19 октября 2011 01:32
Волей-болей
Волей-болей

Волейболелы всех стран, объединяйтесь!

Лица. Ллой Болл. Сертифицированный гений

6 мая 2011 года. Дворец спорта на ул. Лавочкина, в Москве. Только что  "Зенит" оформил очередное чемпионство. Выездной эскадрон казанских болельщиков беснуется от счастья, московские фаны сдержанно аплодируют чемпионам...Игроки кричат, обнимаются, скачут по площадке. А Болл стоял в стороне и плакал. Плакал, как ребенок, почти не стесняясь своих слез, лишь изредка вытирая глаза. К нему подошел Тетюхин и они долго стояли, обнявшись. Не говоря ни слова. И в тот день весь мир, принимая очередную победу Зенита, радовался вместе с ним, но и (наверное, этих людей было гораздо больше) грустил вместе с этим американцем, ставшим родным в России. Он уходил...из волейбола. Особо сентиментальные (вроде меня) пустили слезу вместе с ним. И в тот момент было абсолютно неважно, за какой клуб и сборную ты болеешь или против кого. Потому что Болл уже давно стал общемировым достоянием, а его имя в учебниках по игре в волейбол на всех языках пишется с красной строки.

"Lloy thank you for all!!!!!" -  висел огромный плакат на последних домашних матчах Зенита. "Ллоюшка, не уходи!!" - взывали фанаты со всего мира на всевозможных интернет - ресурсах. Представить себе волейбол без этого потрясающего, гениального сеттера сложно. И народ абсолютно искренне мечтал о чуде и верил в него. Верил, что останется. Что уговорят, уломают, упросят. 

Уломали. Уговорили и упросили. Болл остается в волейболе еще на год. И даже в России. Сменил, правда, клуб, но это уже совсем неважно. Главное, что мы еще целый год сможем наслаждаться его игрой. Игрой, которую делает он.

Болл ушел из своей сборной в 2008. Ушел после Пекина, после золота, которое он преподнес своей звездно-полосатой стране на блюдечке с голубой каемочкой. Золото американского волейбола - это в первую очередь заслуга Болла, и только потом уж всей команды. После Игр, без Ллоя в составе, американцы не выигрывали ничего. Больше того, их не было даже рядом с призами.

Он определяет Игру любой команды, в которой находится. Он ее делает. Он придумывает ее. И исполняет. Он  - виртуоз Игры. Он - два метра искрящейся энергии, быстроты реакции, технического мастерства и  силы мысли. У него поистине волшебные руки. Иногда они опережают его мысль и после своих пасов на лице Болла написано некоторое изумление, как будто бы он и сам не знал, где очутится мяч в следующую секунду.

Болл очень любит говорить так: "Я стар как динозавр!". Мечтает как после окончания карьеры станет пить много-много пива и станет очень-очень толстым, а потом будет тренировать какой-нибудь российский клуб. Российский. Почему? Потому что мы вот с вами привыкли говорить, что у нас не ценят своих героев. А в США, кстати, родине волейбола, не ценят своих. И вряд ли, задав вопрос на улице, скажем Индианаполиса, "Кто такой Болл?" вам ответят , что это волейбольный Гений. Между прочим, местный. Вам могут ответить, что это... ну, в лучшем случае мяч. Поэтому Болл неспроста прижился в России.

Во-первых, это, конечно же, деньги. Больше, чем в России за игру в волейбол  не получают нигде. А для профессионального волейболиста это вопрос знаковый. Тем более для легионера. Ну а во-вторых, всегда приятно находится там, где тебя любят и ценят. Болла у нас и правда, очень любят. Он какой-то свой, родной. Хоть и американец. Боюсь, что чувства наши взаимны. В одном из своих многочисленных интервью Болл рассказал, что в США спорт - это в первую очередь бизнес, деньги. И только во время Олимпийских Игр американцы включают сердце. В России же, прочувствованно говорит он (а как приятно, правда?), все намного душевнее. Болл вообще сентиментальный дядька. И радуется и грустит он всегда от души. Ярко выраженный экстраверт. Открытый парень. Хоть и хитрый.

Вообще-то он утверждает, в больше в сборную не вернется ни за какие коврижки. Хватит, мол, навоевался. А глаз-то горит, горит у чертяки - Ллоя. В кайф ему эта игра, любит он это дело. Он настолько явно наслаждается всем происходящим на площадке, что это видно даже самому непосвященному болельщику. Но вот есть все ж таки подозрение, что сгоняет Болл на свою пятую Олимпиаду. Сгоняет. Не просто так, на годик в "Урале" остался. Ну и хорошо. Пусть он будет. Мы потом своим детям и внукам будем рассказывать, что вживую видели, как играл Болл. ПОтому что он  - лучший сеттер современности. Потому что он - Гений. У него и справка есть...

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Прочие»

Автор 
РЕЙТИНГ +23

Свежие записи в блоге

13 августа 2013 02:45
12 августа. Великая победа. Год спустя

24 июля 2013 17:13
Финал Мировой лиги и Twitter

10 июля 2013 11:05
Как вспышка

5 июня 2013 00:00
Старт волейбольной кругосветки

6 апреля 2013 19:22
Конец игры. Начало войны

18 марта 2013 10:37
Как новосибирский «Локомотив» выиграл Лигу чемпионов

14 марта 2013 21:29
Смайлики, смайлы... Часть 6

22 февраля 2013 02:28
Стартует Звездный Уик-Энд!

9 февраля 2013 02:02
С Днем рождения, Волейбол!

18 января 2013 01:08
Родичев и Спиридонов: Незаметный гений и Эпатажный талант

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 587

Футбол
Футбол
«Они делали вид, что платили, а я – что играл». Самый беззаботный футболист

Денис Романцов – о главном бразильском шуте. | 106

Футбол
Футбол
Футболист бундеслиги, который помогает беженцам

Роман Мун – о Ведаде Ибишевиче. | 198

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 113