15 февраля 10:05
18 мне уже
18 мне уже

Блог Владислава Воронина

Теги бизнес телевидение болельщики сборная Китая высшая лига Китай Жорже Мендеш Шанхай Шеньхуа Гуанчжоу Эвергранд Далянь Шиде Джованни Морено

«За китайцев предлагали 40 млн евро». Кто и зачем заваливает футбол деньгами?

Владислав Воронин с помощью трех журналистов, живущих в Китае, составляет гид по самой богатой лиге зимы.

Почему Китай так шумит?

Первый фактор – доминирование «Гуанчжоу Эвергранд», который мощно потратился еще в 2011-м. Аргентинский полузащитник Дарио Конка получил гигантский контракт на 15 миллионов долларов в год, причем во всем мире больше тогда зарабатывали только Месси и Роналду. Впоследствии «Эвергранд» пять раз подряд стал чемпионом Китая, и клубы с особенно амбициозными и богатыми владельцами теперь стараются сократить отставание. «Гуанчжоу Эвергранд» как раз не разбрасывается деньгами – все сумасшедшие суммы не жалеют их будущие конкуренты.

«В этом году на рынке впервые очень активны 5 или 6 команд, у кого-то новый мощный спонсор, как у «Цзянсу Сунин», купившего Рамиреса и Алекса Тейшейру и готовящегося к Азиатской лиге чемпионов, кто-то, как «Хэбэй Чайна Форчун» (Жервиньо, Лавесси), только вышел из второго дивизиона и хочет сразу бороться за что-то серьезное», – рассуждает журналист Брэндон Чемерс, который переехал в Китай в 2007 году.

Главный редактор сайта Wild East Football Кэмерон Уилсон настаивает, что это еще не все. Трансферный взрыв произошел из-за наслоения внутренних предпосылок (доминирование «Гуанжоу Эвергранд») на политический бэкграунд: «Китайские клубы вообще не зарабатывают, так что большой бизнес просто содержит футбол. Он делает это, чтобы угодить властям – как на местном уровне, так и на государственном».

«Бизнесмены рассматривают вложения в футбол как хорошие инвестиции – и даже если не в плане потенциальной отдачи, то уж точно в плане «гуаньси» (китайский термин, который в России легче всего адаптировать словами «связи» и блат»). Без хороших отношений с властями у них нигде ничего не получится», – отмечает корреспондент South China Morning Post Джеймс Портеус.

Как лидер Китая поставил цель выиграть чемпионат мира и ввел школьные уроки по футболу

Кто сильнее всех влияет на китайский рынок?

Интернет-гигант Alibaba – даже не из-за 50-процентой доли в «Гуанчжоу Эвергранд», которая была куплена за 192 миллиона долларов, а из-за намерения перевернуть всю спортивную экономику Китая. В сентябре 2015-го Alibaba создала дочернюю компанию Alisports, которая планирует заставить 500 миллионов китайцев регулярно и серьезно заниматься спортом, болеть за какие-нибудь команды или фанатеть от отдельных игроков. Для этого Alisports наняла команду топ-менеджеров, запускавших первый серьезный китайский спортивный телеканал, и привлекла интернет-компанию Sina Corporation (ей принадлежит популярнейший Weibo – китайский аналог Twitter).

Политический мотив понятен, выгода компании – тоже. Когда эти 500 миллионов человек очень полюбят спорт, они будут покупать море сопутствующих товаров и мерчандайзинговую продукцию. Кроме того, Alisports готова организовывать крупнейшие турниры и модернизировать продажу билетов. Если все получится – всем конец.

За первые четыре месяца работы Alisports договорилась о покупке медиаправ на НФЛ, стала спонсором клубного чемпионата мира по футболу и подписала партнерские соглашения с международными ассоциациями баскетбола и бокса.

«В Китае сейчас самый привлекательный спортивный рынок, в ближайшем будущем сюда захотят приехать все. Ситуация очень похожа на то, что происходило 30 лет назад в бизнесе, когда в Китай пришел иностранный капитал. Только теперь сюда отправятся главные звезды. Мы просто хотим с помощью различных инструментов в интернете дать экономике толчок – и потребление спорта пойдет вверх взрывными темпами», – сказал генеральный директор Alisports Чжан Дачонг в интервью South China Morning Post.

В ближайшее время Alisports хочет подписать еще несколько стратегических партнерских соглашений с международными федерациями, клубами и игроками. Именно это Чжан Дачонг уже обсуждал со всемогущим агентом Жорже Мендешем и его клиентом Жозе Моуринью в январе. Встреча прошла в Шанхае.

Что? Жорже Мендеш и здесь?

А вы как думали – у главного бизнесмена современного футбола отличное чутье. Еще осенью 2015-го он стал партнером одного из богатейших людей Китая Гуо Гуанчана (11-е место в рейтинге Forbes, состояние – 5 миллиардов долларов). В обмен на помощь китайскому футболу Мендеш добился инвестиций в одну из своих компаний.

«Жорже Мендеш – лучший партнер, он очень нам поможет, его опыт будет очень полезным для нашей индустрии. Вскоре футболисты и китайские болельщики станут свидетелями его могущества», – сказал Гуанчан в ноябре, а спустя пару месяцев Джексон Мартинес переехал в Китай за 42 миллиона евро.

«Рад помочь Китаю стать новой футбольной мировой державой. Твердо верю в то, что у нас все получится», – добавил Мендеш.

Китайский лимит на легионеров (5 иностранцев в заявке на сезон, при этом один из них – из Азии, на поле – максимум 4) – это проект политиков, которые защищают своих игроков?

Брэндон Чемерс: «Нет, это не связано с политикой, такие правила действуют по всей Азии. Даже в местной Лиге чемпионов разрешено выпускать только 4 иностранцев – трое могут быть из любой страны, еще один – из Азии».

Главный редактор Wild East Football Кэмерон Уилсон настаивает на том, что политического давления достаточно и без лимита: «В Китае все связано с политикой. В прошлом году объявили, что федерация футбола больше не будет зависеть от государства, но мне крайне сложно представить, что здесь что-либо может не зависеть от властей».

Если есть лимит – значит, и цены на местных игроков завышены?

О да. Внутренний рынок уже перегрет: сборная Китая слабая (на двух из трех последних Кубов Азии она даже не выходила из группы), поэтому талантливых игроков слишком мало, и клубы совсем не хотят их отпускать, ведь каждому надо выпускать на поле 7 китайцев. В итоге любой более-менее приличный игрок стоит в несколько раз дороже, чем должен.

Например, недавно «Шанхай Шеньхуа» заплатил более 12 миллионов долларов за Би Цзиньхао – 25-летнего игрока, который провел всего один матч за сборную, никак не проявлял себя в нападении и только в прошлом сезоне начал играть защитника.

«Некоторые клубы предлагали за игроков сборной Китая около 40 миллионов евро, и эти предложения были отклонены. А так как усилиться на домашнем рынке невероятно трудно, клубы тратят все деньги за границей», – отмечает журналист Брэндон Чемерс.

Самый безумный клуб Китая: 78 млн евро за Тейшейру и Рамиреса

260 млн за зиму. Звезды, которые уже в Китае

Сколько в среднем получают китайские игроки?

Брэндон Чемерс: «Очень трудно сказать точно, потому что данные держатся в строжайшем секрете, но насколько я знаю, средняя зарплата для китайского футболиста – около 200 тысяч евро в год. У иностранцев, конечно, намного-намного больше».

Как ведут себя лучшие китайские игроки: покупают много «геликов», часов, выкладывают фотографии об этом в соцсетях, смеются ли над ними, как над Кокориным?

Корреспондент South China Morning Post Джеймс Портеус: «Нет, они ведут себя прилично, для многих остаются героями. Многие болельщики даже приезжают в аэропорты, чтобы встретить их после перелетов».

Брэндон Чемерс: «Игроки уровня сборной, как правило, ведут себя хорошо. Но они гораздо богаче среднестатистических китайцев, поэтому из-за регулярных неудач сборной может быть возмущение. Проблема в том, что из-за многолетних провалов Китая очень многие люди перестали обращать внимание на сборную. Бывало, что звезды двух враждующих клубов – например, «Бейцзин Гуоань» и «Гуанчжоу Эвергранд» – выпивали и курили в одной компании, это разочаровывало людей. Но сейчас большинство китайцев игнорирует домашнюю лигу, так что обо всех подобных вещах знает маленький процент населения».

Почему китайский чемпионат не любят? Туда же едут крутые игроки.

Корреспондент South China Morning Post Джеймс Портеус: «Сам по себе футбол – самый популярный вид спорта в Китае. Но федерация и лиги очень долго утопали в коррупции, из-за этого люди разочаровались в местном футболе. Сейчас все почистили, посещаемость растет, вероятнее всего, будет увеличиваться и дальше, особенно после приезда таких звезд. Но, например, в Гонконге царит английская премьер-лига, в самом Китае пока, в принципе, тоже. Здесь ведь можно смотреть любую лигу – какую только пожелаете».

По данным Yutang Sports, за премьер-лигой регулярно следят 170 миллионов китайцев.

Брэндон Чемерс: «Большинство болельщиков предпочитает игнорировать чемпионат, так как считает его уровень не очень высоким. Вместо китайских команд они смотрят европейские лиги – понятно, что популярнее всего топовые команды из Англии, Испании, Германии и Италии, за них болеют очень многие. У некоторых сказывается сила привычки, и они смотрят серию А и бундеслигу из-за того, что в конце 80-х – начале 90-х матчи оттуда начали показывать в Китае в первую очередь. Кстати, в середине 90-х китайский чемпионат был очень популярен, но после скандалов с договорными матчами в начале нулевых многие посчитали, что местный футбол слишком грязный».

Тогда почему телеправа на следующие пять сезонов продали почти в 20 раз дороже, чем они стоят сейчас?

Корреспондент South China Morning Post Джеймс Портеус: «Сделку провернула инвестиционная компания CMC Capital, которую поддерживает государство. Чтобы вы понимали масштаб: раньше они вместе с CITIC Capital за 400 миллионов долларов приобрели 13 процентов группы компаний, владеющей «Манчестер Сити». Да, за телеправа сильно переплатили – с целью поднять китайский футбол и хорошо выглядеть в глазах главных политиков».

Китай больше всех в мире тратит на трансферы. Что творится?

Как показывают иностранные чемпионаты?

Брэндон Чемерс: «Футбол постоянно показывают по ТВ – как на национальных спортивных каналах, так и на местных. Каждые выходные сетка передач заполнена матчами со всей Европы».

Главный редактор Wild East Football Кэмерон Уилсон добавляет, что абсолютное большинство спортивных трансляций – бесплатные. Вне зависимости от уровня зрелища – НБА, НФЛ, АПЛ, примера, НХЛ или что-либо еще.

Единственное существенное исключение – медиакомпания Super Sports Media, которая сохранила эксклюзивные права на 150 матчей английской премьер-лиги и продает трансляции в приложении и на сайте. Одна игра в стандартном качестве обойдется в 0,95 доллара, HD – 1,58 доллара. При этом 230 оставшихся матчей сезона можно посмотреть абсолютно свободно – хоть на сайте Super Sports Media, хоть у трех других компаний (Tencent, Sina, LeTV заплатили за свои пакеты по 18 млн долларов).

Прямые эфиры на спортивных каналах идут 24 часа в сутки. Например, в эти выходные покажут вообще все: АПЛ, бундеслигу, серию А, примеру, легкую атлетику, сноуборд, Матч всех звезд НБА, НХЛ, чемпионат мира по конькобежному спорту, прыжки с трамплина – и это далеко не полный список. Убедиться можно здесь, пролистав программу вниз и вправо.

В Китае полные стадионы?

В прошлом сезоне средняя посещаемость выросла на 16,7% и превысила 21 800 человек – это всего на несколько сотен меньше, чем во Франции и Италии (по данным KPMG).

Но этого все равно мало. Средняя вместимость стадионов китайской суперлиги в 2016 году – около 45 000, значит, есть куда расти после приезда звезд.

Почему трибуны не полные, если в Китае такое большое население?

Брэндон Чемерс: «Лишь несколько команд прочно связаны с городами, в которых базируются – остальные сильно зависят от владельцев. Отсюда постоянные смены названий, эмблем и клубных цветов. Бывает, что команды переезжают в другие города или вообще исчезают – в таких условиях очень сложно развивать армию болельщиков. Не хватает стабильности. Например, «Гуанчжоу Фули» играет в пятом городе за последние десять лет. «Гуйчжоу Жэньхэ», который по итогам прошлого сезона вылетел во второй дивизион, сейчас переехал в Пекин – для них это тоже пятый город. Чемпионы «Гуанчжоу Эвергранд» никогда не переезжали, но несколько раз меняли название, логотип и клубные цвета».

Еще одна печальная история: «Далянь Шиде», который выиграл 8 из первых 12 розыгрышей суперлиги, был расформирован в 2012-м, когда владелец клуба попал в тюрьму из-за политического скандала.

Есть ли в Китае фан-культура?

Главный редактор сайта Wild East Football Кэмерон Уилсон: «Наиболее сильные фанатские движения – у «Бейцзин Гуоань», «Шаньдун Лунэн» и «Шанхай Шеньхуа», так как эти команды давно играют на одном месте. Китайская фан-культура сформировалась под влиянием японской. Это проявляется в том, что на организованных трибунах люди надевают вещи одного цвета и очень много поют, видно много разных растяжек».

Брэндон Чемерс: «Для меня одним из главных впечатлений в Китае стало то, что здесь фанаты могут во время матча поливать друг друга оскорблениями, а после игры – вместе выпивать, как друзья, будто они не болеют за разные команды, будто не было унижений».

Лучший матч в истории китайского футбола?

Главный редактор сайта Wild East Football Кэмерон Уилсон: «Прошлогодний четвертьфинал Кубка Китая «Шанхай Шеньхуа» – «Шанхай SIPG» (3:3, по пенальти – 5:4). Это вообще одна из лучших игр, которые я видел в жизни. Просто включите хайлайты и обратите внимание на первый гол ножницами от Джованни Морено. Его я считаю самым талантливым игроком чемпионата. По природным данным он находится на уровне Месси и Роналду, но ему не хватает их целеустремленности, прилежности и усердия».

Что нужно сделать, чтобы такие матчи проходили не раз в год?

Главный редактор сайта Wild East Football Кэмерон Уилсон: «Требуется поколение, которое преодолеет социальное давление: сейчас родители хотят, чтобы дети все свободное время учились и читали, а не играли в футбол. Взрослые боятся, что их дети не поступят в университет, не найдут хорошую работу и не смогут помогать им в старости. Такой образ мышления преобладает в сегодняшнем Китае и мешает детям становиться спортсменами».

Корреспондент South China Morning Post Джеймс Портеус: «Нужно строить поля, развивать академии. Сейчас в Китае очень стараются работать именно в этом направлении. Например, вводят в школьную программу уроки футбола, потому что мало кто играет на улицах сам. Некоторые рассматривают эти дорогие трансферы именно как попытку захватить внимание детей и их родителей, чтобы они заболели футболом и захотели играть. Посмотрим, что выйдет».

Фото: REUTERS/China Daily, Thomas Peter; Global Look Press/Gerardo Santos/ZUMAPRESS.com, Cao Can/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Thananuwat Srirasant, Bradley Kanaris

РЕЙТИНГ +412

    Свежие записи в блоге

    28 сентября 18:04
    Тренер сборной Англии уволен из-за журналистов. Что творится?

    19 сентября 08:55
    «Пытался учиться у Роналду». Кто вырастил новую звезду серии А

    30 августа 17:17
    Кто ночевал на вокзале ради «Атлетико», а в субботу помешал ему победить

    25 августа 11:34
    10 причин обалдеть от выхода «Ростова» в ЛЧ

    25 августа 11:30
    Юлия Ефимова: «В Рио была холодная война, это не похоже на Олимпиаду»

    22 августа 10:18
    Каррера сделал «Спартак» лидером

    14 августа 13:00
    «Утром понял, что даже не смог убить себя». Золото после наркотиков, алкоголя и проблем с психикой

    12 августа 18:22
    «Советские танкисты не хотели меня слушать». Как политики загнобили великого бегуна

    8 августа 11:08
    Как на Олимпиаду едва не попал брат террориста, взорвавшего аэропорт

    27 июля 13:11
    Стадион в Питере перестают строить. Что за ад?

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Ванкувер»-1994

    Парни, которым не хватило совсем чуть-чуть. | 161

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 226

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Футбол
    Футбол
    Все с матча. Почему смотреть футбол по ТВ круче, чем на стадионе

    Виталий Суворов знает, почему в России на самом деле не ходят на футбол. | 349

    Яндекс.Метрика