9 мин.

История олимпийских столиц. Ванкувер-2010

Канадский Ванкувер давно мечтал об Олимпиаде – заявку на ее проведение город подавал еще в далеких 1976 и 1980 годах. И пусть не сложилось тогда, местные жители рук не опускали – социологические опросы твердили о рекордной поддержке белой Олимпиады. Летом 2003 года их мечта, наконец, сбылась – вчистую проиграв первый тур выборов колоритному Пхенчхану, Ванкувер неожиданно для всех взял верх во втором.

География 21-й Олимпиады растянулась почти на 120 километров – Ванкувер стал центром коньковых видов спорта, а в слегка удаленном зимнем курорте Уистлере специально к Олимпиаде возвели Whistler Sliding Centre для саночников и бобслеистов, Whistler Olympic Park для лыжников, прыгунов с трамплина и биатлонистов, а также Whistler Creekside для горнолыжников.

Цитаты из канадского гимна «С пылающими сердцами» и «Самых блестящих подвигов» стали девизом Олимпиады и послужили канадским спортсменам руководством к действию. За пару недель они собрали рекордный золотой урожай в истории. Стать лучшими на домашних Играх канадцам не помешали ни снежные бури в горах, из-за которых то и дело откладывали горнолыжные старты, ни дефицит снега на лыжне, который таял быстрее, чем его туда завозили, ни проблемы со льдом в крытом Олимпийском овале.

Но не одними канадскими победами будет вписан в олимпийскую историю Ванкувер. Как, например, забыть норвежское лыже-биатлонное трио – Марит Бьорген, Петтера Нортуга и Эмиля Хегле Свенсена – втроем собравших коллекцию из 12 медалей, больше чем миллиардный Китай? А как не вспомнить подвиг стойкой лыжницы Петры Майдич, словно вобравшей в себя всю отвагу крошечной республики, или спортивную трагедию невезучего голландца Свена Крамера, спустившего послеолимпийский сезон на примирение с наставником, по вине которого лишился второго золота.

Оставил Ванкувер поводы для воспоминаний и российским болельщикам. Финишная схватка Никиты Крюкова с Александром Панжинским, кристально чистая золотая стрельба Евгения Устюгова в масс-старте, слезы радости четверки биатлонисток, почти эталонный прокат Евгения Плющенко, приятный сюрприз от сноубордистки Екатерины Илюхиной, медальное клацанье коньков Ивана Скобрева – эти события проносятся перед глазами снова и снова. А финальный аккорд Ванкувера – торжественная передача олимпийского стяга городу Сочи на церемонии оставила россиян в нетерпеливом ожидании следующих Игр.

Евгений Устюгов

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Гости дорогие. В Ванкувер приехали 2566 атлетов из 82 стран мира.

Медальный план. За 17 дней было разыграно 86 комплектов наград в 15 видах спорта. Мужчины состязались в 46 видах, женщины — в 38, еще в двух соревновались смешанные пары

Закрытая церемония. Впервые в истории зимних Олимпиад церемония открытия проходила в закрытом помещении. Под надувным куполом BC Place Stadium собралось почти 60 тысяч зрителей.

Четвертая колонна. Во время церемонии открытия Игр из-за проблем с электроникой из-под сцены не выдвинулась одна из четырех колонн для зажжения олимпийского огня. Огонь все равно зажгли, но на церемонии закрытия ошибку решили исправить и в шутку повторили сцену зажжения огня.

Кленовый триумф. Победу в неофициальном медальном зачете одержали канадцы, завоевавшие 14 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей (всего 26). Германия стала второй – 10-13-7 (всего 30), США – третьими -9-15-13 (37). Сборная России привезла из Ванкувера 15 медалей, три из которых оказались золотыми.

Цвет нации. В церемонии открытия засветились многие знаменитые канадцы – рок-музыканты Нил Янг и Брайан Адамс, певица Нелли Фуртадо, киноактер Дональд Сазерленд, исполнитель роли «Квазимодо» Гару, автогонщик Жак Вильнев, а объявила открытыми Игры генерал-губернатор Канады Микаэль Жан.

Рекорд за рекордом. Сборные Канады и США установили два новых достижения – канадцы завоевали наибольшее количество золотых медалей в истории зимних Олимпиад (14), а американцы установили рекорд по общему числу выигранных медалей (37).

Четыре стихии. Маршрут эстафеты олимпийского огня стал самым протяженным в истории Игр и пролегал на тысячу километров по воде, 18 тысяч по воздуху и 26 тысяч по земле. Он стал самым протяженным в истории, а в эстафете приняли участие почти 12 тысяч человек.

Крамер против Крамера. Голландский конькобежец Свен Крамер уже в ранге олимпийского чемпиона на 5 тысячах метров уверенно шел ко второму триумфу на дистанции вдвое длиннее, но за восемь кругов до финиша, следуя подсказке тренера Герарда Кемкерса, зашел в поворот по чужой дорожке. Последовавшая дисквалификация лишила голландца золота и позволила россиянину Ивану Скобреву поменять бронзовую медаль на серебряную.

Драгоценная шайба. Решающую шайбу, заброшенную в финале мужского хоккейного турнира канадским нападающим Сидни Кросби в ворота сборной США, житель штата Огайо купил на последовавшем аукционе за 13000 долларов. Матч закончился через семь минут и сорок секунд после начала овертайма, а сам Кросби потом признался, что бросал не глядя.

Плющенко vs Лайсачек. Мужской турнир фигуристов стал самым обсуждаемым в истории фигурного катания. Олимпийским чемпионом без единого четверного прыжка стал американец Эван Лайсачек, а Евгений Плющенко четверным остался только вторым. Несовершенство судейской системы признали даже в международной федерации, увеличив с нового сезона базовую стоимость сложных прыжков.

Евгений Плющенко выиграл серебро, хотя судьи могли бы быть посправедливее и отдать золото

Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Женское мужество. На раскатке перед спринтерской гонкой лыжница из Словении Петра Майдич упала в трехметровый овраг и серьезно повредила ребра. Невзирая на боль, Майдич продолжила выступления, провела четыре забега, а в финале финишировала третьей. После финиша спортсменку в полуобморочном состоянии на вертолете доставили в клинику, где рентген показал, что бронзу она добыла с переломом четырех ребер и повреждением легких.

Зубастик. Немецкий саночник Давид Меллер, завоевав серебро, во время церемонии награждения по просьбе фотографов попробовал медаль на зуб. Серебро оказалось настоящим, а вот Меллеру понадобилась помощь дантиста – его передний зуб оказался сильно поврежден.

Ничья в биатлоне. В мужской индивидуальной гонке по биатлону так и не удалось выявить бронзового призера. Результаты норвежца Уле Эйнара Бьорндалена и белоруса Сергея Новикова оказались абсолютно идентичными и обоим биатлонистам вручили по серебряной медали.

Необычайный кросс. В Ванкувере состоялся олимпийский дебют единственной новой дисциплины – ски-кросса во фристайле. Первыми олимпийскими чемпионами в этом виде стали Михаэль Шмид из Швейцарии и Эшли Макейвор из Канады.

Карликовые катки. Впервые в истории Олимпийских игр хоккейные матчи проходили на маленьких площадках североамериканского стандарта. Неудивительно, что в финале и мужского, и женского турнира сошлись сборные США и Канады.

Кто на новенького? Спортсмены из Колумбии, Ганы, Черногории, Пакистана, Перу, Сербии, а также Каймановых островов впервые приняли участие в зимней Олимпиаде.

Не повезло. К дебюту также готовилась тихоокеанская страна Тонга, но единственный саночник оттуда потерпел аварию в тренировочных заездах.

Спортсмены закончились. Семь стран, принимавших участие в предыдущей Олимпиаде в Турине, спустя четыре года не смогли выставить спортсменов на старт Ванкувера. В их числе Коста-Рика, Венесуэла, Кения, Люксембург, Мадагаскар, Таиланд и Виргинские острова.

Норвежские коллекционеры. Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален, завоевав золото в эстафете и серебро в индивидуальной гонке, довел общее число своих олимпийских медалей до одиннадцати. Больше за карьеру сумел выиграть только другой норвежец – лыжник Бьорн Дэли (12).

Переформатирование. Соревнования по северному двоеборью впервые предстали в новом формате. Теперь спортсмены совершали всего один прыжок с трамплина вместо двух, а дистанция в обеих индивидуальных гонках стала неизменной – 10 километров.

Заждались. Первое золото Ванкувера сборной России неожиданно принес лыжник Никита Крюков. На финише спринтерской гонки классическим ходом он на мгновенье опередил другого россиянина Александра Панжинского.

Ловкость ног и никакого мошенничества. Швейцарский прыгун Симон Амман выиграл обе личные медали в прыжках с трамплина, но, по мнению ряда специалистов, при этом использовал дополнительные технические приспособления. Сразу после Олимпиады техническая комиссия не нашла нарушений в специальной конфигурации лыжных креплений, которая позволяла Амману занимать в воздухе наилучшее аэродинамическое положение.

Азия на коньках. Китайская спортивная пара Сю Шень и Хонбо Чжао и южнокорейская одиночница Ю-На Ким принесли своим странам первые в истории золотые медали в фигурном катании. А европейские фигуристы впервые остались без золота, завоевав в общей сложности лишь три медали.

Охотницы за медалями. Лучшими спортсменами Ванкувера стали норвежская лыжница Марит Бьорген и китайская конькобежка в шорт-треке Ван Мен – обе стали трехкратными олимпийскими чемпионками. Бьорген кроме трех золотых наград завоевала одну серебряную и одну бронзовую.

Первопроходцы. Белорусский фристайлист Алексей Гришин и словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина стали первыми в истории своих стран зимними олимпийскими чемпионами.

Честные выборы. В первом раунде выборов олимпийской столице Ванкувер уступил сразу одиннадцать голосов южнокорейскому Пхенчхану, но во втором уже имел перевес в три голоса. Получается, что Ванкуверу отошли все голоса выбывшего в первом раунде австрийского Зальцбурга.

Разбогатели. Российские спортсмены в случае победы в Ванкувере могли стать богаче на 100 тысяч евро – такое вознаграждение установило министерство спорта. Шансом воспользовались лишь лыжник Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов и эстафетная четверка биатлонисток. Еще пятеро россиян получили по 60 тысяч за серебряную медаль.

Евгений Набоков выгребает очередную шайбу в страшном четвертьфинале против Канады (3:7)

Фото: Fotobank/Getty Images/Pool

В шаге от медали. Сборная России стала чемпионом Ванкувера по четвертым местам – ровно девять раз россияне останавливались в шаге от пьедестала.

Несостоявшийся подвиг. Канадский лыжник Брайан Маккивер мог стать первым в истории паралимпийцем, участвующим в зимней Олимпиаде. До Ванкувера незрячий канадец выиграл семь медалей Паралимпийских игр и готовился к дебюту, но в последний момент не попал в заявку на 50-километровый марафон.

Миллионер на доске. Самым высокооплачиваемым спортсменом в Ванкувере стал американский сноубордист Шон Уайт. 23-летний американец за 2009 год в основном за счет спонсорских контрактов заработал больше 8 миллионов долларов.

Юный полководец. Немец Феликс Лох стал самым юным победителем мужского турнира саночников. В день ванкуверской победы над итальянцем Армином Цоггелером и россиянином Альбертом Демченко, которые старше немца почти в два раза, ему было всего 20 лет.

Сморозили. Старты конькобежцев на дистанции 500 метров из-за поломки заливочной системы прервались на несколько часов. Из-за неисправности ледовая дорожка покрылась лужами, а соревнования удалось возобновить лишь после долгих консультаций с инженерами арены.

Храни меня, мой талисман. Официальными талисманами Игр в Ванкувере считались два колоритных национальных персонажа – вымышленный морской медведь Мига (наполовину касатка, наполовину белый барибал) и бигфут Куатчи. Дух животных по кличке Суми стал символом параолимпиады, а сурок Мукмук – неофициальным талисманом-дополнением.

Таможенная декларация. Завоевать медаль в Ванкувере сумели 529 спортсменов из 26 стран. 61спортсмену удалось увезти из Ванкувера больше одной медали.

Все эти факты можно использовать в игре на сайте baltika7.ru и выиграть ценные призы!