7 мин.

5 фактов о победе в дальневосточном дерби, которые мы должны запомнить

  1. Первая победа в Хабаровске за 5 лет.

Пять лет, один месяц и одиннадцать дней прошли с момента нашего прошлого триумфа в Хабаровске. Да, тогда было 5:0. Сейчас вымученная победа в один мяч и четкое осознание того, что удача в этой победе значила не меньше, чем мастерство и настрой игроков. И все-таки эта победа вряд ли менее ценна.

 За пять лет случилось многое. «Луч» вылетел во 2 лигу, вернулся, связался с А. Григоряном, под его руководством дошел до полуфинала Кубка России, сменил четырех тренеров, включая Григоряна, и оказался на пороге банкротства и вновь вылета из ФНЛ. «СКА» никуда не вылетал, но также едва не обанкротился, после чего неожиданно возродился, под новым брендом и во главе все с тем же старым-новым Григоряном.

 К октябрю 2016-го команды подошли в принципиально разном положении. «СКА» обыграл в Кубке московский «Спартак» и метил в зону «стыков», считаясь одним из главных теневых фаворитов Лиги. «Луч», погрязший в долгах, едва не развалился перед матчем со второй командой того же «Спартака» (которую, кстати, обыграть не смог) и приехал в Хабаровск, имея коэффициент на победу 4.76 при 1.20 на победу хозяев.

Фанаты перед матчем сходились во мнении, что результативная ничья будет большой удачей. Просто ничья – результатом, более чем приемлемым.

 С момента разгрома пятилетней давности «Луч» трижды играл в Хабаровске и ни разу не мог победить. В мае 2014-го сыграли 1:1 (поговаривали, что владивостокцы «протянули руку помощи» соседям, стоявшим на вылет); в мае 2015-го – 0:0 и, наконец, в мае 2016-го проиграли 0:2, причем только неудачи конкурентов позволили нам сохранить место в Лиге, несмотря на невыполнение стоявшей перед командой задачи.

(За тот же период «Луч» играл дома пять раз: три победы, включая одну кубковую – 1 ничья – 1 поражение. Итоговая статистика за пять лет: 8 матчей. 3 победы. 3 ничьи. 2 поражения. Разница мячей: 8 – 8).

Сейчас 1:0 в нашу пользу, и, кстати, напоминаем, что «СКА» не выигрывал во Владивостоке с марта 2012 года. Будем надеяться на продолжение серии.

СКА-Луч 0-1

 2.       Победа в сотом дерби!

Статистическое пиршество можно продолжить. Согласно данным авторитетного сайта football-facts.ru, прошедшее 15 октября дальневосточное дерби было сотым в истории. Победа в нем является не только почетной, но и исторической.

Именно с Хабаровском «Луч» играл в своей истории чаще всего (на 2-м месте – клубы из Красноярска, на 3-м – из Благовещенска). Преимущество в общей истории противостояния пока не в пользу «Луча» (32 победы при 25 ничьих и 43 поражениях). Однако в постсоветский период, именно «Луч» доказал, кто на самом деле является ХОЗЯИНОМ ВОСТОКА. 18 побед – 12 ничьих – 9 поражений.

3.       «А всех посмотреть можно?»

Никогда ранее в составах двух команд не было так много игроков с опытом выступлений по другую сторону баррикад.

В основе «Луча» вышел бывший капитан «СКА» Михаил Попов (в минувшей игре после замены Ребко именно он надел капитанскую повязку «Луча»). В запасе остался Вадим Минич. Зато в составе «СКА» пять из одиннадцати игроков основы ранее играли во Владивостоке (Довбня, Удалый, Дедечко, Казанков, Кацаев). А в качестве тренера выступил Александр Григорян, в свое время убеждавший владивостокскую торсиду в своей ненависти к Хабаровску.

В общем, вполне уместен был сюжет из жизни под названием «А всех посмотреть можно?»

Мамка главный тренер Григорян показал всё: на 61-й минуте экс-игрока «Реала» и «Ливерпуля» Хуана Лескано заменил Руслан Корян, после чего большая часть (6/11) игроков «СКА» так или иначе относилось к категории людей, предавших идеалы дальневосточного дерби.

Фанатский сектор «Луча» отреагировал на них по-разному. В отношении Дедечко, Казанкова, Кацаева и в какой-то степени Коряна претензий особых нет. Ну, поиграли, ну, перешли. Так, обычные наемники, коих по пердям футбольной России пылит немало.

Однако в отношении Удалого, Довбни и Григоряна разговор особый.

Удалый отметился тем, что в свое время трижды перескакивал из Владивостока в Хабаровск, став локальной версией Володи Быстрова и героем известного интернет-мема.

Григорян расплачивается за то, что слишком много болтает перебарщивает с желанием понравиться журналистам и болельщикам. Интернет и человеческая память помнят все. Витальич – классный тренер, но если ты однажды сказал про жажду мести в отношении Хабаровска, а потом поехал туда работать, что же удивительного, что твои слова весят ненамного тяжелее воздуха, а трибуны называют тебя «петухом».

Довбня, уже уходя из «Луча», он встречался с рядом авторитетных фигур 8-го сектора и заверял в своих симпатиях желто-синим цветам. Зная, насколько важно для фанатов дальневосточное дерби, он тем не менее принял предложение Григоряна и перешел в стан заклятого врага. Да, «он профессионал и играет там, где платят деньги», скажут прагматики. Но верно и другое. За любой свой шаг нужно платить. И если ты мужик, а твои слова что-то стоят, то получай и обратную сторону своего решения: проклятия трибун и вычеркнутое имя в списке лучших игроков владивостокского клуба.

Таковы правила игры. Либо ты их принимаешь, либо нет. Это футбол. Тем более «третий тайм» у всех свой. Попов и Удалый были замечены на «стрелке капитанов» в одном из питейных заведений Хабаровска. В другом сомнительном учреждении в компании игроков «СКА» появились Кашкавал и Минич.

Несмотря на по-человечески понятную дружбу игроков, 6 мая во Владивостоке будет жарко. Зная высеры истерики Григоряна про месть и вендетту, сомневаться не приходится.

4.       Гол Гордиенко

Руслан Гордиенко

Настоящим фанатам важно, что победу принес не кто-то из многочисленных наемников, а тот, кто и олицетворяет дух дальневосточного дерби, уроженец Приморья и воспитанник «Луча» Руслан Гордиенко.

Между прочим, это первый мяч в дерби воспитанника «Луча» со времен гола Артема Михеева 22 апреля 2009 года. То есть за семь с лишних лет! Поздравляем Руслана!

Кстати, местные вообще смотрелись очень достойно. Алексей Грицаенко в очередной раз доказал свой уровень одного из самых перспективных защитников страны, а Максим Насадюк, выполнявший роль волнореза в центре поля, стал самым самоотверженным игроком матча.

Не забываем также, что победу в дерби одержана под руководством Константина Емельянова. Нашего воспитанника и многолетнего капитана «Луча». Одержана не над кем-нибудь, а над Григоряном, который собственно и сменил Емельянова в качестве главного тренера в 2013 году, несмотря на то, что именно Константин Владиленович вернул «Луч» из 2-го дивизиона в ФНЛ. Причем победу можно назвать тренерской: по ходу матча трижды менялась тактическая схема игры, а победный гол забил игрок, вышедший на замену.

5.       Кризис в фанатском движении

Учитывая истерику со стороны местных силовиков в отношении Дальневосточного дерби все последние годы, нынешняя встреча прошла гладко. Если не сказать уныло. Местный фанатский сектор сподобился на убогий баннер с изображением уже поднадоевшего «Фоллаут-боя» и несколько зарядов, пижженных заимствованных у московского ЦСКА.

Да и в целом на стадионе собралось всего лишь несколько жалких тысяч зрителей. А не будь возможности у хабаровского клуба забить два сектора солдатами-срочниками, то картинка была бы еще печальнее.

Выездной состав также был значительно меньше, чем в рекордные 1998-й, 2009-й и 2011-й годы. Не было заготовлено какого-либо отдельного перфоманса. Впервые за долгое время фанаты добирались до Хабаровска не организовано, а кто во что горазд.

Фанаты Луча

Увы, кризис переживает похоже не только «Луч», но и фанатское движение, в котором назрела проблема смены поколений: прежние лидеры потеряли былую мотивацию и запал, а молодежь, находящаяся под влиянием авторитетного поколения нынешних топ-боев, пока не имеет возможности себя проявить.

Команда, несмотря на все проблемы, в тяжелой ситуации показывает свои лучшие качества и выступает выше ожиданий. А что фан-движ? До конца года пять домашних игр и выезда в недружелюбный Новосибирск и пошумевший намедни Воронеж. Самое время разобраться в своих проблемах и стать еще сильнее.