6 мин.

Виктория Сазонова: «В Геленджике как было: умеешь два шага делать – молодец!»

Серьезные кадровые перестановки произошли не только в «Надежде», но и в ее молодежной команде. Одним из новичков клуба стала юная экс-форвард «Кубани», пошумевшая в прошлом сезоне в ДЮБЛ, Виктория Сазонова, с которой и побеседовал о первых шагах в баскетболе и ожиданиях от перехода в стан «желто-бордовых» корреспондент блога «В мечтах о слэмданке».

- Традиционный вопрос, как ты пришла в баскетбол?

– Спортом начала заниматься в родном Геленджике. До баскетбола был большой теннис, но потом приехал тренер из Омска, который стал собирать команду. Ему рассказали обо мне, он сам пришел к моей маме на работу, говорит: «У вас же девочка высокая?». Так и затянуло с того времени…

- А кто был твоим первым тренером?

– Осипов Михаил Иванович.

- Сейчас не жалеешь, что не осталась в теннисе?

– Да нет, не жалею, в теннисе бы такого не добилась. Если бы, может быть, в другом городе жила… Теннис у нас был не развит. Баскетбол, правда, тоже не очень-то развит, но как-то все получилось.

- Твои первые шаги в баскетболе?

– Играла за Геленджик на краевых соревнованиях. Потом меня к себе пригласила команда из Кропоткина. Подписала с «Кубанью» контракт на год, выступала за нее в ДЮБЛ.

Меня стали замечать на соревнованиях, после сезона начали поступать предложения. Заметила и Татьяна Вячеславовна (Блохина, тренер «Надежды-2» – прим.).

- Помнишь, как у тебя прошел этот этап – перехода на новый уровень?

– На самом деле, я считаю, что действительно переход на профессиональный уровень произошел только сейчас, когда я подписала контракт с «Надеждой». В Кропоткине была такая беда: нас просто собирали в определенное время перед соревнованиями и говорили, ну все, едем! И мы дружно ехали, несыгранные, никакие… Весь народ из края. И как-то старались что-то делать. Вряд ли это можно назвать новым уровнем.

- С командой Суперлиги довелось потренироваться?

– Нет, я их игр даже не видела.

- Как думаешь, почему таким неудачным получился прошлый сезон для «Кубани»?

– Потому что это – Краснодарский край! (смеется) Никому ничего не надо. Надо отыграть какие-то соревнования, кто-нибудь поехал – и все! Сыграли и сыграли. Главное, что приехали!

- Куда приглашали помимо Оренбурга?

– И в Видное, и в Курск,  в Екатеринбург… Но я все-таки остановила выбор на «Надежде».

- Почему?

– Здесь как-то сразу тренеры за меня «схватились». Проявили настойчивость. К тому же, я знала некоторых девочек, они мне рассказывали, как тут все прекрасно. Я им поверила и сейчас абсолютно об этом не жалею!

- Какие были первые впечатления от города?

– В Оренбурге до этого я не была. Представляла его немного побольше, чем он оказался. Понравилось, что до сих пор не встречала здесь бездомных животных. Город – чистый, ухоженный. Такой большой Геленджик! (улыбается)

- Что успела посмотреть в Оренбурге?

– Советская улица – хорошая, посмотрела на Урал, в торговых центрах разных побывала. Город мне нравится, не буду скрывать!

- А какие впечатления оставило первое посещение базы клуба?

– Просто шикарные! Это совсем не то, как я тренировалась. Тренировалась в Геленджике, потом каким-то образом ехала выступать за Кропоткин. Там нам выдавали какую-то непонятную форму и мы что-то делали. Здесь же все серьезно. Каждый день – обязательно что-то новое.

- Ты приехала позже всех в команду, не возникло проблем с адаптацией?

– Нет. Меня очень хорошо приняли: и в команде, и в школе. Уже со всеми сдружилась.

- Как родители восприняли твой переезд в Оренбург?

– Конечно, когда после прошлого сезона меня стали приглашать в разные команды – все были в шоке! Потом решили, что раз зовут, значит, видимо, это правда мое призвание. Со временем все смирились. Тем более, предложили хорошие условия, возможность заниматься с отличными тренерами. Переживать было не за что!

Тогда и стало понятно, что это уже не просто увлечение. Статистика по ДЮБЛ у меня была нормальная. («Нормальная» – это 20.1 очка, 14.5 подбора, 2.1 передачи, 1.5 перехвата и 3.1 блокшота в среднем за игру – прим.)

- Родители как-то связаны со спортом?

– У меня все в семье – волейболисты. Если бы у нас был город побольше, то я, наверное, тоже бы стала волейболисткой. Раньше в Геленджике еще существовал какой-то волейбол, сейчас – ничего. Мужской только чуть-чуть.

- С кем-то обсуждала переезд?

– Мы были зимой на сборе кадетской сборной. Я как-то сразу подружилась с девчонками из «Надежды». Они мне и рассказали, что им все нравится по условиям, зарплате, отношению тренеров – все прекрасно!

- Как тебе первые тренировки в «Надежде»?

– В Геленджике как было: умеешь два шага делать – молодец! А тут меня многому учат. В Оренбурге я всего месяц, а уже узнала столько всего, чего мне никто не рассказывал на протяжении всего времени, что занимаюсь баскетболом. Хотелось бы на будущий год попасть в сборную!

- Как оценишь свой дебют в игре со «Спартой&К-2»?

Я думала, что просижу всю игру в Видном на скамейке. Я ведь только приехала: ни комбинаций, ничего не знаю. Первая игра – руки трясутся. Несколько минут сижу на замене, и тут тренер говорит: «Давай, Вика, выходи!». С перепугу что-то получилось («что-то» – дабл-дабл в дебютной игре: 11 очков + 12 подборов – прим.). В принципе, думаю, что нормально. В молодежном чемпионате все-таки уровень повыше.

***

- Какие у тебя интересы?

– Люблю путешествовать. С родственниками, друзьями. Палатки, горы, что-нибудь такое…

- Как провела лето?

– В Геленджике есть отличные места. Этим летом несколько ночей провели с семьей на круче у моря. Это было здорово!

Ездила в лагерь в Сербию. Это был такой мой первый опыт. Мне понравилось. По 2 тренировки в день, с тобой индивидуально занимаются тренеры. Все дружелюбные, хочется туда снова и снова.

***

- Ну и напоследок, без всякой скромности, расскажи о своих сильных и слабых сторонах на данный момент?

– Прыгаю я хорошо, блокшоты мне нравится ставить. Может быть, достаточно скоростная для высокого игрока… Ну не медлительная… Я так думаю.Техника хромает, штрафные не всегда забиваю. Но буду надеяться, что в «Надежде» все постепенно наладится!

***

Беседовал Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)