8 мин.

«Мы не просто наивные инвесторы». Интервью нового владельца «Вулверхэмптона»

В интервью официальному YouTube-каналу «Вулверхэмптона» Джефф Ши, представляющий интересы «Фосун Груп», - нового владельца клуба - поделился  ожиданиями от новой работы, впечатлениями о городе, фанатах, новых целях и многом другом.

Главная

- Джефф, прежде всего, добро пожаловать в Вулверхэмптон. Расскажите, почему вы решили приобрести именно этот клуб?

– Я потратил много времени на поиски подходящей команды для инвестиций в Европе. В течение двух лет «Фосун Груп» выбирал среди более чем пятнадцати кандидатов, но я рад, ведь мы нашли то, что искали. Это правильный выбор – «волки» соответствуют всем нашим требованиям: хорошая стартовая площадка под инвестиции, удовлетворительное текущее состояние, здесь собрано много талантов, стабильность в финансовом плане, великолепная техническая база. Мы очень хотели клуб из Великобритании, и я наблюдаю весьма хороший потенциал для выхода в Английскую Премьер-лигу. Именно эти причины сыграли решающую роль при покупке.

- Вы беретесь за довольно сложную задачу.

– Да, это так. Однако мы не просто наивные инвесторы, мы многое знаем о футболе. Прежде чем заняться инвестированием в этом секторе «Фосун» долгое время изучал все нюансы и подводные камни, продумывал детальный план поэтапного развития на ближайшие 2-3 года. Здесь требуется полная самоотдача, и новое руководство к этому готово.

- Перед покупкой вы долгое время изучали клуб. Возникли ли у вас иные причины, кроме бизнеса, повлиявшие на итоговое решение?

– Что и говорить, бизнес-причины имели решающее значение. Не стоит забывать, мы в первую очередь инвесторы. Большую роль сыграла и стоимость клуба. Существовала также «эмоциональная» сторона дела - я большой поклонник футбола, в особенности английского чемпионата, конечно, знаком со всей подноготной Вулверхэмптона, его историей, потому крайне доволен, ведь у меня появилась возможность поработать внутри такой организации, сделать «волков» совершенной командой, дать клубу лучшее будущее и пополнить музей новыми кубками. Вот главные цели, которым я несказанно рад.

- Косвенно мы уже получили ответ на этот вопрос, но все же, до покупки насколько много вы знали об истории, цветах, логотипе и всём, что окружает Вулвз?

– Знаете, в Китае футбол только развивается, оттого я был очень впечатлен, что у клуба за плечами находится 139-летняя история. И тот факт, что Вулверхэмптон появился еще задолго до возникновения «современного футбола» просто восхищает. Мне нравится, что «волки» знают, как выигрывать трофеи. Практически ни у кого в Китае нет такого прошлого, вследствие чего это, прежде всего, замечательный опыт для меня ближе познакомиться с историей, людьми, узнать насколько здешнее сообщество предано клубу.

- Вы упомянули, что рассматривали самые разные команды по всей Европе, а «Фосун Груп» обладает достаточной мощью, чтобы купить любой из них. Поражает, насколько сильно вы желаете проявить себя в данной ипостаси.

– Моё мнение, что инвестирование не зависит только от потраченного количества денег - некоторые команды дорогие, а какие-то совсем дешевые. Тут имеет значение внутренняя вариативность: финансовые предпосылки для роста, история, болельщицкая составляющая. Вот что «Фосун» хочет здесь многократно преумножить. К примеру, некоторые коллективы также отвечают этим требованиям, но у них отсутствовала возможность развиваться дальше. Главной целью было найти клуб с уже хорошей стартовой площадкой, дабы мы могли вместе совершенствоваться и двигаться вперед.

Вперед в будущее. Итоги пресс-конференции нового владельца «Вулверхэмптона»

- Вы плотно общались со Стивом Морганом на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Насколько сильно вы цените его помощь?

– Я высоко ценю поддержку Стива во всех вопросах, ведь за последние девять лет он проделал огромный объём работы: построил замечательную академию, в которой растут талантливые ребята, помог Вулверхэмптону подняться в АПЛ, где клуб провел три сезона, что является отличным достижением. Думаю, придётся столкнуться здесь с определенным давлением, потому что я желаю достигнуть большего, нежели чем он. Тем не менее мне очень хочется перенять богатый опыт Моргана и продолжить совместный диалог. «Фосун Груп» намерен вложить в «Вулвз» намного больше средств, попытаться объединить традиции, инвестиции, новых футболистов, подняв клуб на максимальную высоту.

- Не могу не упомянуть Джеза Мокси. Он помогал вам раньше, крайне полезен и сейчас. Вместе с тем Джез объявил, что покинет «волков» после 16 лет службы. Что вы думаете по этому поводу?

– Конечно, это грустно, откровенно говоря, не хотелось, чтобы Мокси уходил со своего поста, так как Джез здесь уже шестнадцать лет, он приятный человек, который мог быть полезен в будущем. Но также я осознаю причины его отставки, возможно, сейчас подходящий момент, чтобы что-то изменить в карьере, жизни, принять новый вызов. Может и клуб ему немного приелся, так что можно понять выбор Джеза. Я очень благодарен, сейчас он помогает освоиться во многих вещах. «Фосун» уже занялся поисками нового исполнительного директора, Мокси обязательно поможет войти в курс дела, после чего можно будет двигаться дальше. Но скажу ещё раз, я безмерно благодарен за всю его поддержку как до, так и после сделки.

Мокси

- В данный момент ходит достаточно много слухов о назначении нового главного тренера. Что можете рассказать о ваших встречах с Кенни Джекеттом?

– Я встречался с ним дважды: в пятницу и воскресенье. Все разговоры были об имеющихся в наличии кадрах. Мы оба понимаем, что для получения максимального результата следует включить полные обороты. По моему мнению, клубу необходимы как минимум пять-восемь новых игроков. Сейчас тот ростер, которым мы располагаем, невелик: есть потребность в левом вингере, забивном форварде. Могу сказать, что наши мнения по составу совпадают, так что Кенни мне нравится: очень хороший человек, мастер своего дела. Да, определенные слухи циркулируют, но Джекетт профессионал и способен работать, не обращая на них внимания. Мне это нравится, поэтому, конечно же, он получит всю необходимую поддержку и требуемых футболистов, способных усилить Вулвз.

Во время перевода этого интервью Кенни уже отправили в отставку, а на его место назначили Вальтера Дзенгу.

- В субботу вы присутствовали на товарищеском поединке с Порт Вэйлом -  ваш первый матч в новой роли. Какие ощущения?

– Разумеется, понравилось, здесь очень приятно находиться! Я большой поклонник футбола, всегда мечтал заниматься этим делом в Англии. Но на выходных отдохнуть не удалось, поскольку необходимо работать не покладая рук. Единственное время для передышки – общение с болельщиками и прессой, а по факту сейчас мы все трудимся без перерыва.

- Сейчас вы, по сути, работаете за двоих, а пребывание на всех матчах может помешать другим не менее важным делам. Вулверхэмптону нужно найти хорошего генерального директора, чтобы немного разгрузить вас.

– Да, вы правы. Я провел в Великобритании уже целый месяц и, конечно же, скучаю по Родине. Скоро мне будет необходимо вернуться в Китай, но какое-то время ещё проведу здесь. Я не смогу всегда работать из Вулверхэмптона, поэтому нам нужно найти нового исполнительного директора, чтобы он помог управлять клубом и решать возникающие задачи на месте.

- Вы успели потратить немного времени на знакомство с городом. Этот клуб невероятно важен как для всего района в целом, так и для каждого здесь проживающего в частности. Что вы успели узнать об этом?

– Каждый день я обязательно знакомлюсь с местными новостями, читаю комментарии фанатов в интернете. Сообщество очень радо новому владельцу, они с нетерпением ждут, что «Фосун Груп» сможет привнести в Вулверхэмптон. У нас одна мечта – возвращение в Английскую Премьер-лигу. Я вижу, насколько сильно болельщики преданы любимому клубу. Если провести параллель с Китаем, то Вулверхэмптон покажется довольно маленьким городом. Здесь проживает около двухсот пятидесяти тысяч человек, при этом большинство из них посещают матчи «волков». Город любит клуб - это легко можно понять. Вулвз единственная футбольная команда здесь, что очень импонирует, поскольку я могу ближе познакомиться с атмосферой футбольной Англии – она самая лучшая в мире!

- Вулверхэмптон славится не только футбольным клубом, но и пивом. Уже удалось попробовать?

– О да! В отеле мне принесли немного местного пенного напитка. Вкус очень понравился, называется Banks Brewery. Конечно, я люблю пиво!

Ши

- Итак, для «волков» начинается новая эра. Болельщики в предвкушении. Прямо сейчас у вас есть возможность передать им сообщение.

– Мы уже начали усердно работать, чтобы вы были довольны. Самое важное на данный момент – игроки. «Фосун» постарается сделать команду сильнее, футболисты получат нашу полную поддержку. Я буду постоянно находиться в поиске возможней по укреплению ростера. У новых владельцев достаточно средств, поэтому на этот счет не должно быть никаких сомнений. Мы хотим найти верный путь к вашим сердцам и управлению клубом.

- Чего вы хотите добиться вместе с Вулверхэмптоном?

– Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: мы желаем видеть клуб в высшем английском дивизионе как можно раньше и закрепиться там на максимально долгий срок - именно таким образом должны определяться задачи для клуба уровня Вулвз. Я понимаю, что каждый работник отдает всего себя на благо команды, а мы столкнемся не с одной преградой на пути к нашей мечте, поэтому важно грамотно распределять ресурсы, размещать вложения. Не забывайте – цель общая, - и вместе мы её добьемся.

- Такие амбиции должны быть подкреплены действиями, тем более у «волков» есть проблемы с составом.

– Текущий ростер Вулверхэмптона довольно неплох, мне нравятся все игроки, которые есть в наличии. Но вы правы, проблемы имеются, а наиболее насущная из них – нехватка игроков: в составе должно быть от двадцати до двадцати пяти человек. «Фосун» уже занимается поиском возможных кандидатов, чтобы заполнить пробелы. Я уверен, приобретения обязательно последуют уже в скором будущем, и мы постараемся удивить наших фанатов.

Баннер