Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

12 мая 2012 02:34
Вторая подача
Вторая подача

Блог Ксении Витряк о теннисе

Теги Серена Уильямс Роджер Федерер ATP WTA Mutua Madrid Open Рафаэль Надаль Новак Джокович

Синий-синий иней

После того как и Джокович проиграл, сил молчать больше нету.

Все знают, что идея с синим грунтом принадлежит Цириаку. Цириак говорит, что это в интересах телевизионщиков. Я как бы и не против, но у меня есть три вопроса.

Вопрос первый. А что случилось бы, если бы грунт в Мадриде остался красным? Телеканалы в массовом порядке стали бы отказываться от прав на трансляции? Ну или не в массовом. Хотя бы какой-то один из тех, что надо принимать в расчет, отказался бы? Да вряд ли, наверное. Раньше права покупали, а если бы грунт остался красным, хуже бы не стало. Тем более что для телевизионщиков куда большим злом представляется теннисная ненормированность по времени, и по сравнению с этим цвет грунта не такой уж существенный фактор. Не то, как мне кажется, из чего телевизионщики будут исходить, принимая решения о сокращении или увеличении количества трансляций или решения об увеличении или уменьшении суммы за прежнее количество трансляций. Мне нравится картинка по телевизору, голубой цвет смотрится очень приятно, но я б не сказала, что приятней чем красный, это просто другое, да и мяч я не стала видеть прям гораздо лучше, я и раньше видела его хорошо.

Вопрос второй. Красный грунт ничего не отнимет, а что даст синий грунт? Телевизионщики посмотрят и скажут «ну прикольно». А денег больше дадут? Тоже, мне кажется, вряд ли. Особенно если недовольные топы будут рано проигрывать или вообще объявят турниру бойкот. Я ничего не понимаю в телевидении, и именно так все выглядит с моей точки зрения дилетанта, поэтому если есть среди вас люди, знакомые с ситуацией лучше, расскажите, пожалуйста, в чем прикол, очень хочется расширить свой кругозор.

Вопрос третий. Если ничего не отнимется и ничего не прибавится – зачем тогда это все? У меня есть свой ответ на это, но я на нем, естественно, не настаиваю. Есть такая порода людей – даже не революционеры, эти борются со старым режимом, который чем-то очевидно плох, а скорее первооткрыватели. В целом я очень уважительно отношусь к первооткрывателям, как, впрочем, и к любой другой породе людей, но иногда они совершают ошибки, как, впрочем, и люди любой другой породы. Просто ошибки у них свои, специализированные. Их одолевает жажда какую-то картинку из будущего внедрить в настоящее прямо сейчас, настолько одолевает, что обстоятельства они не учитывают и насильственно внедряют в реальность кусок будущего, которое человечество еще не готово принять, не дошло до понимания необходимости этих перемен, и на выходе смотрится нецелесообразно, смешно, а иногда даже дико. Вот и синий грунт для нас сейчас, мне кажется, это преждевременно.

Теннис слишком консервативный вид спорта. Каждое изменение дается с трудом, будь то переход на трехсетовый формат (на ТБШ до сих пор пять сетов играют) или введение тай-брейка (из всех ТБШ тай-брейки до сих пор только на US Open). И по мелочам теннис так же консервативен. Помните была волна недовольства, когда перекрасили Australian Open? А теперь привыкли и вроде как так и было. Но в данном случае все сложней. То был хард, искусственное покрытие, с ним можно делать что угодно – химия покрытая химией химией же и останется – и это у общественного подсознания вызывало меньше протеста. А грунт покрытие вроде как натуральное, и покрасить его – на подсознательном уровне это воспринимается почти как надругательство над природой. Краска как бы превращает натуральное в искусственное, как пищевой краситель в нашем представлении одним махом превращает в химию любой натуральный продукт. Хотя натуральный грунт я не уверена что обходится без каких-то искусственных примесей. Человечество долго привыкало к тому, что женщины теперь могут покрасить волосы в голубой цвет – привет Кэти. Но перекрашивать грунт! А Цириак еще подлил масла в огонь, пообещав снабдить синий теннис флуоресцентными мячами. И это в теннисном мире – на Уимблдоне до сих пор играют в белом как и сто лет назад. Вряд ли сейчас кто-то способен оценить эту идею, и теннисисты, для которых это работа, а не развлечение – в последнюю очередь. Для них синий Мадрид смотрится посередине в целом красного грунтового календаря как «здрасьте, я ваша тетя». Приезжая на синий грунт после красного, а потом опять на красный после синего, им два лишних раза приходится перенастраивать параметры внимания, хотя в этот отрезок грунтового сезона они уже должны по идее играть на автомате.

Эта затея, возможно, имеет право на жизнь. Не мне об этом судить, да и не вам, это время рассудит. Но у меня в голове возникла четкая картинка того, как синий грунт вписался бы в общую картину самым натуральным образом. Это не совет Цириаку – чем ему можно помочь в сложившейся ситуации, когда столько дров наломано, я уже даже и не знаю. А у меня это кард из параллельной реальности.

В идеале этот переход к синему грунту должен был начинаться, если вообще начинаться, с другого конца. Представьте себе такую футуристическую картину, которая, впрочем, вполне могла бы быть реальностью. Моду в нашем мире задают Большие шлемы. И вот ITF отказывает Парижу в праве проводить турнир Большого шлема из-за недостатка территории, и Большой шлем переезжает в Китай, как и мечтали все теннисные функционеры, которым не терпится освоить этот миллиардный рынок. И китайцы решают, что покрытием надо выбрать грунт, но цвет у него будет синий. Очень адекватная позиция и, по-моему, вполне в духе китайцев и вообще восточного менталитета – типа мы как преемники старых традиций, так и зачинатели новых, мы большая нация, достойная сказать в теннисном мире свое, новое слово. Вполне естественно, что серия подготовительных грунтовых турниров (если бы ее сохранили – на Уимблдоне особого разогрева нет, и это уже давно никого не смущает) тоже переехала бы если не в Китай, то куда-то в Азию поближе. И вполне естественно, что владельцы разогревочных турниров тоже стали бы стелить синий грунт – ведь их задача способствовать подготовке. Красный грунт ушел бы в прошлое, а может остался бы на непривязанных турнирах, вроде тех, что сейчас между травой Уимблдона и американским хардом. Всем выгодно – хозяевам не надо ничего менять, зато можно заработать славу ревнителей традиций, а игрокам, играющим такие турниры, в принципе пофиг на чем играть, а тут можно еще и поностальгировать. Такой переход был бы гораздо более мягким. Если б теннисистов перегнали играть в Китай (!!!) – им от обширного культурного шока уже было бы пофиг какого цвета у них грунт под ногами. Цвет был бы меньшим злом. А сейчас цвет зло сам по себе, потому что большего зла нету. То, что грунт еще и скользкий, это конечно беда, но эта беда не была бы такой бедой, если бы он не был синим.

Ну представьте себе. Приезжает, допустим, Надаль на красный грунт в Мадрид, все как обычно – а там вдруг скользко. Рафа идет к организаторам выяснять и выясняет. Оказывается, в этом году, чтобы уменьшить количество травм, корт делали по новой технологии, но перестарались, первый блин получился комом – базу сильно утрамбовали, верхний слой с ней не смешался и поэтому скользко. Недосмотр, недоработка, но больше этого не повторится. Реакция Надаля? Это будет обычная реакция человека эмоционально не вовлеченного. Рафа просто отметит на пресс-конференции, что грунт в этом году скользкий, но претензий к организаторам нет, потому что они хотели как лучше. И все. А сейчас он как с цепи сорвался. Я уверена, что ему сто раз объясняли – и Карлос Мойя, и Мануэль Сантана, и Винни-Пух, и все-все-все – что скользкость это только побочный эффект, но Рафа все равно угрожает бойкотом.

Одна из причин – Рафа как человек животного типа слишком сильно завязан на общественное подсознание, в данном случае даже выступает его рупором. Общественное подсознание это институт, тупо ответственный за сохранность традиций, и по определению, функция у него такая, чурается любых перемен, даже к лучшему, а уравновесить эту ситуацию, то есть взвесить все «против» общественного подсознания и все «за» своего собственного сознания, и принять сложное решение, это уже задача самого человека, а у Рафы с этим трудности, поэтому синий грунт ему не просто не нравится, он ему реально, простите за выражение, как серпом по яйцам. Но это не единственная причина.

Надаля называют королем грунта, а сам он считает себя хозяином грунта, и к грунту у него самая настоящая собственническая любовь, и сейчас он себя чувствует как мужик, который приехал из командировки, а в его кабинете новые обои в цветочек, хотя жена сто раз спрашивала и он сто раз отвечал, что против. И мужик в ярости! По итогам Мадрида Федерер может забрать у него второе место в рейтинге – а тут цветочки!!! Но это уже проблема Надаля, надо сказать. И из этой проблемы вырастает другая проблема.

Ну окей, несмотря на твое несогласие цвет грунта изменили – и что дальше? Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним. Это обязательный турнир, его надо играть, значит играй. Если очень не хочешь играть – не играй, придумай травму коленей, какие проблемы. Как, например, сделал Энди. Может, у него на самом деле есть травма, которая мешает играть турнир. А может, у него травма, которая не мешает играть, но он решил поберечь силы. А может у него нет травмы, просто он решил поберечь силы и не переться испытывать свою нервную систему в матчах с Топ-3 на неизвестном покрытии, а лучше посмотреть по телеку как это будут делать другие и посмеяться в кулачок. И думаю, что сейчас он смеется. Но нет, Рафа ведет себя как капризная примадонна.

Он даже подал официальную заяву, чтоб играть в кроссовках для травы! Ну это уже такие понты для приезжих. Детский сад. Он бесится, что его мнение, мнение самого великого грунтовика в истории, не учли при смене цвета грунта в родной же столице. Это из-за него мадридский Мастерс перенесли с конца сезона на грунт – куда ж это годится, что в Испании грунтовый король всех времен и народов, а у нас только одна Барселона. Тогда под него прогнулись, но не потому что он требовал и все такое, а отдавая дань его грунтовому величию. А сейчас он требует и угрожает. После поражения он объявил войну – или синий грунт, или я. Он шантажирует. Пытается прогнуть мир под себя, считая, что его грунтовые заслуги вкупе с его испанским подданством дают ему на это моральное право. Думаю, он ошибается.

Но думаю, что тут есть еще одна причина. У меня есть ощущение – слишком уж эмоционален Надаль – что тут есть что-то личное. Может, он не особо дружен с организаторами в Мадриде, а может это энергетическая несопоставимость с турниром, не выраженная в виде конкретных имен и фамилий, но несопоставимость налицо. С Мадридом у него все сложно. Начать с того, что высота делает корты для него менее комфортными из всех в грунтовом сезоне; продолжить матчем с Джоковичем в 2009-м, после которого он первый исторический грунтовый финал Мадрида проиграл Федереру и закончить его прошлогодним унизительным поражением Ноле и еще более унизительными сербскими праздничными скачками. А тут еще синий грунт. Куда ни плюнь – кругом гранаты. Для сравнения – насколько гладко у него складываются отношения с Монте-Карло, они просто созданы друг для друга. А тут несовпадение по ДНК, точно вам говорю.

У Новака нет таких грунтовых заслуг и он ведет себя потише. Но все же ведет себя как человек эмоционально вовлеченный. Говорит все абсолютно по делу, но использует эмоционально окрашенную лексику и выражения – и бутсы приплел, и Чака Норриса. Хотя, может, это просто из-за того, что он темпераментный серб. Он наверняка недоволен, но, возможно, не так сильно как может показаться по этим словам. К тому же не факт, что он после поражения в Монте-Карло был готов снова соревноваться с Надалем в финале; не факт, что он был готов до него вообще дойти, да и не факт, что имел большое желание – а тут такой случай. Думаю, если бы Надаль не проиграл давеча, Джокович сегодня бы тоже не проиграл. Это из солидарности. И очки на пару потерять не жалко. Так что сегодня он просто не хотел стараться. Заодно и сербов порадовал – проиграл своему.

Больше всех в этой ситуации мне нравятся Серена и Роджер. Серену раздражает не синий грунт, а нелогичность хозяев турнира – мнение спрашивали, все против, а они все равно сделали по-своему, чего спрашивали тогда. А так ей пофиг, хоть бы грунт был и розовым. И скользкость ей по барабану. Напрягает слегка, но совершенно не отбивает желания пить кровь невинных младенцев. Серена с самого начала турнира готовилась ко встрече с Шараповой, и у нее был план. Сыграть в первых матчах ровно настолько хорошо, чтоб выиграть, но и настолько плохо, чтоб перед встречей назвать Шарапову фавориткой, а потом выйти и размазать ту по корту. А теперь ей надо в финале обыграть первую ракетку мира и можно спокойно идти пить коктейли – вот, что ее сейчас волнует, а не ваш сраный синий грунт.

Роджер тоже традиционалист, он до сих пор против ястребиного глаза. Не консерватор как Рафа, а именно традиционалист – для него это не вопрос жизни и смерти, просто ему нравится быть приверженцем традиций – это так элегантно. И цветом он был недоволен по этой же причине: «мы против этого нововведения, поскольку красный грунт – это традиция». Но он сдержан и уравновешен в своих оценках. И сейчас он просто констатировал факт, что да, мол, грунт скользкий, и он разделяет недовольство игроков. Но никаких упоминаний Чака Норриса всуе и тем более никаких бойкотов, он не склонен программировать себя на такое негативное будущее – у него же внутри Дзен и Дао, и уже случившиеся вещи он принимает как есть. Синий грунт? Я не хотел бы, но раз уж так вышло, порадуюсь тому, что у меня есть возможность приобрести такой опыт, и этот опыт будет еще приятней, если я выиграю титул и стану второй ракеткой мира. Вот именно поэтому Федерер и есть тот человек, чье мнение в туре всегда будет решающим, даже если он говорит очень тихо.

Автор 
РЕЙТИНГ +71

Свежие записи в блоге

30 сентября 2013 14:42
Прощальный пост

24 сентября 2013 12:03
Неприкаянная. Зачем возвращалась Мартина Хингис?

19 сентября 2013 08:31
Надаль: допинг или природный феномен?

14 сентября 2013 18:19
Почему Джокович идеально вписывается в формат Кубка Дэвиса

12 сентября 2013 12:33
Разбитое сердце. Почему Анна Чакветадзе так и не стала суперзвездой

10 сентября 2013 16:49
Месть кентавра. Как Надаль Джоковичу за все отплатил

9 сентября 2013 17:55
Как Виктория Азаренко не выиграла US Open

4 сентября 2013 15:08
Как Ана Иванович снова вернулась в строй

26 августа 2013 13:50
5 главных вопросов US Open

20 августа 2013 14:32
Как Виктория Азаренко вернула в тур конкуренцию

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Сколько платят за футбол в Европе?

Инфографика Sports.ru показывает, сколько денег получают ведущие лиги Европы от телевидения – и сколько народу они собирают на стадионах | 206

Теннис
Теннис
12 лучших платьев Марии Шараповой

Соскучившись по свежим хитам от первой ракетки России, Sports.ru вспоминает ее самые яркие теннисные наряды

Хоккей
Хоккей
12 клубов НХЛ, которые никогда не выигрывали Кубок Стэнли

Фотогалерея Sports.ru – о командах, которые особенно сильно мечтают когда-нибудь добраться до главного трофея НХЛ.

Хоккей
Хоккей
Родину не любят. Как Мутко и Третьяк подрывают основы благополучной жизни в России

Игорь Порошин сравнивает национальную хоккейную идею с политикой и приходит к выводу, что чиновники заняты вовсе не патриотическим делом | 0

Хоккей
Хоккей
Просто бизнес. Почему Быков и Захаркин в СКА – это хорошо

Sports.ru рассказывает, как СКА может решить ворох проблем и задать КХЛ вектор развития. | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 159 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон