4 мин.

«Никогда не думала, что могу работать в Google». Как вовремя завершить карьеру и не облажаться

Владислав Воронин рассказывает историю фигуристки Эмили Хьюз, которая в 21 год попрощалась со льдом, закончила Гарвард и начала работать в Google.

Эмили Хьюз было 13, когда ее старшая сестра Сара внезапно выиграла олимпийское золото Солт-Лейк-Сити, вспорхнув с четвертого места в короткой программе. Тогда в честь Сары устроили целый парад в родном городе, ее улыбка сверкала с обложки журнала Time – в общем, Америка сходила с ума по Хьюз-старшей, как Россия – по Юлии Липницкой. Эмили тоже занималась фигурным катанием с трех лет и поэтому тихо завидовала сестре.

Но повторить судьбу Сары было дико трудно. Это в 2001-м Эмили считалась невероятно перспективным ребенком, который уже в 12 лет мог кататься на взрослом чемпионате США. Потом начался переходный возраст, травмы, первые болезни – и статус юной королевы стал постепенно сдуваться. К Олимпиаде-2006 Хьюз подходила уже в качестве первой запасной – только травма Мишель Кван подарила ей билеты в Турин и почетное место на обложке NY Times Magazine.

Чудес, подобных взлету сестры Сары, конечно, не случилось: домой Эмили увезла только седьмое место и растоптанные надежды. Через год она взяла серебро внутреннего чемпионата (от золота ее отделили менее 0,8 балла) и, уязвленная неудачами, перевернула привычную жизнь. Хьюз сменила тренера, поступила в Гарвард и стала совмещать спорт с полноценной учебой. Именно об этом все время мечтал ее папа, который говорил: «Ты студент-спортсмен, а в первую очередь именно студент, учиться нужно, даже если ты тренируешься по 5 часов в день». Сам папа в молодости был хоккеистом и даже привлек внимание «Торонто», но впоследствии стал адвокатом – так было лучше для семьи.

«В моих сумках вечно были книги, – вспоминает Эмили. – Делала домашку по пути на каток, на соревнованиях читала литературу и учебники. Позже меня были готовы принять в Йеле, в Пристоне, в Колумбийском университете. Но я выбрала Гарвард: там можно было получить качественное образование и тренироваться на катке неподалеку».

В последний раз Хьюз попыталась реанимировать карьеру перед Олимпиадой-2010 – она даже отпросилась в университете на один семестр, чтобы как следует подготовиться к отбору, но все равно не попала в окончательный состав. Чтобы не обманывать себя, Эмили в 21 год завершила карьеру и сосредоточилась на Гарварде.

Уже спустя полгода после прощания со льдом Хьюз стажировалась в штабе сенатора Джона Керри, который позже стал госсекретарем США.

«Я была одним из многих стажеров в офисе. Однажды мы встретили бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Было интересно посмотреть, как работает сенат, но политических планов у меня сейчас совсем нет».

После окончания Гарварда Эмили устроилась консультантом в аудиторскую компанию Deloitte, которая сотрудничает с Международным олимпийским комитетом. Так Хьюз наработала связи и оказалась в структуре МОК – ради олимпийской работы пришлось переехать в Швейцарию. Правда, ни на одной должности Эмили не чувствовала себя комфортно.

«Потом одна подруга стала рассказывать мне, как прекрасна ее работа в Google. Она буквально сходила с ума от атмосферы в офисе, – рассказывает Хьюз. – До этого я даже не думала о работе в Google. Я пользовалась продуктами Google каждый день, но совсем не думала, что могла бы быть к этому причастна».

Так Эмили заинтересовалась работой в Google Fiber – проекте по запуску высокоскоростного интернета и ТВ по оптоволоконным сетям. Собеседования и различные тесты в Сан-Франциско заняли целый день, с одним перерывом на обед. Итог был приятным: 1 ноября 2014-го Хьюз заступила на должность бизнес-аналитика.

«В Google одно из основных требований – адекватное отношение к критике и советам, человек должен уметь правильно воспринимать мнение о своей работе, уметь меняться. Собственно, после карьеры в фигурном катании, где тебя постоянно поправляют, говорят, что надо делать что-то по-другому, мне гораздо легче правильно воспринимать ответную реакцию», – рассказывает Эмили.

Согласно исследованию Ernst & Young, 52 процента женщин, работающих в топ-менеджменте, занимались спортом на университетском уровне. Как отмечают в Google, спортивное прошлое помогает работникам правильно реагировать на неудачи и искать мотивацию – именно поэтому в различных структурах компании числятся уже 10 человек с опытом выступлений на Олимпийских играх (имена не называются).

Реклама 18+

«В том же фигурном катании ты каждый день падаешь, а потом должен подниматься. Я точно училась на каждой своей неудаче, – продолжает Хьюз. – Конечно, когда я не попала на Олимпиаду, это было чувствительное поражение, системный сбой. Зато есть много вещей, которых я достигла из-за этой неудачи. Я вступила в гарвардский клуб «Женщины в бизнесе», начала работать».

И тут, конечно, есть чему поучиться.

Фото: Fotobank/Getty Images/Carlo Allegri