не приходилось?

– Нет, даже когда играла в Питере и меня заявляли за вторую команду, максимум, я была помощником капитана.

***

– Как будете отмечать новогодние праздники (интервью состоялось накануне Нового года – прим.)?

– До замужества всегда отмечала Новый год дома, с родителями. В этом году с мужем решили, что повидаемся с родителями и поедем в Абзаково, на базу отдыха. Хочется чего-то нового, изменить традиции, встретить Новый год на природе.

– В детстве письма Деду Морозу писали? О чем попросили бы его сейчас?

– Я не помню, чтобы писала письма Деду Морозу… Сейчас, наверное, как бы банально это не звучало, попросила бы здоровья всем своим близким! Родители не молодые, по полгода меня не видят, скучают, а годы идут… Самое главное – здоровья!

***

Беседовал Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)