24 января 08:17
Support your local Luch
Support your local Luch

Медузы, любовь и морская капуста

Теги Динамо Москва Луч-Энергия ОФК

Все владивостокские дерби

Были времена, когда для того, чтобы попасть на настоящее дерби не нужно было ехать в Хабаровск или даже Находку. Достаточно было сесть на трамвай и из Гнилой пади (район стадиона ТОФ) доехать до Миллионки. Или из Миллионки - в Экипажную слободку (район стадиона «Авангард»).

В советскую эпоху Владивосток был закрытым городом и было у него, помимо китобойной флотилии и пароходства, три основных работодателя: армия (вернее – Погранвойска КГБ СССР), Тихоокеанский флот и многочисленные оборонные заводы. Каждая из этих трех сфер деятельности была представлена своей футбольной командой.

В 1952 году на базе завода «ЭРА» («ЭлектроРадиоАвтоматика») была основана команда «Луч». Уже в первом же сезоне она выиграла чемпионат Приморского края, опередив две ТОФовские команды «Салют» и «Сокол».

А с 1953 года главным соперником «Луча» за первенство в крае стало «Динамо». С 1952 по 1957 годы «Луч» 5 раз выигрывал чемпионат Приморья (только в 1955 году победило «Динамо»). Зато «Динамо» 4 раза подряд (1953-56 гг.) становилось обладателем Кубка Приморского края.стадион Динамо

В оригинале говорится, что на фото 1955 год. Тогда это матч чемпионата края. Впрочем, в это верится с трудом, да и стадион "Динамо" вроде как был реконструирован только в 1957-м.

 

«Луч» добирался до финала кубка дважды – в 1956 году он проиграл «Динамо», а в 1957 году Спортивному клубу Тихоокеанского флота (СК ТОФ). Забегая вперед, скажем, что за свою историю наша команда так ни разу и не выиграл этот почетнейший трофей.

Впрочем, в 1957-58 годах стало не до того. Решалось, кто же будет представлять Владивосток на уровне «команд мастеров» (то есть фактически в профессиональном футболе).

В 1957 году данное право было доверено команде «Динамо». Непонятно почему. «Динамо» было действующим обладателем Кубка, но в чемпионате края они были вторыми.«Динамо» дебютировало в классе «Б» (на тот момент – это второй по силе дивизион отечественного футбола) и заняло в т.н. "Дальневосточной зоне" второе место, пропустив вперед только хабаровский СКВО.

Динамо Владивосток

 

UPD (спасибо Константину Терехову):В том же году "Луч" выиграл чемпионат края, первенство Дальнего Востока и занял второе место на чемпионате РСФСР среди коллективов физкультуры. Это давало нашей команде право на выход в класс "Б" (то есть фактически профессиональный футбол), однако Москва не могла дать добро на то, что Владивосток будет представлять сразу две команды. Тогда было решено сыграть неформальные "стыковые матчи" между "Динамо" и "Лучом". Первый матч сыграли вничью - 0:0. Вторую игру выиграл "Луч" - 1:0, хотя фаворитом считались "динамовцы".

Вообще же, за давностью лет та история о "стыковых матчах" забылась, и впоследствии в специальных изданиях излагались другие версии. Например, в отличном календаре-справочнике «Луч-Энергия-2010» (авторы: Терехов, Сухарьков) упоминалось, что у футболистов «Динамо» просто окончились сроки службы, так как она была укомплектована срочниками Погранвойск из других регионов. Однако, во-первых, непонятно, почему не нашли новых (призыв-то никто не отменял); во-вторых, анализ данных игроков «Динамо» показывает, что многие были не совсем призывного возраста. Например, впоследствие в «Луче» играли Игорь Грек (в 1957 году ему уже было 20 лет), Борис Войтенко (23 года), Борис Кипаренко (21 года), Валентин Бугров (23 года). Впрочем, факт заключается в том, что «Луч», в отличие от «Динамо» и ТОФовской команды, действительно состоял исключительно из местных ребят.

Так или иначе, с 1958 года честь Владивостока в соревнованиях всесоюзного и всероссийского уровня защищает «Луч». Поэтому этот год условно считается датой основания нашего футбольного клуба.

«Луч» и «Динамо» в официальных соревнованиях больше не пересекались. «Динамо» еще 7 раз выиграло чемпионат края (один раз – под названием «Пограничник») и 5 раз кубок края, являясь, таким образом, самой титулованной командой на региональном уровне.

В 1958, 1959 и 1962 годах «Динамо» делало дубли. Именно оно играло на стадионе «Динамо», тогда как «Луч» первые сезоны в профессиональном футболе проводил на стадионе «Авангард».

Стадион Авангард

Исторически родная вотчина "Луча" - стадион "Авангард" в Экипажной слободке. Вот так и должен выглядеть стадион заводской команды из портового города: море, причал, завод, стадион.

 

«Луч» выступал с переменным успехом: то входил в тройку призеров, то занимал последнее место (1959 г.) или же 10-е место из 14 участников (1960 г.) В общем, далеко не факт, что по уровню игры «Луч» был сильнее краевого фаворита – «Динамо».

В результате по окончанию сезона 1964 года, в котором «Луч» особенно неудачно играл дома (3 поражения и 6 нулевых ничьих, 6-е итоговое место среди 18 участников) краевое руководство поставило вопрос ребром. В очных встречах «Луча» и «Динамо» (в тот сезон команда «Пограничник») должно было решиться, кто же будет представлять Владивосток в профессиональном футболе, а кто вернется в чемпионат края.

Судьба всего владивостокского футбола решалась в двух матчах. Это были настоящие дерби. Борьба не просто двух команд, а двух философий. Местные против приезжих, работяги против силовиков. Это была дуэль двух мощных тренеров: «Луч» тренировал Александр Петрович Кочетков, только год назад окончивший игровую карьеру; «Динамо» - легендарный Анатолий Васильевич Назаров, который успел поработать и в «Луче» - правда, недолго, в 1959 году после ухода Николая Горшкова, который в свое время и обыграл "динамовцев" Назарова в борьбе за выход в класс "Б".

Первый матч на стадионе ТОФ закончился ничьей – 1:1. Второй должен был играться на стадионе «Динамо». Если бы выиграли его номинальные хозяева, вся история владивостокского футбола пошла бы иначе. «Вся жизнь была бы у нас другой», заметил как-то по этому поводу авторитетный фанат «Луча» Пивной.

Но, к нашему счастью, желто-синие собрались и выиграли: 1:0. С тех пор «Луч» и именно «Луч» неизменно играл на национальном уровне, не пропустив ни одного сезона.

О силе тогдашнего «Динамо», которое было обыграно нашей командой с большим трудом, может косвенно свидетельствовать тот факт, что «Луч», выступая тем же составом, в следующем году выиграл зональный турнир класса «Б».

(А уже с 1966 года, после очередной реструктуризации советского футбола, «Луч» в течение пяти лет выступал в зональных турнирах второй группы класса «А»: фактически, это был уровень Первой лиги. В числе его постоянных соверников были такие команды как «Шахтер» (Караганда), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Политотдел» (Ташкентская область), «Алга» (Фрунзе), «Энергетик» (Душанбе), и прочие  коллектив из мест, очень перспективных для веселых и адовых выездов).

Класс «Б» превратился в третий по уровню дивизион отечественного футбола, что дало возможность существенно расширить географию соревнований. В конце 1960-х годов Приморский край на этом уровне представляли сразу четыре команды: «Рыбак» (Находка), «Гранит» (Тетюхе), «Угольщик» (Артем) и владивостокский «Океан».

«Океан», команда Тихоокеанского флота, выступала на национальном уровне в 1966-67 годах. К этому моменту она являлась действующим чемпионом края. Домашние матчи проводила на стадионе ТОФ – ныне вещевой рынок в районе улицы Спортивной. На месте бывшего стадиона даже в тучные «нулевые», когда краевые власти тратили миллионы на всякий сброд типа Стояновича и Виллера Оливейры, не появилось ничего приличного, что уж говорить про нынешние времена.

 Стадион ТОФ 

Стадион ТОФ

А когда-то здесь играли футбол...

В 1966 году «Океан» занял в своей зоне 3-е место, а год спустя – 6-е. Несмотря на неплохие успехи, команда была расформирована и вернулась в краевой чемпионат (где, впрочем, никогда больше ничего не выигрывала).

Официальных матчей между «Океаном» и «Лучом», по понятным причинам, не было, но есть предположение, что команды играли товарищеские матчи.

С тех пор ни одна местная команда не подходила и близко к профессиональному футболу, так что городские дерби исчезли как класс.

Что-то похожее появилось только перед началом сезона 2015/16 года, когда в рамках Кубка Большого Владивостока «Луч» сыграл со сборной города, составленной в основном из игроков команды «ОФК». Несмотря на активное сопротивление «горожан», желто-синие оказались сильнее 4:2 (Нивалдо, Козлов, Гузь, Столбовой – Семёнов, Скобликов)

ОФК Владивосток

Автор 
РЕЙТИНГ +8
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

28 марта 17:22
«Луч»-2006. Что с ними стало?

27 марта 14:01
«Луч» - «Зенит-2» 0:0. Коротко об игре

16 марта 16:08
«Луч» - «Факел» (Воронеж) 1:0. Послематчевый анализ

13 марта 10:27
Презентация «Луча» образца весны 2016-го

11 марта 15:59
Летопись «Луча» (часть II). 1961-64: путь к первому успеху

28 февраля 09:03
«Луч»-2016. Кто ушел, кто пришел и что из этого получается

21 февраля 18:17
Летопись «Луча» (часть I). 1958-60 годы: первые сезоны

12 февраля 15:19
Отец-основатель команды «Луч»

24 января 08:17
Все владивостокские дерби

17 января 12:53
10 священных реликвий владивостокского «Луча»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Впереди остался только один. ЛеБрон вбивает себя на гору Рашмор

Артем Панченко – о безусловной заявке на статус величайшего игрока в истории баскетбола | 257

Футбол
Футбол
Откуда в Бельгии столько талантов

Денис Романцов – о том, почему Лукаку, де Брюйне и другие выросли такими крутыми. | 337

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Футбол
Футбол
«Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

Денис Романцов – о человеке, который вывел Хорватию в плей-офф с первого места. | 86

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон